Деньги к деньгам

Есть ли в России олигархи и что с ними будет дальше
В ночь на 30 января Минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад — список политической и бизнес-элиты России, против которой могут быть введены санкции. В открытую часть документа попали 210 российских бизнесменов и чиновников, включая глав Сбербанка и ВТБ. Банки.ру выяснял, есть ли вообще в России олигархи.

«Это была концепция 1990-х»

«Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом», — эта фраза вице-премьера Аркадия Дворковича, сказанная на днях на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, достойна того, чтобы встать в один ряд с заявлением Пенсионного фонда России, что в стране не осталось бедных пенсионеров. Но, что любопытно, помимо Дворковича, олигархов в России «не видит» ни Росстат, ни большинство социологов — слишком уж они специфичны. Однако они есть, хотя и существенно отличаются от всех остальных россиян. И не только количеством денег. Они обладают лучшей выживаемостью, с меньшими потерями проходят кризисы и все меньше доверяют… России.

«Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».

Много денег — это сколько?

Свыше 70 тыс. рублей в месяц — это потолок среднедушевого дохода россиянина для Росстата. Более обеспеченных граждан наша статистика «не видит». Поэтому никаких официальных данных о количестве богатых россиян не существует. Богатые действительно неудобная категория для подсчета: основу их благосостояния составляет не заработная плата, а доходы от всевозможных активов, что делает точные подсчеты практически невозможными. «И это не только в России, но и во всем мире. Все известные международные исследования богатых — это, по сути, ручной сбор данных», — говорит ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова. Но о чем говорят эти «ручные данные»?

«Существует общепринятая в мире у финансистов так называемая пирамида богатства, — рассказывает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. — Внутри там есть много страт по уровню благосостояния. У вершины есть уровень отсечки в 1 миллион долларов активов, выше которого располагаются так называемые хайнеты (HNWI, High Net Worth Individuals. — Прим. Банки.ру). Ниже располагаются состоятельные (affluent) с активами более 100 тысяч долларов. В России насчитывается около 113 тысяч «хайнетов» и около 1 миллиона состоятельных граждан».

Впрочем, «хайнетами» дело не ограничивается. Компания Knight Frank выпускает одно из самых авторитетных исследований, касающихся наиболее богатых людей мира. Свое последнее исследование аналитики компании посвятили «ультрахайнетам», UHNWI, чьи активы превышают 30 млн долларов. В исследовании от 2017 года аналитики компании насчитали таковых 193 490 человек во всему миру. В России же их — 2 750 человек, их совокупный капитал достигает (по данным за 2016 год) 480 млрд долларов. За последние десять лет — с 2006 по 2016 год — капитал самых богатых россиян увеличился на 31%.

«Ультрахайнетов» в России мало: 0,19 человека на 10 000 населения. То есть на 1 млн населения будет лишь 19 человек с капиталом от 30 млн долларов. Это показатель развивающихся стран. Потому что, например, в Великобритании на 1 млн населения будет 145 сверхбогатых, в Сингапуре — 452, а в Монако, самой богатой стране мира, — 32 100.

Впрочем, это критерии Knight Frank. Сами россияне, например, подходят к себе с другой линейкой, куда более комплиментарной. «Богатые попадают в массовые опросы на уровне 3—5% населения, — говорит заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. — Это те, кто субъективно оценивают свое материальное положение как высокое и указывают размер ежемесячного дохода свыше 200 тысяч рублей в месяц».
«Ультрахайнетов» в России мало: 0,19 человека на 10 000 населения. То есть на 1 млн населения будет лишь 19 человек с капиталом от 30 млн долларов. Это показатель развивающихся стран. Потому что, например, в Великобритании на 1 млн населения будет 145 сверхбогатых, в Сингапуре — 452, а в Монако, самой богатой стране мира, — 32 100.

Особенности национального богатства

«В 1995 году было проведено исследование сбережений населения России, в ходе которого было установлено, что 10% населения держат 80% всех сбережений, — сообщает Елена Аврамова. — С тех пор, как можно предположить, никаких качественных изменений не происходило. Но подтвердить это документально невозможно, поскольку класс сверхбогатых стал еще менее прозрачен».

Но что, кроме денег, отличает этих людей от нас с вами?

Поскольку численность сверхбогатых людей крайне невелика, то нарисовать некий усредненный портрет довольно сложно. Да, есть общая характеристика: основа такого благосостояния — не заработная плата, а доходы. Но вот природа доходов может отличаться. «Далеко не все люди, которых можно отнести к этой категории, являются рантье, — отмечает руководитель направления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров. — Если в 2010—2014 годах таковых действительно было порядка 80%, то сейчас, по нашим наблюдениям, их процент снижается и находится где-то на уровне 60%. Ощутимая их часть занимается инвестициями, какими-то окологосударственными проектами, другими видами предпринимательской и спекулятивной деятельности».

В целом в России в активах граждан слишком велика доля нефинансовых активов (недвижимости, вложений в бизнес). «Эта доля составляет порядка 82%, — говорит Вадим Логинов из УК «Альфа-Капитал». — Это очень похоже на Индию, где, например, граждане очень любят вкладываться в золото. В развитых странах картина противоположная, там львиная доля накоплений приходится на финансовые активы, причем половина из них — это инвестиции в ценные бумаги».

Но как раз более богатые соотечественники, как правило, более финансово образованны и используют более широкий спектр инвестиционных инструментов: индивидуальных инвестиционных счетов, паевых фондов и стратегий доверительного управления, обращает внимание Логинов. «Если посмотреть на средний инвестиционный профиль этой группы, то около 80% — инвесторы, предпочитающие средний уровень риска, — отмечает руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования АО «КБ «Ситибанк» Михаил Знаменский. — Свободные наличные, как правило, предпочитают держать в иностранной валюте. При этом доллару США отдают предпочтение».

Но есть и то, что отличает богатых россиян от их собратьев в других странах мира. Во-первых, это возраст миллиардеров и миллионеров, который в целом выше, чем за рубежом. «В России, в отличие от Запада, само богатство еще очень молодое, оно только прошло рубеж одного поколения, — поясняет Логинов. — Со временем капиталы будут передаваться по наследству, что создаст предпосылки для снижения среднего возраста миллионеров. Хотя они есть среди молодого поколения и сейчас — такие возможности дает развитие цифровых бизнесов».

Во-вторых, поскольку все это богатство пока очень молодое, то оно еще не слишком «любит тишину». Наши богатые еще не совсем изжили комплексы 90-х. «Из общих наблюдений видно, что чем более открыто и демократично общество, тем меньше среди сверхбогатых распространено демонстративное потребление», — указывает Елена Авраамова.

Но одновременно российские богачи более щедрые и предсказуемые. «Они менее щепетильны к деталям, более доверчивы и не так скованы традициями, как, скажем, богатые американцы, — полагает Даниил Егоров. — Если вы сейлз и общаетесь с богатым американцем напрямую и при этом не любите бейсбол или футбол — скорее всего, ваше общение ничем не закончится. В России же этих условностей нет».

Вместе с тем в России очень развит фаворитизм. «Богатые россияне могут сэкономить рубль на одном человеке с сознательной потерей потенциального дохода, а другому человеку могут взять и фактически подарить огромный кусок бизнеса — также догадываясь, что ничем хорошим такое решение не закончится, — продолжает Егоров. — Подобная черта, насколько мне известно, в таких масштабах не свойственна больше никому. Богатые китайцы или индусы, например, вообще не имеют личной бизнес-привязанности к людям. Критерий простой — эффективен и надежен, будешь расти в его глазах, личное отношение — не приоритет».
Кому война, а кому...

Текущий экономический кризис сильно подорвал благосостояние россиян, чьи доходы снижаются уже четвертый год подряд. Но как он повлиял на сберхбогатых? Может, их действительно не осталось, как говорит Аркадий Дворкович? Как бы не так. «Во время кризисов богатые, как и остальные граждане, несут финансовые потери, но их отличает то, что они их значительно быстрее восстанавливают», — полагает Елена Авраамова.

Правда, с каждым новым кризисом портрет типичного олигарха меняется. Не всегда при этом меняется сам олигарх. «Перед 1998-м в России было довольно много людей, которых сейчас можно было бы отнести к классу богатых, — говорит Даниил Егоров. — «Шальные» нефтедоллары и сомнительные спекулятивные операции на еще не сформировавшемся финансовом рынке способствовали образованию достаточно внушительного кластера людей с несколькими миллионами долларов в кармане. Кризис превратил эти деньги, вложенные в различные высокорискованные инструменты, в прах, и с тех пор они стали более осмотрительными».

Тем не менее у кризисов 1998 и 2008 годов была общая черта: они имели V-образную форму, рынки и активы быстро восстанавливали свою стоимость, позволяя олигархам быстро вернуть потерянное, но одновременно преподнося им определенный урок. «С каждым новым кризисом у богатых снижается аппетит к риску. Эмоциям уделяется все меньше внимания», — отмечает Егоров. «Кризис 2014 года оказался уже L-образным, но в него большинство инвесторов входило через консервативные стратегии, поэтому прохождение было более спокойным, — уточняет Вадим Логинов. — Численность богатых из-за переоценки богатства в валюте в эти периоды несколько снижалась, но затем восстанавливалась и продолжала рост».

И пусть, по словам Егорова, «после 2014 года время богатых людей с горящими глазами в России ушло» и, вероятно, безвозвратно, главное, что деньги остались при них.

Посмотрим на последний, текущий кризис. Если обратиться к списку Forbes, то мы увидим, что кризис олигархи почувствовали по итогам 2015 года, когда 20 самых богатых россиян в совокупности потеряли 33,7 млрд долларов. Тот год закончить в плюсе удалось только Владимиру Потанину и Алексею Мордашову. В 2016 году потери первой двадцатки составили уже 21,5 млрд долларов, тогда только троим (Леониду Михельсону, Геннадию Тимченко и Михаилу Гуцериеву) удалось остаться в плюсе, но это стало последним годом потерь.

Уже в минувшем, 2017 году совокупная прибыль 20 богатейших людей России составила 54,1 млрд долларов, что практически перекрыло потери предыдущих двух лет. Причем рост оказался внушительным. Так, Леонид Михельсон, сохранивший первое место, увеличил свои активы на 27,8%, и они достигли 18,4 млрд долларов. Капитал Алексея Мордашова вырос на 60,6% до 17,5 млрд долларов, а Владимира Лисина — на 73,1% до 16,1 млрд долларов. Да, Мордашов и Лисин вырвались вперед в минувшем году, сместив Алишера Усманова и Михаила Фридмана. Но даже Усманов увеличил капиталы на 21,6% (до 15,2 млрд), а Фридман — на 8,3% (до 14,4 млрд).

Что же касается обычных россиян, то они за три года кризиса потеряли 12,8% своих доходов, подсчитали во ВШЭ. А в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,7% даже по сравнению с внушительным падением в 2016-м, сообщил на днях Росстат.

Подальше положишь...

Особая отличительная черта класса сверхбогатых, которую хотелось бы упомянуть отдельно, — это их ориентация на жизнь за границей. И чем дальше, тем больше они смотрят за пределы России. Собственно, в самом факте вывода за рубеж активов и вывоза семьи нет ничего нового. Однако с годами этот тренд усиливается.

Например, число учащихся средних школ российского происхождения в Великобритании выросло за десять лет на 120%: если в 2005/2006 учебном году их было 343, то в 2015/2016 году — 753. А школьники — это не студенты, они не живут в стране одни: это значит, что на те же 120% выросло и число семей, переехавших в эту страну.

В начале этого года многие СМИ написали о том, что очень богатые россияне стали в массовом порядке получать гражданство Мальты. Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» дает возможность получить паспорт ЕС в обмен на инвестиции от 880 тыс. евро — это самые мягкие условия в Евросоюзе. То, что Мальта набирает популярность, можно увидеть даже по такому интересному параметру, как направления полетов частной авиации. Если в 2012 году между Россией и Мальтой было совершено лишь 39 частных перелетов, то в 2016-м — уже 120, приводит данные компания Jetnet.

Показательно и то, что за год — с декабря-2015 по декабрь-2016 — долларовые цены на элитную недвижимость в Москве упали на 11,2%. То есть важно понимать, что элитный рынок недвижимости проседает в столице не потому, что у богатых стало меньше денег, а потому что они предпочитают делать инвестиции в других странах. На вопрос Knight Frank, где обладатели активов от 30 млн долларов собираются покупать дом в ближайшие два года, 41% россиян ответили, что за рубежом, и 27% — что в России. В Европе, например, этот показатель составил соответственно 25% против 26%. А в Северной Америке — 27% против 30%. Российские богачи скорее ближе к своим «коллегам» на Ближнем Востоке — там соотношение составляет 42% против 29%. Видимо, срабатывает та же логика: страна хороша для зарабатывания денег, но не для жизни.

За год — с декабря-2015 по декабрь-2016 — долларовые цены на элитную недвижимость в Москве упали на 11,2%. То есть важно понимать, что элитный рынок недвижимости проседает в столице не потому, что у богатых стало меньше денег, а потому что они предпочитают делать инвестиции в других странах.

Другое дело — Европа. Именно там предпочитают жить российские богачи. Пятерка стран, где покупают недвижимость и куда перевозят семьи самые богатые россияне, выглядит, согласно исследованию Knight Frank, следующим образом: Великобритания, Швейцария, Франция, Монако, Германия. Почему эти страны, а не Россия? Ответ можно найти в другом опросе Knight Frank — о приоритетах при выборе места жительства. Расставляя оценки от 1 до 10, респонденты отдали максимум баллов образу жизни и личной безопасности (по 8,2), а также — гарантии сохранности капитала (7,7 балла).

Что будет с богатыми русскими дальше

Для богатых всего мира характерна общая тенденция: они становятся богаче. В то время как слой среднего класса по всему миру становится все тоньше, концентрация богатства растет. Российская история не исключение. В следующие десять лет совокупные активы «ультрахайнетов» вырастут на 60%. Это очень высокий показатель — больший рост будет только в Австралии, Китае, Кении, Индии и Вьетнаме.

Увеличится, правда, и число этих самых сверхбогатых россиян. Если в 2016 году их было 3 230 человек, то в 2026 году будет уже 5 170. Причем, что характерно, в стране, зарабатывающей деньги, по сути, только на продаже нефти, лишь 54% сверхбогатых будут проживать в столице.

Так, согласно данным Knight Frank, в 2016 году в Москве проживало 68 200 долларовых миллионеров, 3 630 человек с активами от 10 млн долларов и 1 760 — с активами от 30 млн долларов. К 2026 году число последних увеличится на 60% до 2 816 человек. В Санкт-Петербурге, соответственно, сейчас проживает 380 человек с активами от 30 млн долларов. Число последних в Северной столице, по оценкам Knight Frank, за десять лет вырастет на 50% — до 570. Остальные, видимо, будут жить и работать поближе к нефти. На 60% вырастет и число миллиардеров: сейчас их в России, согласно данным Knight Frank, 83 человека.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381172 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей