Российский рынок акций чувствует себя уверенно

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Американский рынок продолжает показывать позитивную динамику, основные индексы прибавляют в среднем по 2,14%3. По итогам прошедшей недели Dow Jones закрылся чуть выше отметки 26 6003, S&P 500 — чуть ниже отметки 29003, Nasdaq — чуть выше отметки 75003. Немного скорректировались европейские индексы: Euro STOXX 600 незначительно снизился — на 0,04%3, DAX — на 0,66%3. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 3,43%3, индекс ММВБ вырос на 0,58%3.

В США рост ВВП в IV кв. 2017 года, по первым оценкам, составил 2,6% против ожиданий 3%. Впрочем, пока это выглядит скорее как результат завышенных ожиданий, чем слабости экономики, показатели деловой активности в январе умеренно позитивные, композитный индекс менеджеров по закупкам — 53,83, в производственном секторе — 55,53, в секторе услуг — 53,33. В целом пока американская экономика выглядит сильной, что, скорее всего, будет еще раз обозначено на предстоящем 31 января заседании ФРС. Рынок не ожидает повышения ставок до марта, однако важен будет тон заявлений Комитета по операциям на открытом рынке.

ЕЦБ по итогам заседания 25 января, как и ожидалось, не изменил параметры монетарной политики. Глава Центробанка отметил, что экономика растет самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие, однако есть опасность, что слишком раннее повышение ставок оборвет цикл восстановления. Пока в этом отношении риторика не поменялась, в этом году вероятность повышения ставок стремится к нулю. Что касается завершения программы выкупа активов, то пока ориентир — сентябрь 2018 года, однако при условии хороших данных, в первую очередь по инфляции, возможно и более раннее сворачивание. Пока же статистика оптимистичная, блок индексов деловой активности в январе в позитивной зоне: композитный — 58,13, сектор услуг — 57,63, производственный сектор — 59,63, показатели обгоняют США. Евро продолжает набирать силу и уже преодолело отметку 1,243.

Российский рынок акций чувствует себя уверенно, и лишь к концу недели индекс МосБиржи потерял несколько пунктов от максимальной отметки 23003. Нефть марки Brent за прошлую неделю выросла на 2,5%3 и торговалась выше отметки 70 долл. за баррель3, курс USD/RUB снизился до 56,233 по итогам недели, потеряв 0,5%3. Рынок находится в состоянии неопределенности из-за предстоящего разрешения вопроса о возможном введении санкций со стороны США. Позитивным фактором является возможный пересмотр суверенных рейтингов. Агентство Moody’s уже поменяло прогноз по России со «стабильного» на «позитивный». Если в этом году агентства пересмотрят рейтинги до инвестиционного уровня, особенно в случае отсутствия серьезных санкций США, то это существенно повысит спрос на российские бумаги.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика успешно прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, ставка на бумаги нефтегазового сектора при росте рублевой цены на нефть), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например, европейских или американских компаний. В частности, мы сохраняем позитивный взгляд на технологический сектор, который продемонстрировал впечатляющий рост по итогам прошлого года, и мы ожидаем продолжения этой динамики в 2018 году

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим усиление перспектив российского рынка акций, а также увеличение числа сигналов о росте инвестиционной привлекательности европейских бумаг.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цена нефти сорта Brent смогла на прошлой неделе достичь отметки 70,95 долл. за баррель2. Оптимизм в энергетическом секторе не спадает, в том числе из-за сокращения запасов сырой нефти в США, которое происходит несмотря на рост добычи в США (достигла 9,878 баррелей в сутки, обновив максимум за 30 лет2). Число активных буровых установок за неделю выросло на 12 единиц, и при текущих ценах на нефть тренд может продолжиться. Производство нефти в США выросло на 21% по сравнению с 2013 годом и, как ожидается, скоро достигнет 10 млн баррелей в сутки2.

Россия планирует стимулировать разработку полигонов для сланцевой добычи нефти. Так как недра истощаются, необходимо развивать альтернативные источники энергоресурсов. Пока этот проект — на стадии разработки и будет введен в действие с 2019 года. Но нынешние технологии делают сланцевую добычу дорогой для нефтяников. Снижение зависимости России от традиционного способа добычи черного золота может привести к развитию новых технологий и снижению операционных издержек нефтяных компаний.

С начала 2017 года цена на золото показывает умеренную волатильность. На прошлой неделе цена смогла подняться до 1365 долл. за унцию2. Хотя цена на золото и остается волатильной, ощутимые коррекции — это норма, в долгосрочной перспективе, по нашему мнению, рост продолжится. Драгоценные металлы рассматриваются в том числе как защитный актив от инфляции, которая в развитых странах понемногу ускоряется.

Индекс промышленных металлов LME за неделю вырос на 1,5%2: на олово — на 5%2, алюминий — на 1,75%2. Цена на уголь выросла на 10%2 в этом году из-за снежных бурь в северных провинциях Китая. Это также может повлиять на рост цен на сталь, поддержать котировки российских металлургических компаний.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Решение участников ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года создает позитивные ожидания на 2018 год. Снижение буровой активности США и непростая политическая ситуация на Ближнем Востоке, по нашему мнению, могут поддержать цену Brent в диапазоне 65–70 долл. за баррель.

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы. В долгосрочной перспективе мы видим большой потенциал роста цены на золото. Поводов для этого достаточно, начиная с низкой инфляции и заканчивая идеей о том, что экономика США близка к пику делового цикла, а также как расчет на то, что ФРС будет повышать ставку медленно.

Промышленные металлы

Промышленные металлы остаются привлекательными активами. Перспектива роста у этого сегмента рынка, по нашему мнению, наиболее высокая, благодаря высоким темпам роста мировой экономики и ограниченным возможностям роста предложения.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Нефтегазовые компании как ставка на высокие цены на нефть при относительно слабом рубле.
Металлургические компании как идея продолжения роста цен промышленных металлов вслед за улучшением состояния экономики.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Попытка рынка облигаций США восстановиться после потерь, понесенных на предыдущей неделе, закончилась неудачно. К пятнице доходности 10-летних казначейских облигаций поднялись до уровня 2,65% 2, спровоцировав новый виток рассуждений о возможной коррекции рынков валютных облигаций в ближайшем будущем. На этой неделе состоится последнее заседание ФРС под руководством действующего председателя Джанет Йеллен. Несмотря на то что на этом заседании не ожидается повышения ставки, рынок внимательно будет следить за тоном комментариев со стороны регулятора, чтобы оценить дальнейшую траекторию движения доходностей от текущего уровня. Мы ожидаем, что заявления представителей ФРС будут носить традиционно мягкий характер, что должно способствовать некоторому охлаждению ожиданий по дальнейшему росту ставок.

Отметим, что, несмотря на рост доходностей казначейских бумаг, облигации большинства развивающихся стран на прошлой неделе демонстрировали рост цен. На российском рынке прошло несколько успешных сделок на первичном рынке, еврооблигации разместили компании Полюс Золото (4,7%, 6 лет 2), Русал (4,875%, 5 лет 2), а также Альфа-Банк (6,95% 2, бессрочный выпуск), что можно считать позитивным событием в преддверии грядущей на этой неделе публикации отчета по санкциям конгресса США. Также на прошлой неделе агентство Moody’s повысило прогноз по суверенным обязательствам РФ в иностранной валюте до позитивного, отметив в отчете улучшение финансовой стабильности и снижение чувствительности российской экономики к внешним шокам.

На рынке рублевого долга особых движений в последнюю неделю не наблюдалось. ОФЗ, особенно длинные, торговались примерно на тех же уровнях, что и неделей ранее. В корпоративном сегменте также особой активности не наблюдалось. На первичном рынке прошло два размещения корпоративных облигаций — АФК Система и Башкирской содовой компании. Оба прошли достаточно успешно

Между тем приближается очередное заседание ЦБ РФ, оно состоится 9 февраля. Судя по показателю базовой инфляции (2,1% по итогам 2017 года 2), а также недельным оценкам роста потребительских цен с начала года, инфляция в РФ продолжает замедляться. Так что вполне можно ожидать если не снижения ключевой ставки ЦБ РФ, то очень мягкого комментария.

Стратегия в облигационных фондах

Низкие доходности по долларовым инструментам на развитых рынках продолжают толкать инвесторов в инструменты, выпущенные эмитентами развивающихся рынков. И хотя доходности уже находятся на минимальных уровнях с 2008 года, это, возможно, не предел. До 2007 года суверенные спреды были намного уже текущих значений, поэтому в отсутствие кредитных событий по этому классу активов сейчас все еще есть потенциал их сужения. При этом краткосрочные риски остаются высокими, поэтому лучше иметь какое-то пространство для маневра в случае коррекции (небольшая доля ликвидных коротких бумаг).

В рублевом сегменте основной идеей остается снижение ключевой ставки. Мы ожидаем продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком РФ и полагаем, что ключевая ставка за год может быть снижена до уровня 6,50–6,75%. В свете того что в минувшем году мы уже увидели нормализацию формы кривой, в этом году мы ждем скорее ее равномерного снижения. По нашему мнению, 2018 год, так же как и 2017-й, будет годом роста для рублевых облигаций.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Мы держим увеличенный вес акций Alphabet в портфеле «Технологии», так как ожидаем устойчивого роста выручки и прибыли в 2018 году.
Акции Samsung — другой топ-пик в фонде «Технологии». Прибыль компании за 2017 год выросла в 2 раза2, что лишь в малой части нашло отражение в росте цены. Показатель Price/Earnings снизился примерно на треть. По нашим оценкам, акции этой компании являются недооцененными по сравнению с конкурентами и имеют большой потенциал роста цены. Ожидается, что компания отчитается о рекордной прибыли за 2017 год.
Большинство компаний IT-сектора показали результаты выше консенсус- прогнозов за 2017 год, радуя инвесторов ростом продаж и прибыли (в среднем на 20%2). Спрос на продукцию комплектующих и полупроводников растет высокими темпами (20—25%)2. Мы держим в портфеле «Технологии» значительный вес акций компании Applied Materials.
Мы держим высокую долю портфеля «Альфа-Капитал Торговля» в акциях российских компаний ритейла из-за роста потребительского спроса за счет снижения инфляции. Например, мы увеличили позицию портфеля в акциях Детского Мира, так как цена акции после разрешения спора АФК Система с Роснефтью не восстановилась от падения, при этом финансовые показатели растут. За четвертый квартал 2017 года компания увеличила выручку на 20% в годовом выражении2.
Акции компании Yandex, по нашему мнению, имеют потенциал роста на фоне убедительных отчетностей в течение 2017 года. Также объявление о совместном с Uber IPO в 2019 году подогревает интерес инвесторов2.
Мы увеличили вес акций Сбербанка в фонде «Бренды» на фоне хорошей отчетности и оптимистичных ожиданий рынка. Доля акций Samsung и Yandex в портфеле остается высокой. Географическая диверсификация позволяет увеличивать доходность, минимизируя при этом страновой риск. Мы верим в рост акций Лукойла на фоне растущих цен на нефть, а также после объявления компанией о погашении большей части казначейского пакета акций и старте новой программы buyback до 3 млрд долл.2
В портфеле «Инфраструктура» традиционно ключевые позиции занимают акции энергетических компаний, таких как Интер РАО ЕЭС, ЭнелРос, Юнипро.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ, а также явных признаков ускорения роста ВВП выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381215 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников