Снижение нефтяных цен в ожидании сезонного роста запасов

Снижение цен нефти и нефтепродуктов во вторник продолжилось. Предпринятая было к концу дня попытка подрастания цены, была пресечена выходом новых данных Американского института нефти (API). Согласно вышедшим данным изменения запасов сырой нефти за отчетную неделю до 26 января имели куда большую величину, чем прогнозные оценки экспертов. В результате за пару дней снижение составило 2,5%, а откат от максимальных отметок составлял около 4%. Согласно вышедшим данным API запасы сырой нефти выросли на 3,23мб, а запасы бензина на 2,69мб. Правда запасы дистиллятов показали снижение на 4,1мб. Также похудели запасы в Кушинге на 2,38мб. Напомним, что согласно вышедшему днем ранее среднему медианному прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, изменений запасов по нефти имели другой знак (+0,8мб). По этим прогнозам запасы бензина прибавили 2,0мб; запасы дистиллятов: -0,5мб. По прогнозу Блумберг запасы нефти в Кушинге снизились на 2,9мб.

Снижение нефтяных цен в ожидании сезонного роста запасов


Рынок уже давно ждет перехода к сезонному росту запасов в США, который в этом году явно задерживается. Первые цифры роста запасов от EIA могут произвести на рынок дополнительное впечатление. (Выход данных на этой неделе произойдет по расписанию в 18:30 МСК.) Так что ждем выхода данных. Но интрига с динамикой добычи в США тоже великая есть. Сильный рост добычи в США является основным фактором, сеющим сомнения в успехах действий ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти. Сегодня рынок узнает новые данные о добыче в США.

Успехи США в добыче сланцевой нефти подогревают интерес к ней и в других странах. В последнее время нефтяным медведям стали помогать активные обсуждения планов России ускорить разработку сланцевой нефти. Минприроды разработал поправки в закон «О недрах». Нефтяники уже со следующего года смогут тестировать новые способы добычи таких запасов. Скорых успехов здесь ждать не стоит. Но вода камень точит. А запасы нетрадиционной нефти в России оцениваются в огромных цифрах. Правда, наиболее известная Баженовская свита пока представляется трудной для освоения из-за глубокого залегания, малой толщины пластов, малой концентрации на огромных площадях и ряда других сложностей. Но через десяток лет, возможно, заговорят о приходе сланцевой революции и на российскую землю. А пока наслаждаемся новыми актами сланцевой саги из-за океана.


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381229 обязательна
Условия использования материалов