Европейские индексы завершили торги в заметном минусе

Во вторник, 30 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали ощутимое снижение вслед за другими мировыми биржами на фоне опасений по поводу резкого увеличения доходности американских казначейских облигаций, что может негативно сказаться на стоимости заимствований.

При этом в заметном минусе оказались акции нефтяных компаний, отступившие вслед за ценами на «черное золото».

Что касается вышедшего в еврозоне блока статистических данных, предварительные данные по ВВП за четвертый квартал совпали с прогнозами и динамикой предыдущего периода (+0,6% к/к и +2,7% г/г), индекс потребительского доверия за январь остался на отметке декабря в 1,3 пункта, как и ожидалось, а индекс делового климата уменьшился с 1,6 пункта в декабре до 1,54 пункта в январе при среднерыночных прогнозах роста до 1,69 пункта. Тем временем, в Германии индекс потребительских цен (предв.) за январь снизился на 0,7% м/м и вырос на 1,6% г/г при ожиданиях сокращения на 0,6% м/м и повышения на 1,7% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,87%, а британский FTSE 100 скатился на 1,09%, тем временем, немецкий DAX опустился на 0,95%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,9% до отметки в 396,12 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе аутсайдеров оказались нефтяники. В частности, котировки компаний Statoil, Total и BP скатились на 2,2%, 1,7% и 1,5% соответственно.

При этом рыночная капитализация итальянской компании аэрокосмического и оборонного сектора Leonardo упала на 12% после того, как она заявила, что финансовые результаты за 2017 год окажутся у нижнего порога прогнозного диапазона.

Между тем, британский организатор мероприятий UBM добавил в свой актив 4,3% на появлении официальной информации о предложении о поглощении на сумму 3,9 млрд фунтов стерлингов ($5,47 млрд) со стороны конкурента Informa.

Американские индексы значительно просели

Во вторник, 30 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне на фоне сохранения высокой доходности 10-летних казначейских облигаций, которая в ходе вчерашних торгов впервые с апреля 2014 года поднималась выше отметки 2,73%. Кроме того, инвесторы находились в ожидании обращения Дональда Трампа к Конгрессу с посланием и итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые станут известны сегодня.

Опубликованная вчера статистика показала, что индекс потребительского доверия в январе составил 125,4 пункта, превысив ожидания аналитиков в 123,1 пункта, при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено в большую сторону - с 122,1 пункта до 123,1 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 1,37%, закрывшись на отметке 26076,89 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,09% до уровня в 2822,43 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,86% до отметки в 7402,48 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,6% до $64,50 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале опустилась на 0,4% до $1335,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,73%.

Хуже рынка смотрелись бумаги представителей здравоохранительного сектора ввиду сообщений о том, что Amazon, Berkshire и JPMorgan создадут независимую технологическую компанию для оказания медицинских услуг сотрудникам в США и членам их семей. Как следствие, акции Express Scripts Holding и UnitedHealth Group подешевели на 3,2% и 4,4% соответственно.

Тем временем, фармацевтическая компания Pfizer убавила из своего актива 3,13%, несмотря на сильные финансовые результаты за минувший квартал. Так, выручка компании в четвертом квартале увеличилась на 0,6% г/г до $13,7 млрд и превысила усредненные ожидания рынка на $20 млн, при этом чистая прибыль взлетела с $775 млн или 13 центов на акцию годом ранее до $12,27 млрд или $2,02 на бумагу благодаря изменению налогового законодательства.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, бумаги которой ушли в минус на 2,98% на фоне снижения прибыли и выручки в минувшем квартале.

Заметим, что в послеторговую сессию акции производителя принтеров Xerox дорожали на 8% в связи с сообщениями о том, что японский поставщик камер Fujifilm Holdings близок к заключению сделки по приобретению более половины его бумаг. Примечательно, что по итогам самих торгов рыночная капитализация Xerox уменьшилась на 0,49%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381234 обязательна
Условия использования материалов