Последнее заседание Йеллен на посту главы ФРС

Сегодня должно завершиться заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которое последний раз пройдет под председательством Джанет Йеллен – 3 февраля истекает срок ее пребывания на посту главы Федрезерва.

Понятно, что с вероятностью, близкой к 100% регулятор оставит ставку без изменений на уровне 1,5%, поэтому большого значения предстоящее заседание не вызывает. Гораздо более интересным является заявление ФРС в отношении дальнейших планов по количеству раз повышения ставок в текущем году, поскольку это история является крайне важной для рынков. Инвесторы ждут, будет ли продолжаться масштабное ослабление доллара на фоне комментариев министра финансов США г-на Мнучина после комментариев ФРС.

Решение ФРС по денежно-кредитной политике и по ставке будет объявлено сегодня в 22:00 по московскому времени. В последний раз ФРС повысила ставки на 0,25% в декабре, но сигналов о том, что продолжение повышения ставки случится и на последующих заседаниях, пока никаких не было. С учетом отставки Джанет Йеллен в преддверии вступления в должность ее преемника Джерома Пауэлла, их может и не быть.

Возможно, что заявление ФРС будет чуть более оптимистичным, чем предполагает рынок благодаря макроэкономической статистике в стране и по ВВП (роста на 2,6% в IV квартале), и по индексу цен расходов на личное потребление (рост на 0,2% в январе). Вдруг повышений ставки планируется больше трех? Посмотрим…

Вчера после публикации «кремлевского доклада» Минфином США совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали участники этого списка, только за один день упало на $1,1 млрд.

Больше всего подешевели в абсолютном выражении активы Вагита Алекперова, владельца «Лукойла». Он «обеднел» на $226 млн., глава НЛМК Владимир Лисин потерял $205 млн., владелец «Полюса» Сулейман Керимов - $102 млн.

Приятно удивила Татнефть, которая установила ключевой коэффициент выплат на уровне не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая окажется выше. Кроме того, в дополнение к годовым дивидендам совет директоров Татнефти может рекомендовать выплату промежуточных дивидендов.

Татнефть уже решила выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев, направив на это 75% от чистой прибыли по РСБУ за этот период, что означает дивидендную доходность в размере 5% на обыкновенную акцию и около 7% на привилегированную акцию. Важно, что компания объявила о том, что будет ориентироваться не на чистую прибыль, а на свободный денежный поток для выплат денежного потока.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом, проигнорировав "кремлевский доклад" Минфина США.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,16% до уровня в 2 288 пунктов, индекс РТС вырос на 0,88% до уровня в 1 286,79 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром опускаются, инвесторы отыгрывают данные Американского института нефти о более значительном росте запасов в США за минувшую неделю по сравнению с прогнозами.

Согласно данным API, запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 3,2 млн. баррелей до $414,8 млн. баррелей. Прогноз аналитиков предполагает увеличение показателя лишь на 0,126 млн. баррелей. Таким образом, аналитики ожидают первый рост индикатора с конца ноября прошлого года.

При этом запасы бензина выросли на 2,7 млн. баррелей, дистиллятов снизились на 4,1 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге упали на 2,4 млн. баррелей. Позднее в среду инвесторы ожидают данные по запасам от Минэнерго США. Увеличивающиеся опасения по поводу роста запасов в США продолжают оказывать давление на сырьевые цены. За последние несколько лет США значительно усилили свою роль в мировой нефтяной индустрии.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,8% до $67,97 за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,91% до $63,91 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы завершили торги вторника снижением на фоне ожидания итогов заседания Федрезерва США.

Инвесторы ожидают результатов двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС США по вопросам монетарной политики, которое началось вчера. Несмотря на то, что аналитики ожидают сохранения процентной ставки на текущем уровне 1,25-1,5% годовых, трейдеры ждут от представителей регулятора комментариев по его дальнейшему курсу монетарной политики.

Кроме того, во вторник стало известно о росте индекса доверия потребителей в США в январе до 125,4 пункта с пересмотренного показателя декабря в 123,1 пункта. Аналитики прогнозировали рост показателя до 123,1 пункта с первоначального декабрьского уровня в 122,1 пункта.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,37% до 26,076 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,86% до 7,402 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,08% до 2,822 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона в среду преимущественно растут, инвесторы ожидают оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Позднее сегодня будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС по монетарной политике. По данным CME Group, 94,8% экспертов считают, что по итогам январского заседания ставка останется на текущем уровне - 1,25-1,5% годовых. По итогам декабрьского заседания большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС прогнозировали три повышения базовой ставки в 2018 году, до среднего уровня в 2,25%.

Слова которого приводит агентство Франс Пресс, никто не ожидает изменения процентной ставки на этом заседании, однако, трейдеры рассчитывают увидеть более "ястребиный" настрой ФРС, учитывая рост крупнейшей экономики мира в последнее время.

Статистика из Китая также повлияла на ход азиатских торгов. Статистическое бюро КНР сообщило, что индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики страны в январе ускорился до 55,3 пункта с декабрьских 55 пунктов. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 54,9. При этом PMI в промышленном секторе экономики Китая в январе незначительно замедлился - до 51,3 пункта, оказавшись хуже ожиданий экспертов в 51,5 пункта. В декабре показатель составил 51,6 пункта.

Участники рынка также обратили внимание на корпоративные новости. Samsung Electronics – дочерняя компания Samsung Group – сообщила о росте чистой прибыли по итогам четвертого квартала в 1,7 раза в годовом выражении. На этом фоне акции Samsung Electronics выросли в цене более чем на 5%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,17% до уровня в 3 493,99 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,8% до уровня в 1 894,35 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,42% до уровня в 32 745,19 пунктов. Корейский KOSPI увеличивался на 0,82% до уровня в 2 589,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста благодаря росту акций Сбербанка (+2,89%), Магнита (+4,01%), Роснефти (+0,3%) и Газпрома (+0,25%).

«Кремлевский доклад» не впечатлил российский рынок, но, впрочем, об этом уже давно говорят бумаги Сбербанка. Принято считать акции Сбербанка производным инструментом, показывающим отношение нерезидентов к российским активам. Минфин США в ночь на вторник опубликовал «кремлевский список», куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели – всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

2. Среди лидеров роста находились акции ОГК-2 (+2,56%), бумаги Мечела (префы растут на 1,62%, обыкновенные акции – на 0,96%), обыкновенные акции Россетей (+1,57%), акции ФСК ЕЭС (+1,52%), Распадской (+1,42%) и акции Роснефти (+1,01%).

3. Среди лидеров снижения были акции Уралкалия (-2,68%), Аэрофлота (-2,44%), Яндекса (-2,37%), Юнипро (-2,22%), акции НМТП (-1,9%), а также акции Polymetal (-1,75%), префы Сургутнефтегаза (-1,67%) и акции НЛМК (-1,26%).

ПРОГНОЗ: Сегодня состоится заседание ФРС и отчитаются все крупнейшие IT-гиганты США. С учетом меняющихся инвестиционных настроений на фондовых рынках, любой негатив сейчас будет только усиливать продажи.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня сбербанк сообщил о том, что планирует в 2018-м году новые размещения облигаций, в том числе структурных биржевых бумаг.

Банк продолжает делать акценты на размещение среди физических лиц, активно отбирая и заинтересовывая различные группы инвесторов биржевыми структурными облигациями. Банк видит свою задачу по структурным облигациям в формировании этого рынка и создании ликвидных инструментов с обеспечением маркет-мейкинга.

Напомним, что первый выпуск структурных облигаций Сбербанк разместил в декабре 2016-го года на сумму 456 млн. рублей. Второй выпуск банк разместил в апреле 2017 года на 222,185 млн. рублей. Выпуски гарантируют выплату фиксированного купонного дохода, возврат номинала при погашении и при этом дают возможность получения дополнительного дохода.

Кроме того, Сбербанк в 2017 году выступал одним из агентов Минфина России по размещению облигаций федерального займа для населения. На долю Сбербанка пришлось 63% размещенного объема.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку банк будет продолжать дальше работать с этим продуктом, активно контактируя с Минфином, для повышения уровня комфортности для клиентов.
Цена: 262,24
Цель: 271,15
Рекомендация: Держать

ОАО "Мосэнерго"

Сегодня Мосэнерго объявило о том, что по итогам 2017-го года сократило выработку электроэнергии на 2% по сравнению с предыдущим годом до 57,86 млрд. кВт.ч.

Снижение выработки электроэнергии связано с увеличением перетоков электроэнергии в Московскую энергосистему из смежных энергосистем.

Важно, что выработка электроэнергии объектами генерации, введенными в соответствии с условиями договоров о предоставлении мощности по итогам 2017 года выросла на 2,6% до 16,48 млрд. кВт.ч. Отпуск тепловой энергии в 2017-м году составил 79,45 млн. Гкал, что на 3% ниже аналогичного показателя 2016-го года, что связано с более высокой среднесуточной температурой в четвертом квартале 2017-го года по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Мосэнерго, поскольку в ближайшее время компания планирует существенно увеличить свои доходы благодаря увеличению потребления в Московском регионе, куда компания поставляет свыше 60% электроэнергии, обеспечивая около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.
Цена: 2,747
Цель: 2,84
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381259 обязательна
Условия использования материалов