НЕФТЬ: куда могут упасть цены

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением, по мере того как участники рынка ждут данных по запасам из США и готовятся к сезону профилактических ремонтов в нефтеперерабатывающем секторе крупнейшей экономики мира.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 1 февраля в 10:00 по московскому времени торговались на уровне 68,69 доллара за баррель, что на 2,8% ниже закрытия предыдущей недели. Американский эталон WTI находился в районе 64,85 доллара за баррель, теряя 3,5%.

Агентство энергетической и информации США сегодня опубликует данные по коммерческим запасам сырой нефти, нефтепродуктов и добыче в США. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, медиана прогнозов предполагает рост запасов нефти на 800 тысяч баррелей до 412,4 миллиона.

Цены на нефть прибавили около 50% за три месяца и вышли к трехлетним максимумам. У большинства участников рынка есть ощущение, что контракты сейчас стоят очень дорого. Соответственно, они достаточно сильно могут реагировать на любые фундаментальные новости, играющие в пользу снижения котировок. Учитывая, что в США нефтепереработка готовится к сезону профилактических ремонтов и снижению спроса, данные по запасам могут некоторое время подыгрывать рынку в сторону снижения.

Однако, в более долгосрочной перспективе все вернется на круги своя. В США постепенно снимаются ограничения на экспорт конденсатов нефти. Это продукт добычи сланцевых компаний. Именно за счет увеличения их производства и росли коммерческие запасы в последние годы. По заверениям Дональда Трампа в Давосе, этот экспорт будет только нарастать. Полагаю, что после окончания сезона профилактических ремонтов запасы снова будут падать, и вполне возможно, по нарастающей. Поэтому падение фьючерсов к низким ценовым уровням, таким как 65 долларов за баррель по Brent, можно рассматривать как сигнал для покупок как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381280 обязательна
Условия использования материалов