ЕЦБ может завершить QE после короткого переходного периода

31 января 2018 finanz.ru | Фундамент
(Bloomberg) -- Клаас Кнот из Совета управляющих Европейского центробанка сообщил, что разделяет мнение о том, что завершение программы количественного смягчения, вероятно, не будет резким.

"Было бы вполне разумно отказаться от программы выкупа активов после сентября, при необходимости с коротким периодом постепенного сокращения объема покупок, - сказал в ходе выступления в Амстердаме во вторник глава голландского центробанка, который обычно придерживается более "ястребиных" взглядов. - Только после этого мы перейдем к другим инструментам, таким как процентные ставки".

Европейские рынки облигаций упали в начале этой недели после заявления Кнота в интервью голландскому телевидению о необходимости как можно более скорого прекращения выкупа бумаг. Агентство Блумберг сообщило позднее в понедельник, что даже те члены Совета управляющих, которые хотят просигнализировать о грядущем отказе от количественного смягчения, поддерживают постепенное сворачивание программы после завершения ее нынешней фазы.

"Учитывая текущие темпы экономического роста, я уверен, что инфляция в еврозоне в среднесрочной перспективе" приблизится к 2 процентам, сказал Кнот. "ЕЦБ достигнет своей цели по инфляции в обозримом будущем, так что ценовой стабильности ничего не угрожает. Это оправдывает постепенную нормализацию монетарной политики", - отметил он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381294 обязательна
Условия использования материалов