Что делать, если у вас есть биткойн и цена на него падает

Что делать, если у вас есть биткойн и цена на него падает? Самый очевидный ответ на этот вопрос – «не паниковать». Хорошие
решения редко принимаются без предварительных размышлений. По данным Bloomberg, цена биткойна с 2010 года, по крайней мере, три раза падала больше чем на 70%, и ещё чаще – на 50%. На графике эти значительные провалы можно увидеть даже в логарифмическом масштабе.

2011 – в результате интенсивных действий «медведей» цена сократилась с $32 в начале года до $2 в ноябре. Падение в 93%.

2013 – в апреле 2013 после двухмесячного роста серверы MtGox не выдержали лавинообразного роста объема операций. Скорость обработки снизилась до 70 минут. Считается, что именно действия биржи вызвали последующий стремительный обвал. Цена упала с $266 до $54.

2014 – дело Silk Road, хакерские атаки на кошельки, попытки со стороны государства обложить биткойн налогами и, наконец, атака на MtGox крайне негативно сказались на цене биткойна, которая с $620 сократилась до $102.

В этом списке нет 2012, 2015 и 2016 годов, но это значит лишь то, что в эти годы падения цены не превышали 50%.

Очевидно, цене биткойна присуща высокая волатильность. За каждым ее снижением следует рост. Во всяком случае, следовал до настоящего времени. Это значит, что и нынешнее падение с большой вероятностью не является необратимым и сменится ростом в будущем. Поэтому непрофессиональному инвестору следует научиться, как вести себя в условиях падающего рынка - это время тоже можно использовать себе на пользу.

Как заработать, когда рынок падает

Способов заработка на падении цены актива придумали довольно много. Выбор сильно зависит от готовности инвестора
рисковать и наличия у него свободных денег.

Покупать на дне

Если у вас свободные деньги, вы верите в будущее биткойна и высоко оцениваете вероятность роста его цены в будущем - это самый простой способ заработать. Однако в покупке актива на этапе падения цен можно неправильно оценить глубину этого
падения. Кто знает, достигла ли цена дна? Вы думаете, что цена больше не будет опускаться и покупаете. Но она продолжает падать. Тогда, при смене тенденции, для достижения уровня цены, по которой вы купили актив, потребуется больше времени. Если оно у вас есть, то ситуация не очень опасна. Если нет, надо как следует подумать, прежде чем принять решение. Хорошая новость: эксперты считают, что эта стратегия лучше работает, если общий тренд рынка восходящий, каким по многим оценкам является рынок биткойна.

Найти более стабильный и надежный актив и перевести деньги в него

Рынки криптовалют тесно связаны, поскольку сами активы, которые на них торгуются, являются взаимозаменяемыми. Это значит, что если цена на одну криптовалюту растет, то туда перетекают деньги с других рынков, поскольку появляется возможность заработать больше. И наоборот. Таким образом, при падении цены одного актива открываются возможности для роста другого. Вы можете выбрать надежный, с вашей точки зрения, альтернативный актив, не подверженный значительным колебаниям цены, и не только переждать шторм на рынке вашего прежнего актива, но и заработать на росте цены нового. При этом очень важно правильно выбрать «тихую гавань». Если инвестор не уверен в своих аналитических способностях, лучше или не использовать эту стратегию вовсе, или обратиться к профессиональным брокерам.

HODLING (Держать)

Если у вас уже есть биткойны, то в период спада цены можно вообще ничего не предпринимать. Это самый распространённый и надежный вариант, если речь идет о криптовалютах. Если не продавать в момент спада, то и потерять ничего нельзя. Единственное, о чем стоит задуматься – составе своего портфеля. Если в нем находятся самые крупные криптовалюты, с точки зрения рыночной капитализации, то все в порядке. Если там есть экзотические и неперспективные активы, лучше от них избавиться, пока предоставляется возможность. Они с меньшей вероятностью переживут крах.

Менять на фиатные деньги

Эта стратегия – довольно противоречива, поскольку требуется довольно много времени, как для того чтобы уйти с рынка, так и для того чтобы потом войти в него. Опытные менеджеры советуют определить сумму, которой вы можете рискнуть, а затем придерживаться своего плана, независимо от поведения рынка, таким образом, избегая долговременных периодов входа и выхода.

Заняться маржинальной торговлей

Эта стратегия используется, главным образом, профессиональными игроками, хотя есть и отважные любители, реализующие свои амбиции на площадках, предоставляющих такие возможности - например, Bitmex или Kraken. К такому виду торговли относится и популярный у институциональных инвесторов «шортинг», когда используются не собственные, а заемные активы. Маржинальная торговля позволяет заработать как на падении (короткая позиция), так и на росте (длинная позиция) цены. При игре на понижение вы продаете актив на спаде, а потом покупает его же, но дешевле. При игре на повышение вы покупаете дешевле, а позже продаете дороже. Маржинальная торговля – очень рискованное мероприятие. Если плохо разбираться в предмете, можно понести потерю всех активов. Однако у нее есть и преимущества:
возможность использовать заемные активы - это увеличивает возможную прибыль;
высокая прибыль в случае, если вам повезло;
быстрый результат.

Торговать фьючерсами

Фьючерс на биткойн – это контракт, согласно которому продавец или покупатель обязуются продать или купить биткойн по фиксированной цене в течение определенного времени. Ценой фьючерса считается гарантийное обеспечение, которое предоставляется участниками сделки и составляет обычно 10-15% её суммы, действует в случае неисполнения контракта, призывая стороны к ответственности. Фьючерсы могут торговаться на протяжении всего периода, предусмотренного контрактом. По истечении срока контракты закрываются по рыночной цене. На фьючерсах можно заработать как при падении, так и при росте рынка, но такой торговлей занимаются, как правило, крупные игроки, поскольку официальные площадки устанавливают довольной высокий порог входа. Мелкие инвесторы могут заключать контракты с отдельными брокерами и участвовать в торговле меньшими суммами. Такая стратегия хороша, если инвестор располагает большим запасом свободных денег.

Мы перечислили самые распространенные стратегии, позволяющие заработать на биткойне в период спада цены. Существует еще масса возможностей, предоставляемых финансовыми дериватами биткойна и не упомянутых здесь в силу их крайней рискованности. Многочисленность вариантов заработка на падении говорит о том, что сама ситуация падения не должна становится основанием для паники. За долгие века существования человечество придумало массу способов превратить дно в трамплин для дальнейшего прыжка на вершину. Главное в этом процессе - реально оценивать свои возможности и риски.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/chto-delat-esli-u-vas-est-bitkojn-i-czena-na-nego-padaet
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381323 обязательна
Условия использования материалов