Итоги дня: к инвесторам вернулся оптимизм

Основная сессия на Московской бирже завершилась в плюсе. Цены на нефть замедлили падение. Доллар немного ослаб к рублю, евро укрепился. Сбербанк продолжает удерживать лидерство на рынке акций.

Нефть

Цена на нефть марки Brent третий день подряд продолжает коррекционное снижение, но 31 января падение замедлилось — вопреки ожиданиям данных Министерства энергетики США о росте коммерческих запасов нефти на неделе, завершившейся 26 января (на протяжении предыдущих десяти недель запасы стабильно уменьшались). К 18:50 мск бочка нефти стоила $68,75 (-0,2% к закрытию предыдущей сессии против снижения на 1% предыдущие два дня).

Индекс Мосбиржи

Индекс к окончанию основной сессии вышел в плюс после разнонаправленной динамики в течение дня. К 18:50 индекс подрос на 0,4%, до 2289,99 пункта.

Поддержку индексу, помимо замедления снижения на рынке энергоносителей, оказала позитивная динамика в США после коррекционного движения в течение двух предыдущих дней. Так, за первые полчаса торгов индексы Dow Jones и S&P500 набрали 0,8% и 0,4% соответственно (в том числе на фоне публикации доклада компании ADP о занятости в частном секторе, данные которого превзошли ожидания аналитиков). Европейский Euro Stoxx 50 за два часа до закрытия потерял незначительные 0,1%. Опубликованные за день статистические и корпоративные данные, за исключением данных о падении розничных продаж в Германии, были в основном оптимистичными.

Эмитенты

В числе лидеров роста на рынке акций обыкновенные акции «Энел Россия» (+3,57% на позитивных для компании новостях о потенциальных покупателях Рефтинской ГРЭС, которую «Энел» пытается продать в течение долгого времени), «Мегафона» (+2,98%), Сбербанка (+2,6%; компания ожидает рост основных финансовых показателей по итогам года и не исключает увеличение дивидендов за 2017 год) и «Новатэка» (+2,26%), а также привилегированные акции Сбербанка (+1,94%).

В аутсайдерах обыкновенные и привилегированные акции банка «Возрождение» (-3,87% и -6,85% соответственно, на фоне неопределенности касательно смены собственников банка и понижения рейтинговым агентством «ЭкспертРА» рейтинга банка сразу на четыре шага), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-5,15% и -3,31%, после объявления США санкций в отношении нескольких «дочек» компании), а также обыкновенные акции «РусГидро» (-3,27%; после объявления планов о строительстве новой газовой ТЭЦ в Хабаровске — пока неясно, как компания намерена компенсировать эту инвестицию).

Валюта

На валютной секции Московской биржи на фоне замедления цен на нефть основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. К 18:40 доллар ослаб на 0,2%, до 56,2 руб., вплотную приблизившись к уровню поддержки 56 рублей. Евро укрепился на 0,2%, до 70,1 руб.

Поддержку доллару должно оказать выступление главы Федеральной резервной службы США Джанет Йеллен (ожидается после 22:00 мск по итогам заседания ФРС), на котором она может намекнуть на возможность более активного повышения ставок в 2018 году, уже при новом главе ведомства Джероме Пауэлле. Решений об изменении денежно-кредитной политики по итогам этого заседания не ожидается.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381351 обязательна
Условия использования материалов