Осторожный рост на фоне большой неопределенности

1 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2290 п. (+0,42%)

Индекс РТС: 1282 п. (+0,58%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал осторожный рост на фоне попыток откорректировать значительное снижение нефтяных цен и мировых площадок, произошедшее в предыдущие два дня. Однако неопределенность, связанная с предстоящим заседанием ФРС и дальнейшим движением рынков, сдерживала активность покупателей на нашем рынке.

Позитивные факторы:

- Рост американского фондового рынка

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы вновь открылись вниз на фоне негативного завершения предыдущей сессии на американском фондовом рынке и в нефти. Однако развить нисходящую тенденцию не удалось, и благодаря восстановлению внешних площадок наш рынок перешел к активному росту.

Правда, повышение американских фондовых индикаторов и нефтяных цен на протяжении всей сессии было достаточно нестабильным, часто сменяясь существенными откатами. Европейские площадки так и вовсе более тяготели к нисходящей тенденции. Из-за этого российские индексы испытали несколько коррекционных снижений, завершив торги в умеренном плюсе.

Осторожность, как российских участников, так и зарубежных инвесторов, можно объяснить общей нервозностью и неопределенностью, царящей в последние дни на мировых площадках, что уже отразилось в значительном росте волатильности и существенной коррекции индексов. Кроме того, сегодня в 22:00 МСК будут подведены итоги заседания ФРС, что создает дополнительные риски усиления нисходящей тенденции.

Также некоторое беспокойство вызывает тот факт, что основной вклад в повышение наших индексов в последние дни внес рост акций Сбербанка, что свидетельствует о достаточно спекулятивном спросе на российские активы и неустойчивости восходящей тенденции на нашем рынке. Однако, если покупки распространятся на более широкий спектр инструментов, мы можем увидеть попытку обновить исторический максимум индекса МосБиржи.

Нефть игнорирует негативную статистику по запасам

Нефтяные цены большую часть дня консолидировались немного выше минимумов предыдущей сессии, безуспешно пытаясь усилить восходящую динамику в ожидании данных по запасам от Минэнерго США, после того как ночной отчет Американского института нефти (API) показал более значительное, чем прогнозировалось, увеличение запасов нефти.

Статистика от Минэнерго США оказалась еще более удручающей: запасы нефти выросли сильней, чем в отчете API, а добыча опять обновила 35-летний максимум, вплотную приблизившись к психологически важному уровню в 10 млн барр. в сутки.

Однако негативная реакция рынка на данные показатели была кратковременной и уже после нашего закрытия нефть обновила дневной максимум. Частично это можно объяснить тем, что запасы нефтепродуктов снизились вопреки ожидавшемуся небольшому увеличению. Но в целом, судя по всему, рынок пока верит в эффективность действий участников сделки ОПЕК+, которые должны компенсировать активизацию производственной активности в Штатах.

Мировые рынки пытаются расти

Фьючерсы на S&P 500 сегодня почти весь день повышались после двух дней активного снижения. Показав максимумы на открытии американской сессии, к завершению российских торгов индексы растеряли часть роста, повышаясь на 0,3-0,6%.

Главным событием для всех мировых рынков будет обнародование итогов заседания ФРС (22:00 МСК). Инвесторы будут ждать от регулятора каких-либо сигналов относительно дальнейших темпов ужесточения монетарной политики.

Европейские фондовые площадки в среду продемонстрировали более слабую динамику, закрывшись разнонаправленно около минимумов сессии. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,17%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+6,7%) и привилегированные (+5,1%) акции Квадры. Активно повышались и акции другого представителя электроэнергетического сектора, – Энел Россия, поднявшиеся на 3,57%.

Повышенным спросом пользовались бумаги телекоммуникационного сектора: Мегафон +2,98%; МТС +1,86%; Ростелеком +1,2%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: НМТП +2,64%; Новатэк +2,26%; Яндекс +1,35%; ВТБ +1,23%; Акрон +1,23%.

Привилегированные акции Мечела (+1,8%) в третий раз за всю историю на закрытии стоили выше обыкновенных акций компании, которые сегодня прибавили 0,72%. Последний раз такая ситуация наблюдалась несколько дней в мае 2012 года.

Продолжили демонстрировать устойчивый рост обыкновенные (+2,6%) и привилегированные (+1,94%) акции Сбербанка, в очередной раз обновившие исторические максимумы.

Акции Норникеля прибавили 1,1% благодаря позитивному производственному отчету за IV квартал 2017 года.

В лидерах снижения среды с большим отрывом обыкновенные акции Сургутнефтегаза, упавшие на 5,15%. Привилегированные акции компании потеряли сегодня 3,3%.

Под давлением в среду находились некоторые представители сектора электроэнергетики: Русгидро -3,27%; ФСК ЕЭС -1,6%; Ленэнерго-п -0,86%; Юнипро -0,86%.

Капитализация Мосэнерго уменьшилась на 1,16% из-за слабых операционных результатов за 2017 год. По этой же причине акции ОГК-2 сегодня потеряли 0,8%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: НЛМК -2,58%; Башнефть ап -1,88%; МосБиржа -1,8%; Магнит -1,64%; ТМК -1,48%; Уралкалий -1,38%; En+ -1,3%; Северсталь -1,15%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381359 обязательна
Условия использования материалов