ФРС сигнализировала повышение ставок в марте, но поддержит ли это доллар?

1 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Курс доллара консолидируется на азиатской торговой сессии после публикации вечером в среду заключительной инструкции Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. По итогам этой январской встречи FOMC процентные ставки были оставлены без изменений. При этом, заключительная инструкция, опубликованная по результатам заседания, гласит:

«Рост занятости, расходов домохозяйств и инвестиций в основной капитал был солидным».

На фоне таких комментариев рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам со 100-процентной вероятностью учел следующее повышение ставок по итогам заседания FOMC 21 марта.

Отметим, что завершенное вчера заседание было последним для Джанет Йеллен в качестве главы ФРС. С 5 февраля на эту должность вступает Джером Пауэлл.

Ожидания рынка в отношении дальнейшего повышения ставок в марте согласуются с инфляционной статистикой. Показатели PCE все еще ниже целевого значения на уровне 2%, но демонстрируют рост в направлении этой отметки.

ФРС сигнализировала повышение ставок в марте, но поддержит ли это доллар?


Некоторые нюансы изменений в тексте заключительной инструкции также намекают на приближение очередного шага в рамках ужесточения денежно-кредитной политики в США. Так, еще год назад заключительная инструкция содержала формулировку «лишь постепенно увеличение», затем в марте она была заменена просто на «постепенное увеличение», а вчера — очередное изменение: «далнейшее постепенное увеличение».

«Для них [ФРС] открыта дверь для четырех повышений, но я не думаю, что они вошли в нее. Дверь закроется после двух повышений», — говорит главный экономист Barclays в США Майкл Гапен в отношении возможного количества повышений ставок в этом году.

До мартовского решения FOMC чуть менее двух месяцев. Поскольку ожидания в отношении итого этой встречи уже сформированы и полностью учтены в текущих ценах, курс доллара уже не сможет рассчитывать на поддержку со стороны процентных ставок.

Сейчас доллар уделяет много внимания динамике доходности 10-летних казначейских облигаций, которая демонстрирует активный рост (выше 2.7%) с начала текущего года. Ключевым значением выступает уровень 3.0%. Последний раз он был протестирован на стыке 2013-го и 2014-го годов. Выше 3.0% доходность 10-летних трежерис последний раз могла быть замечены в 2011 году. Если в ближайшие месяцы доходность пробъет этот уровень снизу вверх, это станет полноценным драйвером укрепления американской валюты.


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381440 обязательна
Условия использования материалов