Рынок хочет риска и острых ощущений

1 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта
Заседание FOMC не заставило рынки свернуть с пути: акции по-прежнему растут, валюты консолидируются, а нефть пытается восстановиться после падения в начале недели.

Сегодняшний американский макроэкономический календарь полон интересных отчетов начиная с индексов деловой активности Markit и ISM и заканчивая производительностью и численностью первичных безработных. Все они будут требовать от Федрезерва повышения ставки в марте, и, учитывая итоги вчерашнего заседания FOMC, так оно и будет. Под конец своей работы в Центробанке Джанет Йеллен неожиданно показала ястребиные когти.

«Комитет полагает, что динамика экономических условий потребует постепенного повышения ставки по федеральным фондам», — говорится в заявлении.

Помимо прочего, ЦБ рассчитывает на рост инфляции до уровня 2% в течение ближайших 12 месяцев, а также отмечает стабильное увеличение расходов, инвестиций и занятости. Вряд ли у кого-то остались сомнения в твердости намерений Центробанка. После заседания FOMC, вероятность мартовского повышения ставки — согласно ожиданиям рынка — выросла до 99.1%. Это также подтверждается и динамикой рынка облигаций: доходность по 10-летним долговым бумагам тестировала максимум на уровне 2.75%.

Большинство азиатских фондовых площадок открылись в зеленой зоне в основном за счет акций финансовых компаний, для которых обещанное Федрезервом повышение ставки означает рост рентабельности. Кроме того, улучшение прогнозов по росту экономики и высокие корпоративные прибыли отвлекли инвесторов от мыслей о том, что будет с бизнесом, когда банки начнут повышать проценты по кредитам. Японский Topix оказался лидером роста, поднявшись на 1.2%, при этом помимо финансовых компаний, подорожавших на 2.6%, хороший вклад внесла Nintendo с ростом на 3.6%. S&P/ASX 200 прибавил 0.8%, а Hang Seng — 0.4%. Гонконгский индекс мог бы показать лучший результат, если бы не акции казино, просевшие на 1.3%.

Доллар так и не вышел за пределы диапазона, при этом индекс USD снизился на 0.1%. Новость о том, что Федерезерв серьезно настроен на повышение, ударила только по иене, которая потеряла 0.2% в паре с долларом. Остальные валюты не проявили к этому событию практически никакого интереса.

Евро/доллар. Пара замерла в районе 1.2420, и вряд ли сегодня что-то сможет радикально изменить настроения трейдеров, коль скоро даже агрессивный настрой Йеллен и компании не смог вывести их из состояния душевного равновесия. С технической точки зрения, чтобы выйти из анабиоза, единой валюте нужно одно из двух: упасть ниже 1.2400/1.2370, или подняться над 1.2500. Учитывая отсутствие интересных экономических новостей на европейской сессии это маловероятно (индексы PMI не в счет — это финальные значения, и рынок на них почти никогда не реагирует).

Фунт/доллар.Фунт вчера тестировал область выше 1.42, но закрепиться там ему не удалось. Сейчас пара торгуется в узком диапазоне в районе 1.4190. Великобритания, как и все остальные, публикует скучный пересмотренный индекс PMI в производственном секторе, который, согласно прогнозам покажет незначительное улучшение. Учитывая полупустой экономический календарь, трейдеры могут снова переключиться на политику, а там у Британии не все гладко: положение Мэй все еще шаткое, и смена лидера может вернуться на повестку дня, если Консерваторы покажут плохой результат на региональных выборах. В этом случае фунт начнет нисходящую коррекцию с ближайшей крупной целью на уровне 1.3980.

Доллар/иена. Вчерашний рост выше уровня сопротивления 109.00 улучшил краткосрочную картину в паре и подтвердил формирование локального дна. Следующим шагом будет прорыв и дневное закрытие выше 109.40 с последующим ростом к 110.00/20. На сегодняшний день судьба иены зависит от того, как европейские трейдеры отреагируют на итоги заседания FOMC: укрепление доллара по всему спектру рынка будет способствовать реализации краткосрочного бычьего сценария. В противном случае пара продолжит консолидироваться в диапазоне с поддержкой на уровне 109.00.

Доллар/рубль. Российская валюта вчера незначительно подорожала по отношению к доллару, но немного просела в паре с евро. Текущий курс евро/рубля 69.84, доллар/рубля — 56.21. Такая динамика была продиктована стабилизацией цен на нефть и движением валют на международном рынке. Региональные «рублевые» факторы, такие как санкции, политика ЦБ РФ и покупки валюты Минфином, временно ушли на второй план, уступив место влиянию общего медвежьего настроя в отношении доллара и интересу к риску, который проявляется в повсеместном росте на фондовых рынках (несмотря на перспективу повышения ставки ФРС) и в спросе на другие активы развивающегося сегмента. Иными словами, успех российской валюты зависит от того, как долго сохранится этот тренд. Как только начнется бегство от рисков, рубль окажется первым в списке на продажу.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381441 обязательна
Условия использования материалов