По итогам торгов среды индекс МосБиржи смог отыграть потери предыдущего дня

1 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские рынки акций в последний день января преимущественно не показали значимой динамики (EuroTOP100: -0,3%; DAX: -0,1%; CAC40: +0,1%; FT MIB: +0,1%; FTSE100: -0,7%). Вновь сказался фактор слабого доллара, обеспечивший инерционную понижательную динамику ряда ключевых секторов, а также слабая финотчетность Ericsson (-9,2%) и H&M (-10,6%).

Фондовые индексы США вчера смогли показать слабое повышение (S&P500: 0%; DJIA: +0,3%; Nasdaq Comp: +0,1%), прервав коррекцию благодаря росту инфляционных ожиданий и товарных рынков после заседания ФРС, новостям по Boeing (+4,9%), а также надеждам на хорошую отчетность IT-сектора (Microsoft: +2,4%).

Российский фондовый рынок

По итогам торгов среды индекс МосБиржи (+0,4%) смог отыграть потери предыдущего дня благодаря спросу на акции финансового и телекоммуникационного секторов и стабилизации настроений на внешних рынках.

В первую очередь, отметим уверенное движение в акциях Сбербанка (оа: +2,6%; па: +1,6%), в очередной раз обновивших исторические максимумы и поступательно сокращающих дисконт к фундаментально обоснованным уровням. Положительную динамику показали ВТБ (+1,2%) и АФК Система (+0,4%). Лишь акции МосБиржи (-1,8%) корректировались. В телекоммуникационном секторе дорожало большинство ключевых бумаг, среднесрочно весьма интересных ввиду дивидендной доходности. В лидеры роста здесь вышел Мегафон (+3,0%), сильно отстававший последнее время от рынка, не вполне оправдано. Акции МТС (+1,9%) обновили максимумы с 2014 года, Ростелеком (+1,2%) – с осени. Лишь «префы» Ростелекома (-0,3%) чуть скорректировались, что выглядит лишь паузой в данной фазе рыночного движения.

Сырьевые сектора вчера не впечатлили ввиду остававшегося крепким рубля. Так, «фишки» нефтегазового сектора вновь не смогли опередить рынок индекс МосБиржи (Лукойл: +0,4%; Роснефть: +0,3%; Газпром: -0,1%), хотя и отыграли большую часть внутридневных потерь. Активно падали бумаги Сургутнефтегаза (оа: -5,1%; па:-3,3%). Тут стоит отметить лишь возврат к уверенному росту НОВАТЭКА (+2,3%), на новостях о планах запуска второй очереди Ямал СПГ в сентябре. Данные акции сумели обновить максимумы с апреля.

В металлургическом и горнодобывающем секторе позитивную динамику продемонстрировали акции НорНикеля (+1,1%), поддержанные ростом цен на металлы и новостями, удержались от дальнейшего снижения Мечел (+0,7%) и производители драгметаллов (Полиметалл: +0,6%). А вот сталелитейный сектор (Северсталь: -1,2%; НЛМК: -2,6%; ММК: +0,5%) и РусАл (-1,0%) остались под давлением. Скорректировались и несколько перегретые акции ТМК (-1,5%). В аутсайдерах дня оказалась электроэнергетика (Русгидро: -3,3%; ФСК: -1,6%; Россети: -0,4%4 Интер РАО: +0,5%; Энел Россия: +3,6%). Из прочих бумаг отметим откат Магнита (-1,6%) и возврат к росту НМТП (+2,6%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть удерживается около 69 долл./барр. Статистика от Минэнерго США показала рост запасов сырой нефти на 6,7 млн барр. и снижение запасов бензинов на 1,99 млн барр., дистиллятов – на 1,94 млн барр. Загрузка НПЗ сократилась на 2,8% - до 88,1% - сказывается техрегламент. Добыча вновь выросла – уже до 9,9 млн барр./день. Тем не менее, новости о выполнении плана ОПЕК+ на 138% в январе несколько сглаживает негатив от статистики Минэнерго США. Нефть с т.з. фундаментала остается крепкой, и мы рассчитываем, что в перспективе недели-двух она вернется в 70-73 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продемонстрировали в январе рекордный за последнее время прирост, при этом индекс развивающихся стран MSCI EM опередил сводный индекс развитых стран MSCI World почти на 3 п.п., и промежуточный результат января здесь лучший с 2012г. Факторами подъема мировых рынков в начале года выступили ожидания стабильно высоких темпов экономического роста, прогнозируемый рост прибыли на акцию и рост товарных активов.

На текущей неделе рынки демонстрируют откат на опасениях, что чрезмерный оптимизм по налоговой реформе в США может быть не оправдан в свете не самого лучшего качества сезона корпоративной отчетности, а рост доходностей по казначейским облигациям США, ввиду возрастания рисков ускорения повышения процентных ставок при улучшении инфляционного фона, а также старта сокращения баланса регулятора с октября, могут привести к негативной переоценке привлекательности вложений в акции. Вчера по итогам очередного заседания ФРС ожидаемо сохранил ставку без изменения, подчеркнув уверенность в возможности достижения целевого ориентира по инфляции в 2% в этом году. Рыночный консенсус по действиям в марте практически не изменился – участники рынка ждут повышения ставки с вероятностью 96%, согласно данным Bloomberg. К тому же, в марте ФРС может пойти на очередное расширение лимита погашения ценных бумаг, ускоряющее сокращение баланса. Сегодня отчетность за 4-й кв. представят наиболее капитализированные компаний США – Apple и Amazon.com. Стоит отметить, что исторически AAPL и AMZN превышают прогнозы аналитиков с вероятностью 62-87%, согласно фактическим данным последних 8 сезонов отчетности.

Российский фондовый рынок завершил январь с лучшим результатом за последние 3 года, продемонстрировав прирост по индексу МосБиржи на 8.5%. Оценки рынка к нефти удерживаются вблизи максимальных отметок с начала года (~18.5 RTS/Brent), что в условиях снижения интенсивности укрепления рубля оказывает поддержку индексу МосБиржи. Мы полагаем, что с учетом восстановления нефтяных котировок к 69 долл./барр. Brent и ослабления коррекционных настроений на мировых рынках, российский рынок акций на горизонте до конца недели обладает потенциалом для возврата в диапазон 2300-2315 пунктов.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Сегодня на открытии торговой сессии ожидаем увидеть умеренный прирост индекса МосБиржи в направлении 2295-2300 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Норникель (ПОКУПАТЬ) в 2017 году увеличил выпуск меди на 11%, платины – на 4%, палладия – на 6%, никеля сократил на 8%, планирует в 2018 году добывать 180-200 тыс. унц. золота - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По большинству металлов производственные показатели ГМК оказались лучше первоначальных прогнозов компании. Негативным моментом является снижение выпуска никеля, но оно оказалось ниже ожиданий. При этом рост цен на металлы Норникеля (медь на 27%, никель на 8,4%, палладий на 42%, снизилась только платина на 4%) окажет позитивное влияние на выручку и можно ожидать ее роста. ГМК в 2018 году планирует незначительно снизить выпуск никеля, за счет Быстринского ГОКа нарастить производство меди, объемы отпуска МПГ оставить почти неизменным. Отметим, что Быстринский проект позволит ГМК добывать 180-200 тыс. унц. золота, что может дать дополнительно 235-250 млн долл.

НОВАТЭК (ПОКУПАТЬ) планирует увеличить мощности Арктик СПГ- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мощности планируется увеличить на 8% от первоначальных планов. С учетом того, что НОВАТЭК показывает слабые темпы роста производства жидких углеводородов, увеличение мощностей и потенциального производств можно рассматривать с позитивной стороны. Повышение мощности связано с пониманием компании того, что на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381461 обязательна
Условия использования материалов