«Bitcoin на дне, пора закупаться!» или как увидеть разворачивающийся рынок

Последнее время в чатах часто видны призывы наподобие «..биток дошел до дна, закупаемся!» Однако, как мы и говорили в последнем техническом анализе, когда рынок был «зеленым», не стоит делать поспешных выводов. Сегодня поговорим о том, как увидеть разворачивающийся рынок.

Осознанный вход в сделку

Мы привыкли наблюдать рост и периодические проливы, длинные свечи, как некие коррекционные движения. Но нужно понимать, что всё это происходило в рамках одного большого тренда. Рынок редко разворачивается быстро при смене сильных долгосрочных трендов. У цены есть инерция, которая пытается ещё продолжить движение. Движение за несколько недель и месяцев невозможно развернуть за день-два. Поэтому вход в рынок должен быть тщательно проанализирован. Это не так сложно, если знать некоторые правила разворота. Рассмотрим падающий рынок, т.к. сейчас он нам более актуален.

В первую очередь нужно увидеть признаки покупок против падающего рынка, а именно появление консолидации , полки с удержанием цены, появление уровня с несколькими отскоками цены, длинных хвостов свечей против рынка. Рассмотрим пример на акциях Сбербанка.

«Bitcoin на дне, пора закупаться!» или как увидеть разворачивающийся рынок


После сильно падающего тренда, появляется консолидация, уровень, от которого цена отскакивает более двух раз. Но входить в рынок ещё опасно:
Отскоки цены слабые, а именно — цена не обновляет максимумы при каждом новом отскоке. Для нас это сигнал — покупатель пока слаб. Видим, что он уже появился и пытается покупками сдерживать падение. Проявлет интерес к активу.
Мы видим остановку, консолидацию и может быть зачатки роста, но мы не видим сам рост. Следовательно, покупать рискованно.

Далее, для понимания, ухудшим развитие событий. :



Например, цена не смогла пробить сопротивление. Нервы какой-то группы покупателей, вошедших в рынок сейчас или ранее, не выдержали и — произошёл пролив. Но вдруг , появился явный признак присутствия покупателя — длинный хвост свечи, указывающий об агрессивном выкупе актива . После выкупа видим, что снизу кто-то выставляет ордера на покупку и выдергивает куски из рядов продавцов. Пока это не причина покупать. Смотрим дальше:



Появляются активные покупки. Происходит рост. Цены выходят выше уровня консолидации. Разворот налицо.



Нам важно пробитие сопротивления данной консолидации. Это лучшее место входа в покупку. Мы можем увидеть либо «плоский» разворот, разворот при длительном накоплении, в канале, либо V- образный разворот. С каналом проще, так как он очень часто имеет зеркальный ход. Т.е. выход цены из канала ориентирован на величину высоты канала. Также, нам легче будет ориентироваться и понимать новый уровень поддержки (это бывшая уже линия сопротивления консолидации).

Итого, не надо ловить самые низы и пытаться поймать момент, когда рынок развернется. Это можно сделать только выставлением череды ордеров. Надо научиться осмысленно видеть разворот, понимать его сущность, не рисковать, ждать его завершающую фазу и вставать вместе с ростом актива в одном направлении.

Что касается курса Bitcoin на сегодняшний день. Взглянем на график.



Если хвосты свечей Heiken Ashi направлены только в сторону текущего тренда, а по другую сторону хвостов нет — мы имеем дело с сильным трендом. Делаем вывод, что это пока далеко не «конечная», сигналов на покупку пока нет. Наблюдаем, не суетимся, резких движений не делаем.
Источник https://freedman.club/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381498 обязательна
Условия использования материалов