Отчётность Facebook: есть признаки будущего замедления темпов роста выручки

Выручка крупнейшей социальной сети Facebook выросла на 47,3% (г/г) до $13 млрд. Около 99% поступлений принесла реклама (89% – с мобильных устройств).

Ежемесячная аудитория Facebook возросла на 14,5% (г/г) до 2,13 млрд, ежедневная – на 14,1% (г/г) до 1,4 млрд. Драйверами роста стали Индия, Индонезия и Бразилия. Между тем, в США и Канаде месячная аудитория стагнировала вблизи 239 млн, а дневная сократилась на 1 млн – до 184 млн. Возможными причинами этого стали усилившийся эффект «высокой базы», конкуренция за миллениалов с новыми сервисами и чрезмерный по отраслевым меркам уровень монетизации. Месячная выручка компании на единицу месячной аудитории в США в 4Q2017 составила $8,8 – сопоставимо с ARPU мобильных операторов в Европе.

Общий смысл слов СЕО Марка Цукерберга на конференции с инвесторами: компания будет фокусироваться на «сетевом эффекте» поощряя значимые взаимодействия, но жертвуя потреблением развлекательного контента и, как следствие – временем нахождения сети. В теории, это должно стабилизировать отток в США и Канаде ценой замедления выручки.

Расходы Facebook растут медленнее выручки: рентабельность OIBDA выросла на 4,4 п.п. (г/г) до 63,3% ($8,2 млрд). Операционная прибыль увеличилась на 61% до $7,4 млрд, но чистая прибыль – на 19,6% (г/г) до $4,3 млрд из-за резерва на уплату подоходного налога в связи с изменениями в налоговом законодательстве США.

За квартал инвестировано $2,3 млрд без учета характерных для компании расходов инвестиционного типа. Соотношение чистый долг (-$41,7 млрд)/12 мес. OIBDA отрицательно из-за обилия кэша на счетах и отсутствия долгов.

Компания не платит денежных дивидендов и не выкупает акции. Разводненное количество акций в обращении увеличилось на 0,5% (г/г) до 2,954 млрд шт. На момент публикации отчетности стоимость акции составила $186,9, рыночная капитализация – $552,1 млрд, в свободном обращении находилось 98% бумаг.

В целом отчетность можно оценить как нейтральную. Есть признаки будущего замедления темпов роста выручки. Компания переоценена рынком, акции инвестиционно непривлекательны.

Целевой цены по акциям Facebook у нас нет. Взгляд на американский рынок в целом умеренно позитивен. Мы ожидаем, что налоговая реформа Трампа позволит индексу S&P 500 к концу года достичь отметки 3150 пунктов.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381563 обязательна
Условия использования материалов