Страны БРИКС не горят желанием торговать с Россией за рубли

1 февраля 2018 Pro Finance Service | Новости
Несмотря на все усилия руководства России, рубль пока не пользуется популярностью ни у Китая, ни у Индии.

Последние годы российские власти пытаются убедить условных партнеров по БРИКС отказаться от доллара во внешней торговле, однако пока безуспешно. Центробанки этих стран уже три года ведут соответствующие переговоры и даже заключили между собой соглашения о прямых валютных свопах, но статистика (в 2017 году доля рублевых внешнеторговых контрактов составила лишь 3.7% от общего объема против 5.8% в «досанкционном» 2013 году) говорит о том, что ни Китай, ни Индия не горят желанием принимать рубли в счет оплаты своего экспорта в Россию.

«Банк России активно участвует в диалоге с Народным банком Китая и китайскими коммерческими банками по тематике стимулирования расчетов в национальных валютах» — сообщала пресс-служба Банка России весной 2015 года. - «Это соглашение (ProFinance.ru: о свопах в национальных валютах), однако, не следует рассматривать как определяющую предпосылку расчетов в рублях и юанях, оно лишь предоставляет дополнительную возможность доступа российских и китайских банков и их клиентов к юаневой и рублевой ликвидности для расчетов по торговым контрактам».

Эксперты выделают несколько проблем, препятствующих росту популярности рубля во внешней торговле. Во-первых, если компания-экспортер продает что-то в Россию за рубли, то потратить эти рубли она сможет, вероятно, опять же только в России. Во-вторых, курс рубля очень волатилен. И в-третьих, необходим развитый валютный рынок и, следовательно, интерес российских спекулянтов к юаню, а китайских — к рублю, чего, исходя из данных Московской биржи, где торгуется пара юань/рубль, явно не наблюдается.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381584 обязательна
Условия использования материалов