Прогноз Sberbank CIB по ставке ЦБ в феврале и курсу рубля

Если не будет каких-либо глобальных потрясений, рубль, вероятно, удержится вблизи отметки 56.2. Вчера рубль вырос на фоне благоприятной ситуации на мировом рынке. Другие валюты развивающихся рынков выросли сильнее. Доллар пользовался хорошим спросом у российских игроков и преодолел уровень 56.2, пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов. Иностранные игроки продолжали активно покупать облигации федерального займа, поскольку Минфин США так и не предложил ограничить покупку российского долга. Доходность ОФЗ снизилась на 3–9 б. п. На аукционах Минфина вторую неделю подряд наблюдался достаточно высокий спрос на долговые бумаги.

Замедление инфляции делает снижение ставки ЦБ почти неизбежным. Потребительские цены в России за неделю к 29 января не изменились. Инфляция за первые 29 дней января составила всего 0.3%; для сравнения, за аналогичный период 2017 года потребительские цены выросли на 0.6%. То есть получается, что темпы годовой потребительской инфляции продолжают снижаться и уже, вероятно, приблизились к отметке 2.2%. Это обусловлено менее значительным, чем обычно, ростом цен на фрукты и овощи, умеренным повышением транспортных тарифов, а также замедлением роста цен на бензин. Принимая во внимание такую дезинфляцию, укрепление рубля и вялую макроэкономическую динамику в конце 2017 года, аналитики Sberbank CIB оценивают вероятность февральского снижения ставки ЦБ на 25 б. п. как довольно высокую.

«Курс рубля достаточно сбалансирован: если не будет каких-либо глобальных потрясений, пара доллар/рубль, вероятно, удержится вблизи отметки 56.2»
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381587 обязательна
Условия использования материалов