Падёж продолжается!

Котировки на 17.10 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2813 (-0,45%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6905 (-0,8%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -1,5%; японский Nikkei +1,68%; китайский Shanghai Composite -0,97%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Символический рост показал S&P 500 в среду после публикации решения ФРС по итогам январского заседания.

В понедельник и вторник рынок США успел провалиться. Судя по всему, снижение может продолжиться. Ближайшая поддержка по индексу S&P 500 - это 2765 пунктов.

Риски

Заседание ФРС. Накануне регулятор оставил монетарную политику без изменений, как и ожидалось. При этом тон заявлений относительно перспектив монетарной политики стал более «ястребиным». Согласно оценке FOMC, в этом году инфляция усилится. Как результат, участники рынка еще больше уверовали в возможность мартовского повышения ставок (78% вероятность по данным сегмента деривативов).

С февраля на смену Йеллен придет Джером Пауэлл, который склонен следовать курсу предшественницы на острожное монетарное ужесточение. Однако Пауэлл не является экономистом, поэтому может стать скорее модератором дискуссии в рамках FOMC, состав которого в этом году может стать более «ястребиным».

В теории, нельзя исключать и 4 этапа повышения ключевой ставки в 2018 году (вместо запланированных 3). Все будет зависеть от инфляционной ситуации. Пока инфляция в США находится заметно ниже 2% таргета регулятора, и это сдерживающий фактор. На это указывают ценовые индексы потребительских расходов.

Надо понимать, что это формальный момент, взгляд в прошлое. Фееричный рост нефти последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов способны усилить инфляционные ожидания в США и «развязать руки» ФРС.


Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок и ужесточение финансовых условий. 10-летние Treasuries подрастают уже с середины прошлого года, закладывая монетарное ужесточение ФРС. К 17.10 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,73%, уйдя выше ключевой отметки в 2,65%. Для подтверждения негативного расклада ждала бы также закрепления доходности 30-леток выше 3% (сейчас – 2,97%).

График доходности 30-летних Treasuries с 2012 года, таймфрейм недельный

Падёж продолжается!


Корпоративный сегмент. Ряд бумаг отыгрывают новости в негативном формате. Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay (+10%) откажется от сотрудничества с PayPal Holdings (-7%) в сфере обработки платежей и перейдет на платформу нидерландского сервиса Adyen. Сам eBay растет в свете выхода позитивных финансовых результатов за IV квартал.

После выхода квартальной отчетности акции Facebook пока прибавляют 1%, однако на постмаркете теряли более 4%, то есть риски просадки остаются. Негатив в рамках отчетности - данные о сокращении времени использования соцсети и списаний в связи с налоговой реформой. Позитив - повышение средней цены рекламных объявлений на 43%.

Alibaba (-5%) в октябре-декабре получила прибыль ниже консенсус-прогноза аналитиков. Тем временем MSFT теряет около 1% при формально позитивной отчетности.

Позитивные факторы

Заседание ЕЦБ. На прошлой неделе Марио Драги подтвердил мысли о том, что программа QE может быть продлена за пределы сентября 2018 года.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. Впрочем, «индекс страха» VIX неплохо отскочил исторических минимумов.

Ожидания

На четверг. В 18.00 МСК выйдет важный индекс деловой активности в промышленности от ISM за январь.

В течение вечера ведущие автопроизводители представят данные по продажам в США за январь. Возможны сильные движения в акциях Ford и General Motors.

После закрытия американских бирж ждем квартальных релизов от Apple, Amazon, Alphabet, Visa.

В пятницу (16.30 МСК) будет представлен ключевой отчет по рынку труда за январь. Данные от ADP указал на прирост занятости в частном секторе на 234 тыс. (прогноз: +186 тыс.). Консенсус-оценка аналитиков по приросту занятости в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) -180 тыс. На мой взгляд, оптимальным для рынка акций будет диапазон в 150-200 тыс.

Слишком уж рассчитывать на сильные сигналы от ADP я бы не стала. Как показывает практика, частенько non-farm payrolls и данные от ADP расходятся, хотя общие тенденции на среднесрочном горизонте очевидны.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381595 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей