Где дружат с криптобизнесом

Для начала стоит заметить, что понятие криптобизнеса гораздо шире понятия криптовалюты. Кроме обеспечения циркуляции (покупки, продажи, инвестирования, обмена, использования в качестве платежных средств) цифровых финансовых активов, работающих на базе блокчейна и других распределенных платформ, сюда включаются деятельность по разработке программного обеспечения для обслуживания этих платформ, поддержанию и разработке их приложений, выпуску ICO для финансирования новых проектов, а также все, что имеет отношение к майнингу и внедрению технологий, основанных на распределенном реестре, в различные сферы экономики.

Криптовалюты, являясь альтернативными финансовыми активами, ставящими под сомнение идеологию и во многом эффективность традиционных финансовых институтов, вызывают гораздо более негативную реакцию со стороны государственных регулирующих органов, чем остальные сферы криптобизнеса. Кроме того, чем более развитой является страна, тем больше ее администрацию беспокоят возможности, предоставляемые криптовалютами для торговли нелегальными активами. Часто бывает так, что страны, законодатели которых не препятствует развитию криптобизнеса в целом, принимают запретительные законы против обращения криптовалют. Обратная закономерность почти не прослеживается.

Регулирование криптовалют

Согласно данным исследования, проведенного в июле 2017 года финансовой группой Blackmoon Сrypto, в 40 из 60 исследованных стран государственное регулирование в отношении криптовалют является скорее благоприятным. Это прекрасная новость для отрасли в целом, несмотря на то что для повсеместного принятия криптовалют еще довольно далеко.

Отношение к криптовалютам в мире

Где дружат с криптобизнесом


Легализированы / Благоприятное / В основном благоприятное / В основном неблагоприятное / Неблагоприятное

Благоприятное регулирование

На подготовленной исследователями карте видно, что самые лучшие условия для развития криптовалют сложились в Японии, Канаде, большинстве европейских стран, Австралии, США и Аргентине. Государственные органы этих стран, очевидно, признали тот факт, что появление криптовалют — это закономерный процесс, а сами цифровые валюты являются перспективным видом финансового актива, который с большой вероятностью станет частью глобальной экономики. В Бельгии, например, криптовалюты регулируются так же, как и цифровые фиатные деньги. В Германии законодатели очень близки к тому, чтобы признать токены частными деньгами. В Швеции некоторой криптовалютой можно расплачиваться так же, как и фиатной.

Много сторонников развития криптовалют и в Азии. В Малайзии планируют создать на их основе исламскую финансовую систему. В Сингапуре, где юридические условия обращения цифровых валют довольно гибкие, должен в скором времени начать работу Национальный совет по платежам (National Payments Council), который будет контролировать эту сферу.

Неблагоприятное регулирование

Количество стран, где криптовалюты полностью запрещены, постоянно сокращается. По данным портала Newsbitcoin, на ноябрь 2017 таких стран осталось всего пять. Это Боливия, Киргизия, Эквадор, Бангладеш и Непал.

Страны, не вошедшие в упомянутые две группы, придерживаются в основном выжидательной или половинчатой политики. В одних — например, в Китае и Тайване — могут запрещать пользоваться криптовалютами организациям, но разрешать частным лицам. В других — например, Пакистане и России — затягивать с разработкой минимально необходимых для легализации криптовалют законодательных актов, запрещать пользоваться криптовалютами для расчетов, но разрешать иметь их в собственности.

Условия для развития криптобизнеса

Как уже было сказано, отрицательное отношение к криптовалютам далеко не всегда является индикатором аналогичного отношения к криптобизнесу. Приведенный ниже список стран, где государство создает благоприятные условия для развития технологий распределенных реестров, разработки новых способов шифрования данных и приложений, майнинга, выпуска ICO, является лишним тому доказательством.

Эстония

Основное внимание правительства Эстонии направлено на интеграцию технологии блокчейна в экономическую и общественную жизнь. Здесь впервые в мире была введена система электронного гражданства, предусматривающая основанную на блокчейне цифровую идентификацию. Эта технология используется также и в национальной системе здравоохранения. Вся медицинская информация хранится в электронном виде и обрабатывается с помощью алгоритма, аналогичного блокчейну. Кроме того, Центральный банк Эстонии заявил о скором выпуске государственной криптовалюты на основе технологии, схожей с блокчейном. Правительство страны планирует стать лидером в области инноваций, связанных с блокчейном.

Россия

Несмотря на выжидательное и скорее прохладное отношение официальных органов к криптовалютам, развитие криптобизнеса на государственном уровне скорее поощряется. Так, Сбербанк , группа ВТБ и ряд других крупных банков создали систему, использующую алгоритм, аналогичный блокчейну, и позволяющую существенно ускорить проведение операций через Центральный банк. Российское правительство поощряет также и деятельность, связанную с ICO, видя в них дополнительную возможность привлечения капитала в условиях санкций. Советник Путина Дмитрий Мариничев создал майнинговую компанию, в планы которой входит не только добыча криптовалют на $100 млрд в год, но и выпуск собственных токенов RMC. Во многих регионах (прежде всего в Московской и Ленинградской областях) при поддержке местных администраций и за счет государственного бюджета были открыты технопарки, созданные для майнинга, и построена инфраструктура для потенциальных работников.

Швейцария

Большое число крупных блокчейн-компаний, таких как Tezos, Ethereum, Shapeshift, Xapo, открыли свои штаб-квартиры в кантоне Цуг, самом богатом кантоне Швейцарии. Именно поэтому его стали называть «криптодолина». Секрет такой популярности — низкие налоги, привлекающие сюда не только нефтяной, но и высокотехнологичный бизнес. Кроме принятия законов, поддерживающих блокчейн-стартапы, центральное правительство страны способствует внедрению этой технологии в административную практику. Так, в Цуге была внедрена система цифровой идентификации резидентов на основе платформы эфириум. Правительство тесно сотрудничает с крупной швейцарской компанией Six Securities, занимающейся разработкой перспективных направлений использования блокчейна в бизнесе и государственном управлении, а также с Greater Zurich Area AG, которая устанавливает связи с крупными технологическими компаниями, такими как Google или Uber, и организует их работу в регионе.

Япония

Несмотря на то что увлечение криптобизнесом в этой стране началось совсем недавно, правительство Японии за короткий срок смогло внедрить блокчейн-технологии и сопутствующие технологии хранения данных во многие сферы управления. Основные усилия многих частных и государственных компаний направлены на поиск новых надежных и дешевых способов электронного взаимодействия с административными органами. В начале 2018 министерство иностранных дел и коммуникаций планирует начать тестирование основанной на блокчейне системы проведения государственных тендеров. Эту систему собираются внедрить в следующем финансовом году. Кроме того, активно разрабатывается и новая платформа электронного правительства, использующая распределенные реестры. Правительство планирует также объединить земельный кадастр с кадастром недвижимости и создать единый для всей страны реестр данных. Не остаются в стороне и частные компании. Так, в декабре 2017 Эми Йошикава, азиатский директор по развитию Ripple, заявила о своей уверенности в том, что в 2018 почти половина японских банков начнет осуществлять международные платежные операции, используя блокчейн-платформу Google Ripple.

Нидерланды

Правительство Нидерландов стало поддерживать исследования в области технологии блокчейн в 2013 году. Многие банки страны уже сегодня проводят операции с ее помощью. В прошлом году Министерство экономики обнародовало планы по созданию Национальной коалиции блокчейна, целью которой станет поддержка исследований в этой области. Большое внимание уделяется привлечению в страну венчурных компаний и созданию для них благоприятных условий. Расположенный на границе с Германией город Арнхем конкурирует со швейцарским Цугом за право называться «столицей биткойна». В нем пытаются создать основанную только на биткойне локальную экономическую систему, независимую от государственной. В то же время в Амстердаме начало работать «Посольство биткойна», занимающееся просветительскими и пропагандистскими проектами в сфере криптотехнологий.

Технология — двигатель

Следует отметить, что число стран, правительства которых по тем или иным причинам поддерживают развитие криптобизнеса, постоянно растет. Это свидетельствует о росте позитивных ожиданий от внедрения технологий распределенных реестров не только и не столько в финансовой, сколько в административной сфере и бизнесе. Если использование криптовалют в качестве финансового актива вызывает у государственных органов большинства стран довольно много вопросов, то возможность повышения эффективности, скорости и надежности выполнения управленческих решений, а также снижения издержек с помощью блокчейн-технологий порождает очевидный интерес. По этой причине вполне возможно, что именно технологическая составляющая станет основным движущим элементом дальнейшего распространения криптовалют.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/gde-druzhat-s-kriptobiznesom
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381615 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети