«Обеспеченные» криптовалюты. Зачем они нужны и как их можно будет использовать

Всё чаще можно услышать про проекты (а порою уже и про готовность к ICO) токенов, которые будут обеспечиваться некими материальными активами. Рассказываем, зачем это нужно и как можно будет их использовать

Либертарианская мечта

Экономическое направление, созданное австрийской школой во главе Фридрихом фон Хаеком и Людвигом фон Мизесом и известное сегодня как либертарианство, делает ставку на свободу рынка и его нерегулируемость. Одно из ответвлений либертарной мысли особо акцентируется на необеспеченности национальных (фиатных) валют и говорит о том, что реальной ценностью обладает только золото и подобные ему активы.

Именно к этому либертарианскому идеалу обращаются создатели криптовалют, говорящие о возможности их обеспечения драгоценными металлами. Проблема здесь в том, что пока для этого необходимо наличие у того, кто выпускает валюту, эмитента, реального актива – то есть условного «золотого запаса». Понятно, что позволить себе такой старт могут только крупные финансовые организации или государства. Так и происходит: британская RMG связана с Королевским Монетным Двором, а проект иракского e-Dinar — с ресурсными возможностями Тегерана.

Консерваторы из числа либертарианцев готовы, несмотря на своё отвращение к государственности, подержать подобные проекты, поскольку не доверяют независимым криптовалютам, полагая их новым финансовым пузырём.

Курс драгоценных металлов вполне стабилен — поэтому, в отличие от «необеспеченных» — то есть не имеющих привычных активов криптовалют, у таких их версий курс тоже будет стабильный. Здесь возможны колебания, но они относительно продолжительные, а в перспективе золото – хороший актив. Таким образом, обеспеченные драгоценными металлами криптовалюты нет смысла рассматривать как краткосрочную инвестицию, но можно использовать как анонимный (если такие токены появятся) инструмент хранения «золотых» активов и долгосрочную часть своего инвестиционного портфеля. Пожалуй, это — возможность работать с активами драгоценных металлов в привычной инфраструктуре, не входя на «традиционные» биржи.

«Обеспеченные» криптовалюты. Зачем они нужны и как их можно будет использовать

В истории золота наблюдаются колебания в 30%, но они длятся по несколько лет

Инновационные материалы

Если говорить о «ресурсах химического происхождения», стоит, скорее, следить за появлением криптовалют, которые будут обеспечиваться инновационными материалами или теми редкоземельными металлами и химическими соединениями, которые используются в технологиях, ожидающих резкого роста.

Так, например, минерал колтан (колумбит-танталит) нашел себе применение в производстве тактильно чувствительных экранов для смартфонов, благодаря чему его курс резко взлетел в 2010 году. Сегодня технологические футурологи предсказывают постепенный уход смартфонов и вообще тач-экранов под натиском дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), поэтому стоит обратить внимание на заявки криптовалют, которые будут привязываться к материалам, используемым в производстве инструментов для работы с этими средами.


Скачок стоимости колтана с ростом спроса на смартфоны

Стоит также следить за тем, не появятся ли ICO проектов, связанных с разработкой потенциала искусственных, синтезируемых материалов, внедрение которых сейчас находится на начальной стадии, — например, графена.

Валютное обеспечение

Возможно, история Tether с их USDT и сомнительна, но она — пример того, что курс криптовалюты может быть привязан к всем известному фиатному активу. Волатильность здесь очень мягкая, если сравнивать с независимыми криптовалютами. Однако такое обеспечение ставит вопрос о том, является ли подобный
инструмент именно «криптой».

Судя по всему, таким образом будут привязаны к национальным (или наднациональным, таким как евро или планируемые общие цифровые деньги для БРИКС) валютам проекты «государственных титульных криптознаков». Они почти наверняка не будут анонимными, так что станут скорее «цифровыми близнецами» основных денежных единиц, позволяющими вести торги на крипторынке, не обременяя себя сложностями конвертации.

Стоит помнить, что обвалы и резкие подъёмы рынка присущи не только крипте (хотя в фиате они обычно и не так велики), так что «национальные криптовалюты» порою могут оказываться тоже высокорисковыми активами, интересными для скоростных инвестиций.


Пример волатильности фиатных валют — курс доллара США по отношению к рублю во второй половине 1998 года

Природа и альтернативная энергетика

Ещё одно перспективное направление обеспечения криптовалют — контакты на разработку природных ресурсов или их привязка к добыче энергии из таких источников, как солнечный свет или ветер. Это тоже путь долгосрочных инвестиций (хотя какие-то неожиданные события катастрофического характера и могут вызвать резкий скачок интереса к ним), но он определённо является перспективным.

Сегодня в разработке находятся Verdium со своими токенами VRD, прикрепленными к экологическим сертификатам по квотам на высадку «киотских» лесов. В рамках ICO они планируют выпустить 15 млн токенов TGR, которые можно будет обменять на VRD в пропорции 1:100.

Существуют и проекты, опирающиеся на обеспечение контрактами на поставки пищи, — например, татарские ИТкойны или швейцарские Ambrosus.

Ещё один пример токенов, связанных с пищевой продукцией, — BioCoin LavkaLavka, используемый как инструмент программы лояльности и поддержки фермерского хозяйства. Сегодня такие валюты кажутся скорее идеологическими, но в перспективе их может ожидать неплохой рост.



Довольно неторопливый, но стабильный рост BioCoin

Главный вопрос — зачем вообще «обеспечивать» криптовалюты, функционирующие на совершенно иных идеологических основаниях, теми способами, которыми обеспечиваются более ранние финансовые инструменты. Дальнейшее развитие крипторынка трудно предсказать, но, возможно, уже скоро сам вопрос о необходимости подкрепления валюты некими «активами» будет снят сам собой.
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/obespechennyie-kriptovalyutyi-zachem-oni-nuzhnyi-i-kak-ix-mozhno-budet-ispolzovat
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381616 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей