Очередное повышение ставки ФРС ожидается в марте

2 февраля 2018 Julius Baer | Фундамент
Последнее при Йеллен заседание ожидаемо не принесло новостей об изменении политики, но заложило основу для повышения ключевой ставки на заседании в марте, которое пройдет под председательством Пауэлла.

Двухдневное заседание ФРС США, состоявшееся 30-31 января, не принесло сюрпризов. Как и ожидалось, члены ФРС единогласно проголосовали за сохранение ключевой ставки на уровне 1,25-1,50%. Регулятор признал, что американский рынок труда и экономическая активность в стране продолжают уверенный рост. Упоминания о вызванных ураганом проблемах и работах по восстановлению инфраструктуры не прозвучали, отмечает Янвиллем Акет, главный экономист Julius Baer.

Принимая во внимание недавнее повышение инфляционных ожиданий, ФРС США ожидает дальнейшее ускорение роста цен и стабилизацию инфляции около целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе. «Комитет [по операциям на открытом рынке] ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы обеспечить постепенное увеличение ставки по федеральным фондам», заявил регулятор.

Таким образом, ФРС США закладывает базу для роста ставок в 2018 году, а первое повышение, скорее всего, будет объявлено на заседании 20-21 марта, когда будут подготовлены очередные экономические прогнозы отдельных членов комитета. После мартовского заседания также должна состояться пресс-конференция, на которой представители регулятора смогут дать развернутые объяснения своего решения.

Январское заседание ФРС США было примечательно тем, что оно было последним для действующего председателя Джанет Йеллен, чьи четырехлетние полномочия истекают 3 февраля, а также предстоящей сменой в комитете представителей четырех региональных Федеральных резервных банков.

Именно при Йеллен началась нормализация кредитно-денежной политики ФРС с первым повышение ставок в декабре 2015 года и началом сокращения баланса регулятора в октябре 2017 года. Ее полномочия переходят Джерому Пауэллу, который, как и его предшественница, считается сторонником мягкой политики. При этом двое из новых членов комитета (главы федеральных резервных банков Ричмонда и Кливленда) занимают жесткую позицию и выступают за более резкое сворачивание стимулирующей политики. Их также поддерживает председатель ФРБ Сан-Франциско.

«Последнее при Джанет Йеллен заседание ФРС США ожидаемо не принесло новостей об изменении политики регулятора, но заложило основу для повышения ключевой ставки на заседании в марте, которое пройдет под председательством нового главы ФРС Джерома Пауэлла. Новый состав Комитета по операциям на открытом рынке может занять более агрессивную позицию после смены четырех голосующих членов»
Источник https://www.juliusbaer.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381627 обязательна
Условия использования материалов