Нефтяники и металлурги вытянули рынок выше 2300

2 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2302 п. (+0,55%)

Индекс РТС: 1293 п. (+0,84%)

О главном:

Сегодня российский рынок начал торги уверенным ростом вслед за продолжающимся восстановлением нефтяных котировок. Негативные настроения на мировых площадках не смутили покупателей, которые на протяжении текущей недели получают поддержку за счет снижения санкционных рисков. «Ложку дегтя» во второй половине торгов добавили слабые данные по темпам роста российской экономики.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Снижение опасений по поводу санкций на российский госдолг

- Ожидания смягчения монетарной политики Банка России на ближайшем заседании

Негативные факторы:

- Рост доходности американских Treasures

- Ужесточение тона на последнем заседании ФРС

- Оценка экономического роста в России ниже прогнозов

- Распродажи на европейском и китайском фондовых рынках

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись уверенным ростом. Роль локомотива фондового рынка, уже привычно, взял на себя Сбербанк. На пике, обыкновенные акции «финансового монстра» поднимались выше 270 рублей, «префам» покорилась отметка 220.

Поддержку отечественному рынку оказывал уверенный рост нефтяных котировок, стартовавший еще вечером предыдущего дня. Смягчение санкционного давления также играет на руку покупателям: притоки иностранного капитала толкают вверх российские акции и облигации. Падение азиатских и европейских фондовых площадок не особо смущало инвесторов.

Негатив пришел во второй половине торговой сессии после публикации российской экономической статистики. Росстат представил предварительную оценку ВВП за 2017 год, которая составила 1,5%, против декабрьских прогнозов Минэкономразвития в 2,1%. По оценке ВЭБа, декабрь стал 4-ым месяцем непрерывного снижения ВВП, а годовой рост показателя замедлился до 1,4%.

Стартовавшую во второй половине дня коррекцию, как и утренний рост, возглавили акции Сбербанка. Удержать индексы на положительной территории помогли нефтяники и металлурги, получившие поддержку от сильного китайского PMI. Незадолго до закрытия основных торгов глава ЦБ Эльвира Набиулина высказалась о возможном ускорении снижения ключевой ставки, повысив, таким образом, потенциал отечественных бумаг и, в особенности, дивидендных историй.

Нефть сфокусировалась на уверенном спросе и позитивных прогнозах банков

Значительный рост запасов и добычи в штатах на минувшей неделе не привел к дальнейшему снижению нефтяных котировок. Инвесторов не испугало даже отдельное сообщение Минэнерго, в котором говорится о том, что ведомство в ноябре зафиксировало добычу более 10 млн баррелей в сутки впервые за 40 лет.

Стартовавший вечером в среду рост, продолжался на протяжении всех сегодняшних торгов, полностью нивелировав мощную просадку вторника. «Черное золото» вновь выше $69 за баррель. На первый план вышли данные о сильном спросе на нефтепродукты в США и высокий уровень исполнения сделки по ограничению добычи странами ОПЕК+. Взятые ими обязательства в предыдущем месяце были выполнены на 138%.

Немалую роль в поведении нефтяных фьючерсов могли сыграть инвестбанки, которые массово повысили свои прогнозы по цене на черное золото. Goldman Sachs, например, поднял свою оценку до $77,5 за баррель в среднем в 2018 году, предыдущий таргет банка был на уровне $62.

Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику

ФРС по итогам вчерашнего заседания оставила ставку неизменной, но ужесточила риторику. По итогам последнего выступления в качестве главы ФРС, Джанет Йеллен высказала уверенность в скором достижении инфляцией целевого уровня, а также отметила силу рынка труда. Рынки восприняли это, как косвенный намек на более уверенное ужесточение монетарной политики.

В результате большую часть торгов фьючерсы на S&P 500 сегодня демонстрировали смешанную динамику, несмотря на позитивную отчетность большинства компаний, опубликовавших вчера данные. Однако после открытия американской сессии индексы пошли наверх, сконцентрировавшись на росте финансовых показателей корпораций и позитивной экономической статистике.

Самым заметным событием сегодняшнего утра стало падение китайских индексов. Рынки негативно отреагировали на вышедшую статистику PMI от Caixin. Показатель не изменился и остался на уровне 51,5, что, однако, превысило ожидания аналитиков.

Европейские фондовые индексы открылись ростом, но достаточно быстро перешли в красную зону, отыгрывая разочарования инвесторов относительно вышедшей сегодня отчетности ряда компаний региона. Немецкий DAX потерял почти 1,5%, потери французского CAC 40 составили 0,4%, британского FTSE 100, около 0,6%. Ввиду того, что негатив носил корпоративный характер, влияния на российский рынок это практически не оказало.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Энел Россия (+3,69%) и корпорации Иркут (+6,25%). Энергетическая компания обновила 5-ти летние максимумы, в фокусе инвесторов, по-прежнему, высокие дивиденды и продажа Рефтинской ГРЭС. Авиастроительная корпорация раллировала на сообщении о том, что Аэрофлот взял в лизинг 21 самолет МС-21 у дочки Ростеха, которая в свою очередь приобретает их у Иркута.

Лучшую динамику среди отраслевых индексов продемонстрировал MICEX O&G, прибавив 1,05%. Более чем на 2% выросли обыкновенные акции Татнефти, вчерашний аутсайдер, Сургутнефтегаз-ао, прибавил 1,8%, рост в районе 1,5% продемонстрировали «префы» и «обычка» Башнефти, а также Газпром.

Основными причинами роста цен стали: рост нефти при относительно стабильном рубле и повышения целевых уровней для представителей сектора от ряда инвестбанков. Goldman Sachs повысил таргеты для нефтегазовых компаний в диапазоне 6%-19% в связи с ростом сырья.

Получилось своеобразное «кольцо»: Повышение целевых уровней для «черного золота» вызвало рост нефти, что в свою очередь спровоцировало повышение целевых уровней для компаний сектора и рост их котировок.

Совсем немного от лидера отстал металлургический сектор, отраслевой индекс которого вырос на 0,78%. Российские компании с оптимизмом восприняли сохранение Китайского PMI на уровне 51,5, лучше прогнозов. Это поддержит экспортные цены на металл на высоком уровне, а также, вероятно, подтолкнет наверх внутренние.

Лучшую динамику показали акции Северстали, прибавив 2,47%. Позитивная динамика с большой вероятностью продолжится завтра. Уже после закрытия рынка компания рекомендовала дивиденды в размере 27,7 рублей за 2017 год. За последние 12 месяцев получилось 110 рублей на акцию, или 11,6% по текущим котировкам. Учитывая намерение направлять на выплату дивидендов до 100% свободного денежного потока, в ближайший год выплаты могут быть сопоставимыми.

Более 2% прибавили привилегированные акции Мечела и обыкновенные акции НЛМК, который является основным бенефициаром роста экспортных цен. Котировки Мечела стабильно идут вверх с конца прошлого года, когда стало понятно, что компания может заплатить двухзначные дивиденды. Потенциал роста сохраняется.

На 2,14% выросли бумаги БСП на сообщении Интерфакса о росте годовой прибыли почти в два раза. Сообщается, что данные получены на основе оборотной ведомости, опубликованной на сайте ЦБ.

В целом финансовый индекс чувствовал себя не очень уверенно. В середине торгов обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка развернулись к снижению после обновления исторических максимумов.

Особенных причин для падения, впрочем, как и для роста, у бумаг банка не было. Акции Сбербанка являются основными бенефициарами притоков иностранного капитала, которые ускорились после снижения санкционного накала.

Единственная новость, которая касалась банка, это возможный пересмотр правил включения акций в MSCI, который, по оценкам стратега «ВТБ Капитала» Ильи Питерского, может привести к снижению веса обыкновенных акций Сбербанка. Однако это тянет, максимум, на повод, но никак не на причину.

Худшую динамику в четверг продемонстрировал розничный сектор. Это совпало с первым днем торгов на Мосбирже для расписок X5 Retail Group, которые представлены под тиккером FIVE-гдр. Можно уверенно сказать, что старт не задался, расписки потеряли с открытия 4%, оказавшись в лидерах падения рынка.

В принципе в такой динамике нет ничего удивительного, торги открылись с премией к акциям на Лондонской бирже, хотя нормальным состоянием для ритейлеров, на примере Магнита, является дисконт. Магнит, кстати, поддержал главного конкурента и обвалился на 2,08%.

В лидерах снижения были также акции МРСК Сибири (-3,46%), QIWI (-3,14%), Руснефти (-2,82%), НМТП (-2,8%), Росбанка (-3,08%), ОГК-2 (-2,5%), Дикси (-1,98%). Последние торгуются уже с 7,5% дисконтом к цене оферты, возможно скоро будет выгодно покупать.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381633 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей