Ключевой отчет по рынку труда США. Ну очень важный релиз

В пятницу (16.30 МСК) будет опубликован ключевой отчет по рынку труда в США за январь. Надо сказать, что релиз не просто важен, а очень важен.

Вряд ли какой-либо еще блок макростатистики может вызвать столь существенные изменения на рынках различных активов, включая акции, облигации и валюту.

Описание индикаторов

Так почему же эти данные столь влиятельны? Начнем с того, что данные об уровне занятости поступают очень своевременно – всего через неделю после завершения отчетного периода. Также отчет содержит массу подробностей о рынке труда и доходах домохозяйств, а значит, помогает прогнозировать будущую экономическую активность.

Так или иначе, речь идет о благосостоянии американцев, ведь зарплаты составляют основной источник пополнения семейного дохода, а на потребительском спросе базируется вся экономика США.

Интересным является то, что из-за «свежести» данных их не так легко прогнозировать. Часто наблюдается сильное расхождение факта с консенсус-ожиданиями аналитиков. В этих случаях рынок бурно реагирует на статистику, начинаются сильные движения и волатильность.

Блок данных состоит из нескольких основных компонент:

• Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) – пожалуй, наиболее важный показатель. Включает полностью и частично занятых и в частном, и государственном секторах. Формируется на основе опроса предприятий.

• Число рабочих мест, созданных в частном секторе (private payrolls).

• Уровень безработицы (unemployment rate) – вторая по значимости компонента отчета - количество безработных как процент от всей рабочей силы. Формируется на базе опроса домохозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики.

• Underemployment rate – процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики.

• Средняя почасовая ставка заработной платы. Интересным является ее процентное изменение. Чем она выше, тем значительней потребительский спрос, а также инфляция. Сейчас зарплаты в США растут достаточно медленно, что вызывает определенное беспокойство.

• Также интересным является разбивка новых рабочих мест по секторам, в частности, занятость в промышленном секторе. Важным является создание более квалифицированных и долгосрочных вакансий, например в промышленности.

Что усиливает значимость релиза

Значимость релиза усилилась в свете неполной определенности дальнейших перспектив монетарной политики в США. Сильный отчет может усилить ожидания относительно количества этапов увеличения ставок ФРС на 2018 год. Слабый – подтвердить оптимизм участников рынка, в целом ожидающих достаточно осторожную политику Федрезева.

Отметим, что на данный момент регулятор прогнозирует 3 этапа увеличения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта на 2018 год – до 2-2,25%. Ближайшее участники рынка ждут уже в марте.

Приход Джерома Пауэлла к власти на фоне более «ястребиных» комментариев Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания недавнего заседания создают предпосылки для 4 этапов увеличения ставки. Для этого необходимо усиление инфляционных ожиданий, тут уж никак без роста заработных плат.

Рынки при этом не должны быть слишком турбулентными, иначе у регулятора возникнет проблема в реализации намеченных целей. Основными целями ФРС является контроль инфляционных показателей при сохранении здорового рынка труда. Однако, судя по заявлениям Джанет Йеллен о дисбалансах на финансовых рынках и высоких уровнях фондовых активов, за поведением инструментов регулятор все-таки посматривает.

Влияние на рынок

Вместе совокупность показателей дает широкую картину состояния рынка труда и экономики. При этом инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, насколько изменились показатели по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, хотя важны и долгосрочные тенденции.

Акции. Новость о росте занятости в стране способна вызвать позитивное волнение у инвесторов. Если количество работающих людей увеличивается, то растут и доходы населения. А значит, растут продажи и прибыли корпораций. Это благоприятно для акций. Исключением является ситуация, когда ФРС находится в процессе повышения процентных ставок, а это как раз нынешний случай.

Облигации. Реакция бумаг с фиксированной доходностью зависит от стадии экономического цикла, на котором находится экономика. Если восстановление только началось и ключевые процентные ставки могут еще долгое время остаться на низких уровнях, то рост числа рабочих мест может оказать умеренно негативное воздействие на котировки.

Однако если увеличение занятости пришлось на пик экономической активности – это может привести к обвалу рынка облигаций, росту инфляционных ожиданий и процентных ставок. Напротив, депрессивный рынок труда крайне благоприятен для бондов, ибо во многих случаях они служат защитным активом, так как гарантируют получение купонного дохода.

Сейчас случай является промежуточным. Доходности Treasuries начали взлет. Особенно он заметен на коротких и средних выпусках, более зависимых отставок ФРС. В частности, в середины 2017 года подрастают доходности 10-леток. Дело за 30-летками.

Пока «кривая доходности» является достаточно плоской по сравнению с ситуацией годичной давности, а это признак слабости экономики, несмотря на оптимизм FOMC и Дональда Трампа.

Ключевой отчет по рынку труда США. Ну очень важный релиз


Курс доллара. В данном случае все просто и однозначно. Чем больше рабочих мест создано в экономике и чем ниже уровень безработицы, тем позитивнее это для американской валюты, ибо говорит о силе народного хозяйства США.

Сильные стороны индикатора:
- Своевременность выхода данных.
- Широта обзора, его важность с точки зрения отражения состояния экономики.

Слабые стороны индикатора:
- Показатель созданных рабочих мест часто пересматривается в последующие месяцы.

Ожидания относительно нынешнего релиза

Ранее был представлен отчет по занятости от ADP за январь. За месяц в частном секторе США было создано 234 тыс. рабочих мест после +242 тыс. за декабрь (прогноз: +185 тыс.).



Отчет от ADP принято считать опережающим индикатором официального отчета по рынку труда. Исходя из этого критерия, можно ожидать, что согласно официальным цифрам, экономика США в январе прибавила свыше 200 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. В среднем аналитики прогнозируют +180 тыс. по non-farm payrolls.

Впрочем, слишком уж рассчитывать на сильные сигналы от ADP я бы не стала. Как показывает практика, частенько локально non-farm payrolls и данные от ADP расходятся, хотя общие тенденции на среднесрочном горизонте очевидны.



Ослабление подындекса занятости в рамках индекса деловой активности в промышленности от ISM играет против сверхсильного расклада по payrolls. Индекс в сфере услуг выйдет только на следующей неделе, то есть пока данные по более широкому сегменту рынка труда США не доступны.



На мой взгляд, при прочих равных условиях, прирост non-farm payrolls в диапазоне +150+220 тыс. будет оптимальным для рынка акций. Меньшая цифра будет свидетельствовать об ослаблении американской экономики, заметно большая величина – может быть воспринята как сигнал в пользу более агрессивной политики Федрезерва по монетарному ужесточению.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381634 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей