Британские власти объявили охоту за российскими деньгами

2 февраля 2018 ktovkurse.com | Новости
Правоохранительные органы Великобритании получили право применять закон «О криминальных финансах» (UWO), который обязывает богатых граждан объяснять происхождение своего имущества.

Новый закон UWO (unexplained wealth orders) был принят британскими властями летом 2017 года, и вступил в силу с начала нынешнего года. По закону иностранцы, владеющие в Великобритании имуществом стоимостью более $50 тыс, должны будут объяснить британским судам природу происхождения накопленных активов, сообщает Forbes.

Если же владельцы компаний, недвижимости, счетов и другого имущества не смогут подтвердить легальное происхождение нажитого, то государственные органы могут отобрать эти активы в пользу бюджета государства.

«Получается, что британцы сначала накосили денег с продажи инвестиционных паспортов и «золотых виз», потом продали недвижимость втридорога русским олигархам, а сейчас будут все забирать обратно», — сказал Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов на своей странице в соцсетях.

Английский закон распространяется на «политически значимые лица» (politically exposed person, PEP) и тех, кого обвиняют в причастности к серьезным преступлениям. Однако по новым правилам PEP считаются не только те, кто по нормам Евросоюза нес или несет государственную службу, но и член их семей, близкие помощники или иным образом связанные с ними персоны.

У многих богатых предпринимателей из России есть имущество в Великобритании. По данным Forbes со ссылкой аналитическое агентство LexisNexis среди российских миллиардеров есть те, кто относятся к PEP или Ex-PEP (бывшим PEP): Владимир Лисин, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Герман Хан и Романа Абрамовича.

Британский офис Transparency International уже воспользовался новой возможностью и потребовал от властей Великобритании проверить законность приобретения недвижимости в Лондоне, которая принадлежит первому вице-премьеру Правительства России Игорю Шувалову стоимостью 11,44 млн фунтов, а именно двое апартаментов на Whitehall Court д.4 в Лондоне.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381674 обязательна
Условия использования материалов