ВТБ создает гиганта инвестиций с активами на триллион рублей

2 февраля 2018 finanz.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Второй по величине банк России создает новое подразделение для управления активами на сумму более триллиона рублей, делая ставку на розничных инвесторов, число которых растет рекордными с 2009 года темпами.

Группа ВТБ объединяет бизнес по управлению активами, инвестиционному консультированию и брокерскому обслуживанию ВТБ Капитала и брокерский бизнес ПАО "Банк ВТБ 24", рассказал Bloomberg Владимир Потапов, возглавивший новое подразделение. Темпы роста рынка инвестиционных услуг в РФ в ближайшие годы могут составить до 35% в год, прогнозирует он.

Розничные инвесторы идут в акции и облигации на фоне падения депозитных ставок: количество уникальных счетов, открытых ими, в прошлом году выросло на 19% до 1,3 миллиона, свидетельствуют данные МосБиржи. Замедление инфляции до исторического минимума и снижение процентных ставок Банком России подстегнули спрос на рублевые гособлигации, которые в прошлом году принесли инвесторам доход около 20% в долларовом выражении.

"Мы ждем притока в брокерское обслуживание, доверительное управление, финконсультирование на фоне снижения ставок, - сообщил в интервью в Москве Потапов, который с 2013 года руководил управляющей компанией ВТБ Капитал и возглавил новое подразделение ВТБ Капитал Инвестиции с начала этого года. - Низкие ставки побуждают инвесторов искать альтернативу банковским депозитам".

По его словам, основную часть активов подразделения составили средства прежней управляющей компании на 594 млрд рублей. Еще 250 млрд рублей из портфелей брокерских клиентов принесло присоединение ПАО "Банк ВТБ 24" к ПАО "Банк ВТБ" в начале года.

В декабре Елена Бурова была назначена операционным директором нового бизнеса, Иван Чебесков - управляющим директором департамента брокерского обслуживания.

ВТБ планирует усилить команду цифровых технологий, которая занимается, среди прочего, разработкой собственного решения по роботам-советникам. Также усилена команда по непубличной аналитике управляющей компании и инвестиционного консультирования.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381688 обязательна
Условия использования материалов