Финансовые власти России в спешном порядке пополняют резервы, готовятся к санкциям?

Российские золотовалютные резервы России растут непривычно быстрыми темпами.

По состоянию на 26 января 2018 г. объем золотовалютных резервов нашей страны достиг 452,8 млрд долларов, впервые с октября 2014 г. С одной стороны, надо радоваться, а не получается. Всего за три недели ЗВР России пополнились на 20,2 млрд долларов, что соответствует 4,6% росту. В российской валюте это и вовсе 1,2 трлн рублей.

Динамика золотовалютных резервов России (млн дол.)

Финансовые власти России в спешном порядке пополняют резервы, готовятся к санкциям?

Источник: Банк России

Данное увеличение лишь частично связано с покупками Минфином валюты – с начала года ведомство потратило на эти цели около 180 млрд рублей. Возникает вопрос: откуда взялся еще один триллион?

Российские банки отдали все свои долги по валютным “РЕПО” еще в прошлом году, то есть не из этого источника.

Как пояснили в самом Центральном банке, “увеличение за неделю на 10,0 млрд долларов США, или на 2,3%, стало результатом однонаправленного положительного воздействия переоценки, сальдо по сделкам «валютный своп» с банками-резидентами и операций по счетам резидентов”.

Таким образом, это отчасти связано с обесценением доллара в первую очередь к евро. Что за операции со счетами резидентов – не понято.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, пополнение резервов – это одна из главных задач наших финансовых властей в текущем году. Не известно, как долго будет продолжаться “война санкций” и как далеко готовы зайти США. Если будет введено ограничение по финансировании госдолга России, то это коснется не только ОФЗ, а еврооблигаций тоже – нужно иметь валютную подушку.

Поэтому, по нашему мнению, сейчас идет преднамеренная кампания по увеличению ЗВР России.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381713 обязательна
Условия использования материалов