Сланцевой нефти осталось на три года? Goldman Sachs повышает прогноз по цене Brent

2 февраля 2018 Фридом Финанс | Товары | Oil
Исследователи из Массачусетского технологического института полагают, что резкое падение добычи сланцевой нефти в США может произойти уже к 2020 г. Причиной является особый характер данного направления нефтедобычи.

Тема роста добычи сланцевой нефти в США находится в центре внимания экспертов нефтяного рынка, так как есть опасения, что это может оказать давление на мировые цены на нефть, а также сделать неэффективным соглашение ОПЕК по сокращению добычи.

Так, эксперты Goldman Sachs в четверг 1 февраля повысили 12-месячный прогноз по цене нефти марки Brent до $75 за баррель, по сравнению с $62 ранее. При этом в Goldman Sachs полагают, что в более отдаленной перспективе нефть снова подешевеет, так как в США растет добыча на сланцевых месторождениях. Уже сейчас США стремительно движется к уровням добычи, сопоставимым с добычей мирового лидера отрасли – Саудовской Аравии.

Однако у исследователей из MIT другая точка зрения. Они полагают, что США никогда не смогут полностью обеспечивать себя нефтью из-за особенностей сланцевой добычи.

Как известно, бурное развитие отрасли сланцевой нефтедобычи произошло благодаря появлению новых технологий. Добыча сланцевой нефти очень сложна и требует горизонтального бурения с последующим использованием высокой температуры или химических растворителей. Поэтому даже на самых доступных сланцевых месторождениях рентабельное производство начинается при цене нефти примерно от $50.

Сланцевой нефти осталось на три года? Goldman Sachs повышает прогноз по цене Brent


Управление по информации в области энергетики (EIA) в своих отчетах и прогнозах исходит из того, что средняя производительность сланцевой добычи сохранится. Но в MIT полагают, что это не так, ведь за последние три года компании сосредоточились на использовании самых простых для добычи месторождений, из которых можно извлекать наибольшие объемы нефти. По оценкам ученых MIT, добыча нефти из новых скважин может составить всего 10% от прогнозных показателей EIA, причем произойдет это уже к 2020 г. Проще говоря, у добывающих компаний в США останутся лишь сложные и дорогие в разработке месторождения, которые не смогут выдавать большие объемы нефти без огромных инвестиций. Привлечь такие инвестиции будет неоткуда, так как инвесторы почти наверняка отдадут предпочтение более предсказуемым энергетическим активам, например энергии солнца и ветра. Кроме того, до сих пор идут дебаты о потенциальной опасности загрязнения водоносных слоев при добыче из сланцев.

Разумеется, могут появиться новые технологии, которые способны резко сократить себестоимость сланцевой нефти. Однако такие разработки не появляются мгновенно, к тому же даже лидеры нефтяной отрасли в настоящее время предпочитают диверсифицировать портфель долгосрочных инвестиций, например, вкладывая деньги в производство зеленой энергии.

Таким образом, сохраняется неопределенность в отношении американской «сланцевой революции». На этом фоне более предсказуемыми в долгосрочной перспективе является возобновляемая энергетика, в которую можно инвестировать, например, с помощью биржевых фондов Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381746 обязательна
Условия использования материалов