Нефтяники пытаются удерживать индекс МосБиржи вблизи 2300 п.

2 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2298,42 пункта (-0,18%)

Индекс РТС: 1287,45 пункта (-0,43%)

О главном

Российский рынок не смог удержаться в зеленой зоне. Предстоящие события и приостановка роста нефтяных котировок вынуждают инвесторов сохранять осторожность

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки держаться выше $69 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Рост доходности американских Treasures

- Преимущественно негативная динамика на мировых рынках

- Публикация доклада Минфина США по антироссийским санкциям

В деталях

Торги на российском рынке стартовали в зеленой зоне. Однако к середине дня отечественные индексы сменили вектор движения и ушли в минус. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,18%, индекс РТС опустился на 0,43%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день разнонаправленно. Японский Nikkei после роста накануне в пятницу потерял 0,9%, корейский KOSPI опустился на 1,68%, гонконгский Hang Seng остался на месте, а китайский Shanghai Composite добавил в копилку 0,44%.

Европейские индексы продолжают нести потери. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 0,9%. Инвесторы негативно реагируют на слабую отчетность ряда компаний, а также данные по деловой активности в Германии, которые оказались хуже ожиданий рынка.

Американские фьючерсы с утра несут потери в пределах 0,5%. Рост доходностей американских казначейских обязательств продолжает вызывать опасения, и вынуждает участников торгов соблюдать осторожность. Сегодня в фокусе внимания отчет по рынку труда США, который наряду с показателями инфляции является ключевым фактором для ФРС при принятии решений о монетарной политике.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК прибавляют 0,2% и торгуются на уровне $69,8 за баррель марки Brent. Несмотря на рост запасов и добычи нефти в США, поддержку «черному золоту» обеспечивают ожидания продления сделки ОПЕК+ после 2018 года и высокая степень исполнения текущих обязательств, а также позитивные прогнозы Goldman Sachs, которые предполагают рост к $82,5 за баррель в течение 6 месяцев. Сегодня после закрытия торгов на российском рынке будет опубликована традиционная статистика по буровой активности в США и Канаде от Baker Hughes.

Российский рынок в пятницу продолжил подъем, стартовавший в среду. Однако к середине дня не смог удержаться в зоне положительных значений. Из отраслевых индексов уверенно в зеленой зоне держаться только нефтегазовый и потребительский. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,18% и курсирует на уровне 2300 пунктов.

Сегодня ожидается ряд важных событий (публикация отчета по рынку труда в США и данные по буровой активности в США и Канаде), а также публикация доклада о санкциях США против России. Все это может вынудить инвесторов приступить к фиксации прибыли перед выходными.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах нефтегазового сектора. Повышенным спросом пользуются бумаги Новатэка, отчасти подталкиваемые вверх новостями о готовности компании увеличить мощность своего будущего проекта «Арктик СПГ-2». Растут бумаги Газпром нефти и префы Сургутнефтегаза.

Лучше рынка смотрится в пятницу потребительский сектор за счет покупок в бумагах Детского мира, Дикси и М.Видео. Продолжаются продажи в акциях Магнита и Х5 Retail.

Держится в зоне положительных значений Micex PWR. Растут РусГидро и ряд региональных МРСК.

Вчерашний лидер – отраслевой индекс Micex M&M – в пятницу теряет 0,4%. Основной «удар» по сектору наносят продажи в бумагах НЛМК. Акции Северстали прибавляют 0,02%. Накануне Совет директоров рекомендовал дивиденды за 2017 год в размере 27,72 руб.на акцию, а сегодня были опубликованы довольно сильные финансовые результаты по результатам работы в IV квартале 2017 года.

В финансовом секторе также преобладают продажи. Корректируются после вчерашнего подъема акции ВТБ и МосБиржи. Обычки Сбербанка теряют 0,6%, префы прибавляют 0,4%.

Вернулся в красную зону Аэрофлот. Сегодня ждем отчета компании по РСБУ за 2017 год.

В аутсайдерах дня оказались акции телекомов. Потери МТС и Мегафона превышают 1,5%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381790 обязательна
Условия использования материалов