Арбитражная торговля криптовалютами: стратегии и секреты

Арбитражная торговля основана на получении прибыли на разнице между стоимостью актива на разных рынках. Проще говоря, когда стоимость определенной валюты ниже на бирже А, чем на бирже В, трейдер имеет возможность купить ее дешевле в одном месте и продать дороже в другом. Подобная разница должна составлять не менее 2%.

Данный механизм кажется достаточно прозрачным, но только на первый взгляд.

Почему возникает разница курсов на биржах?

Существует несколько факторов, влияющих на стоимость актива на разных биржах. Причиной может быть и отсутствие центрального управления на рынке торгов, и разный объем актива в ценовом стакане, и высокая волатильность цифровой валюты, и временные задержки в процессе исполнения транзакций.

С какими рисками сталкивается арбитражная торговля?

Риск размещения

Для совершения арбитражных торгов монеты нужно хранить на разных финансовых платформах. К сожалению, их часто взламывают: в таких случаях пользователь уже не может вернуть свои активы.

Существует несколько децентрализованных площадок, таких как Bitshares и NXT, но их масштабы по-прежнему невелики. Кроме того, отсутствие режима «реального времени» у платформ такого типа может быть существенным недостатком для арбитражной торговли.

Для того чтобы справиться с риском размещения, стоит размещать свои активы на разных площадках. Да, это не застрахует вас от хакерских атак и возможной потери средств. Тем не менее, вероятность того, что все они будут взломаны одновременно, крайне мала, поэтому вы в любом случае сохраните большую часть своих средств.

Риск неисполнения

Может получиться так, что, купив актив на одной бирже, вы не успеете перепродать его на другой. Этот риск связан с тем, что другой трейдер может оказаться быстрее или цены на рынке резко изменятся не в вашу пользу.

Чаще всего в подобном случае можно отменить первую сделку с незначительной потерей средств. Есть и другой выход: вы можете сделать своего бота быстрее, правильно используя API бирж. О том, как это сделать, читайте в нашем материале про высокочастотный трейдинг.

Риск перемещения активов

Если арбитражная торговля осуществляется стихийно, то есть на каждой бирже вы покупали примерно столько же, сколько затем продавали, то вы можете не перемещать свои активы с одной платформы на другую.

Однако в большинстве случаев цены движутся в определенном направлении (по законам рынка «быков» и рынка «медведей»). Во время этих периодов на одной бирже вы, скорее всего, будете осуществлять только покупку, а на другой — исключительно продажу. Если вы будете придерживаться этой схемы, то движение валюты с биржи А на биржу В неизбежно.

Это влечет за собой следующие возможные неприятности:
Средства могут быть недоступны от 19 минут до двух часов.
Две биржи могут находиться на разных форках блокчейна, из-за чего перемещения средств на депозитах не будут видны.
Биржи, которые не платят достаточную комиссию за транзакции, могут задерживать их на несколько дней до момента подтверждения.
Средства на депозит просто не перечисляются.
Депозитные системы несовместимы друг с другом: биржа А требует дополнительной информации, на бирже В введение дополнительных данных недоступно и т.д.

Чтобы избежать возможных проблем, лучше размещать активы на биржах с клиентской поддержкой. Также стоит выбирать цифровые валюты с хорошей репутацией, большим числом владельцев и надежными кошельками.
Однако, с другой стороны, токены с низкой рыночной капитализацией более волатильны в цене и потенциально могут принести больше прибыли.
Стоит ли рисковать ради них? Это вопрос, на который вы должны ответить себе самостоятельно.

Риск понижения цены

Существует интересный способ преодоления этого риска. Некоторые биржи поддерживают маржинальную торговлю — торговлю с помощью средств, заимствованных у других пользователей. К примеру, вы можете взять в долг чужие альткойны, продать их, дождаться снижения цены валюты, а затем заново ее купить. Короткая позиция, так называется подобная схема, позволяет получить прибыль при снижении цены или провоцирует ее потерю при повышении курса. Чтобы сделать активы для арбитражной торговли устойчивыми к изменению цен на рынке, нужно открыть короткую позицию на ту же сумму, которая у вас уже есть. Такая форма называется длинной короткой позицией.

Арбитражная торговля криптовалютами: стратегии и секреты

Биржа Poloniex поддерживает маржинальную торговлю для 11 разных альткоинов

Тем не менее, и у этой техники есть недостатки. Некоторые из биткойнов владельца будут недоступны для торговли, так как для заимствования монет потребуется залог: проценты должны выплачиваться кредитору ежедневно. При входе или выходе из длинной короткой позиции нужно заплатить комиссию за торговлю, также есть риск потери средств из-за рыночного спреда. Чтобы избежать закрытия коротких позиций, необходимо внимательно за ними следить и перечислять дополнительные биткойны на свой маржинальный счет по необходимости.

Есть также площадки, которые быстро корректируют цены на цифровое золото, могут покупать и продавать валюту на своем счете, чтобы курс был синхронизирован с лимитными ордерами.

Стратегии арбитражной торговли

Обычно выделяется две основных стратегии — традиционный (он же простой, он же классический) и статический арбитраж.

Стратегия традиционного арбитража заключается в классической игре на разнице цен. В реальных условиях на разницу также могут влиять комиссии платежных систем и каждой из бирж, но общий принцип таков:
Покупка определенной криптовалюты за фиатные деньги на бирже с наименьшей ценой.
Перевод купленной валюты на биржу с наибольшей ценой актива и его продажа за фиатные деньги.
Перевод фиатных средств в криптоактивы по наиболее выгодной цене.
Возвращение к первому пункту.


Пример традиционного арбитража на биржах Mt.Gox (закрыта в 2014 году — прим.ред ) и Bitstamp

Схожая с традиционной стратегия используется при арбитраже между биржей криптовалюты и регулируемым брокером.

Статический арбитраж относительно традиционного — это скорее аналитический метод, нежели прикладной. Его суть заключается в выявлении закономерности движения цен разных валют (их корреляции) и дальнейшем применении законов этой закономерности на бирже.


Объем торгов на криптовалютных биржах. Данные за 2016 год

Если говорить о корреляции валют, то, например, на OKCoin большим спросом пользуется лайткойн против китайского юаня, на Wex — биткойн против доллара. Среди криптовалют ярким примером арбитража является пара биткойн-лайткойн.
Секреты успешного арбитража


Лучше выбирать надежные биржи с низкой комиссией.
Стоит обратить внимание на финансовые площадки с удобными способами вывода средств.
Для получения максимальной прибыли нужна наибольшая разница между котировками на биржах.
Во избежание рисков неисполнения и перемещения средств сделки стоит совершать в период затишья на рынке.
Выбирать ли более стабильные криптовалюты или отдать предпочтение более волатильным — ваш личный выбор.
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/arbitrazhnayatorgovlya-kriptovalyutami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381799 обязательна
Условия использования материалов