Флюгер Голубых Фишек

Флюгер Голубых Фишек сегодня:

Флюгер Голубых Фишек


Как и предполагалось вчера, российский рынок продолжает колбасить во флэте, но ждать осталось недолго. После обеда или ближе к закрытию торговой сессии мы с наибольшей вероятностью увидим начало нового сильного движения. К стати, о вероятностях мы сегодня и поговорим.

Индекс МосБиржи



Вчера я предполагал возможное формирование патерна «Голова и Плечи», но сейчас значение индекса снова у верхних границ флэта, поэтому вполне вероятен выход вверх и продолжение роста. Вероятность выхода вверх и вниз равновероятна.

Да, признаюсь, я довольно часто употребляю это слово, «Вероятно», и никогда не делаю громких заявлений, что будет именно так, и не иначе. Дело в том, что рынок невозможно предсказать на все 100%, но можно делать предположения с высоким процентом точности, на основе постулатов Чарльза Доу. Его слова о том, что Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась, можно считать аксиомой, которую за 150 лет никто не опроверг. Поэтому, все фразы о том, что рынок с тех пор изменился, что надо играть по другим правилам, не имеют под собой никаких веских аргументов. А постулат Доу каждый раз находит всё новые и новые подтверждения.

Таким образом, глядя на график индекса МБ, можно сказать, что пока не обновится предыдущий локальный минимум, восходящий тренд будет оставаться в силе. И тот факт, что сейчас цена колеблется во флэте, вполне вписывается в этот сценарий.

Но когда цена колеблется во флэте, выход вверх и выход вниз имеют почти равные вероятности. И именно поэтому нельзя с точностью в 100% утверждать, что вот-вот будет коррекция или вот-вот продолжится рост. Выводы можно делать только после уверенного выходя из флэта. Если вверх, то значит, восходящий тренд продолжается и надо ждать нового роста. Если вниз, то значит, подан сигнал о том, что тенденция меняется, и надо ждать коррекцию. Вот и всё. Нет тут ничего сложного. И в то же время, не надо из-за каких-то своих хотелок вставать на пути мощного паровоза.

Сбербанк



Можно конечно делать громкие заявления о том, что рост в Сбере закончился, что выше уже никогда не будет, и тому подобное. Но теорию вероятностей ещё никто не отменял. И поскольку ещё не было ни одного обновления предыдущих минимумов, восходящий тренд всё ещё в силе, и выход вверх с продолжением роста тоже имеет свои шансы, пусть даже и в меньшем объёме. Таким образом, торговать надо не свои хотелки и мечталки, а текущую ситуацию на рынке.

Да, сейчас идёт коррекция от нового исторического максимума. Но это именно коррекция в рамках восходящего тренда. Поэтому, сейчас можно закрывать лонги, можно спекулировать внутри дня от шорта, но открывать среднесрочный шорт – ещё не время. Необходимо дождаться формирования нового локального минимума, на который потом можно будет ориентироваться.

СевСталь



Сегодня на новостях о хорошей финансовой отчётности, цена подпрыгнула почти до уровней предыдущего максимума. Но максимумы не были обновлены и стопы не задеты. Сейчас произошёл откат, в результате которого у свечи получился длинный верхний фитиль. По идее, после таких фитилей и начинается хорошее движение вниз. Поэтому, тут есть два варианта:

1. Подождать, со стопом на прежних уровнях. Но теперь это будет уже стоп сразу с переворотом в лонг. Но есть минус — повышенный риск.
2. Можно здесь закрыть сделку с меньшим минусом, поскольку цена стоит как раз на оси Флюгера, и движения вверх и вниз равновероятны. И тогда новый шорт (в случае падения цены) снова открывать на пробое предыдущего минимума, а лонг (в случае роста) на пробое уровня 960,5

Таким образом, несмотря на то, что с утра нам пришлось поволноваться за свои короткие позиции, но нисходящая тенденция пока остаётся в силе. Минимумы были обновлены, а вот максимумы пока нет, даже на новостях о хорошей финансовой отчётности. Поэтому, сейчас вероятность выхода вверх и выхода вниз примерно равна, но вниз всё равно чуточтку больше. И вот поэтому мы и торгуем не свои хотелки, а вероятность. Ту, которой больше.

Татнефть



А вот ещё один инструмент, в который с удовольствием лезут нерадивые шортисты, как будто там мёдом намазано)))

Но если смотреть на график, то прекрасно видно, и это я подчёркивал в предыдущих обзорах – Ну нет тут обновления предыдущих локальных минимумов!
Ну нет тут рыбы для шортистов)))

Вы же видите, раз нет обновления предыдущих минимумов, значит и восходящий тренд по-прежнему в силе. А если ещё внимательней присмотреться, то можно заметить, что цена уверенно стучится в верхнюю границу флэта, а это значит, что наибольшую вероятность имеет выход вверх, с продолжением роста и обновлением исторического хая.

Ну а кому очень хочется чего-нибудь пошортить, Флюгер предлагает массу других вариантов, например:

НЛМК



Вчера я обращал ваше внимание в этой бумаге, что цена вернулась в район 150, чтобы протестировать пробитый ранее уровень. Поэтому, даже те, кто не входил в шорт ранее, вчера имели такую возможность снова. А сегодня цена уже упала на -3%, и в случае обновления предыдущего минимума на 145,74, можно будет даже немножко увеличить долю этого шорта. Вероятность такого события тоже достаточно велика.

В общем, вывод классический – Не надо спорить с рынком, торгуйте по тренду и будет вам счастье. Просто при открытии каждой новой сделки рассматривайте все вероятности движения цены, и вверх, и вниз. Но выбирайте ту, которая больше.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/449433.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381824 обязательна
Условия использования материалов
loading...