Притоки средств на российский рынок продолжили замедляться

Индекс МосБиржи провел неделю в консолидации около важного уровня. От серьезной коррекции, которая могла быть обусловлена снижением развивающихся площадок и слабостью сырья, удержали акции Сбербанка. Впрочем, и в этом эмитенте наступило охлаждение растущей динамики. Есть риски продолжения коррекции на следующей неделе.

Развивающиеся рынки

Уходящая неделя ознаменовалась ухудшением внешнего фона. Индекс развивающихся рынков закрывает неделю на негативной территории, впервые за девять недель. Причиной послужила слабость американских площадок. Не помогли в полной мере даже призывы Трампа к законодателям одобрить пакет инфраструктурных расходов на $1,5 трлн. Некоторые эксперты полагают, что это еще больше перегреет экономику, цикл повышения ставок может ускориться.

Из-за роста доходности условно безрисковых американских гособлигаций до максимума за четыре года, инвесторы обратили внимание на долговой рынок, аппетит к риску снизился. Индекс MSCI EM снижается к пробитой ранее трендовой линии сопротивления и уровню 1215 пунктов, так и не дойдя до исторического максимума выше 1300 пунктов.

Притоки средств на российский рынок продолжили замедляться


Тем не менее, доллар остается около минимумов за последние три года и ажиотажного спроса на фоне привлекательности доходности гособлигаций не видно. Потоки средств в активы развивающихся рынков пока еще высоки. Индекс DXY стоит у поддержки 88 пунктов.

Шансы на разворот велики, и это окажет давление на сырье, развивающиеся рынки. Тем не менее, если рассматривать сценарий закрепления ниже 88 пунктов, следующей целью может оказаться уже область 85 руб.

Не смогло развернуть доллар на этой неделе заседание ФРС. Ставка, как и ожидалось осталась на прежнем уровне. Рынок рассчитывает еще на 3-4 повышения в 2018 году. Это значит, что доходность безрисковых трежерис скоро явно станет выше доходности дивидендных бумаг. Регулятор ужесточил риторику, в частности Фед прогнозирует рост и стабилизацию инфляции в текущем году около 2%. Сегодня рынок ждет месячный отчет по рынку Труда США, волатильность будет повышенной.



Сырье и металлы

Сырьевые котировки на этой неделе в целом оказались под давлением даже без отскока по доллару. Нефть оттолкнулась от $70 за баррель Brent. В целом «фундамент» для «черного золота» сейчас говорит не в пользу роста. На этой неделе Минэнерго сообщило о повышении запасов на 6,7 млн баррелей. Добыча выросла на 40 тыс. баррелей до нового пика за 35 лет. Но немного сократились запасы бензина. Рынок истолковал это, как сигнал повышенного спроса, невзирая на сезонную слабость. Но несмотря на двухдневный рост, продолжение тенденции остается под вопросом.



Металлы на этой неделе также снижались. Некоторый негатив на рынок принесла довольно слабая статистика по китайскому PMI в производственном секторе. Bloomberg commodity index побывал у поддержки 89,5 пунктов. Оттуда последовал закономерный отскок. Тем не менее, пока нельзя сказать, что покупатели перехватили инициативу. Снижение от верхней границы канала (91 пункт) видится недостаточным. Вполне возможно продолжение падения на предстоящей неделе. Следующим ориентиром станет область 88,5 пунктов. Причиной для такого движение может стать разворот по доллару и слабые сезонные данные по запасам нефти и нефтепродуктов.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе консолидируется около уровня 2300 пунктов. Поддержку рынку в целом, а в особенности дивидендным историям оказывает замедление инфляции, ожидание снижения ставки ЦБ РФ на следующей неделе до 7,5%.

Вчера отметка 2300 снова была пройдена снизу-вверх, но на текущий момент индекс пытается закрепиться ниже, внутри дня уровень тестируется в качестве сопротивления. Если сегодня удастся удержаться ниже, на следующей неделе можно ожидать продолжения коррекционного движения в направлении 2250 пунктов. В целом, продолжение роста без адекватного возврата сомнительно.

Коррекционные настроения подтверждаются снижением притоков средств на российский рынок. Фонды, ориентированные исключительно на акции РФ привлекли на неделе $50 млн против притока $100 млн на прошлой неделе. Совокупно с фондами GEM в российские акции пришло $260 млн, против $480 млн неделей ранее, об этом свидетельствуют данные EPFR.

Замедление притоков средств в акции – это пока еще не отток. Риски возобновления роста есть, но также есть и ориентиры, на которые можно опираться, оценивая динамику рынка. Это ключевой уровень в области 2300 пунктов по индексу МосБиржи.

Стоит также отметить, что локомотивом рынка последние недели были акции Сбербанка. В четверг стремительная восходящая динамика прекратилась. Мы наблюдали резкое снижение открытого интереса по соответствующему фьючерсу. За последние дни было закрыто большое количество позиций розничных инвесторов, прошли маржин-колы. Это еще один косвенный признак для начала коррекции. Тем не менее, вряд ли стоит рассчитывать на сильное снижение в преддверии выборов.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381834 обязательна
Условия использования материалов