Facebook готовит перемены к лучшему

Facebook отчитался за 4-й квартал 2017 года о прибыли $4,2 млрд ($1,44 на акцию), включая дополнительные налоговые издержки в размере $2,27 млрд. Рост прибыли без учета разовой налоговой выплаты в рамках новых требований законодательства составил рекордные 83%. Выручка компании увеличилась на 48%, достигнув $12,78 млрд, отражая заинтересованность рекламодателей в социальной сети как отличной площадке для размещения таргетированной рекламы.

Финансовые достижения Facebook радуют инвесторов, однако у компании все же есть проблемы. Во-первых, пользователи стали проводить в соцсети на две минуты меньше времени в день. Эта динамика кажется незначительной, но помноженная на многомиллиардную аудиторию цифра дает огромное количество непросмотренного контента и отражает краткосрочное падение интереса пользователей. В США и Канаде Facebook потерял порядка 700 тыс. daily active users (DAU), то есть посещающих сеть ежедневно пользователей.

Реагируя на эту тенденцию, Марк Цукерберг еще 11 января написал пост о том, что социальная сеть изменит свой подход к формированию контента и новостной ленты. В основной новостной ленте пользователи наконец-то начнут видеть больше постов от своих друзей и знакомых и меньше — от рекламодателей, часть которых уйдет на вторичную полосу. Это негативно повлияет на выручку, которая сократится до 3%, или $1,2 млрд в абсолютных числах за год, однако лояльность пользователей увеличится в разы. Причем, учитывая запуск вкладки Watch, где Facebook намерен представлять свой оригинальный медиаконтент, никаких проблем с дальнейшим наращиванием выручки я не вижу. Стоимость рекламы в среднем поднялась на 43%, что еще раз подтверждает интерес рекламодателей к данной платформе.
Упомянутые нововведения вызовут краткосрочное падение выручки: часть рекламодателей либо уйдет, либо станет платить за размещение объявлений меньше. К 2020 году прямые и косвенные убытки соцсети составят $2,5 млрд, однако к лучшему изменится качество контента и отклик пользователей на рекламу. В результате Facebook не только сможет повысить лояльность пользователей, но и докажет брендам, что на новой платформе они могут работать намного эффективнее. Ожидаю, что к 2020 году Facebook увеличит свою долю на цифровом рынке рекламы до 20%, потеснив на нем Alphabet (ex. Google) и других конкурентов. Целевая цена по акции Facebook до конца года — $200, однако если изменения интерфейса приведут к позитивным сдвигам в показателях компании, то таргет будет повышен.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381855 обязательна
Условия использования материалов