Как Apple зарабатывает больше всех в мире?

Вчера компания Apple опубликовала свой отчет за первый финансовый квартал 2018 г. – выручка выросла, продажи в штуках упали.

По итогам первого квартала Apple заработала чистую прибыль в размере 20,1 млрд долларов, продав своих товаров и услуг на 88,3 млрд долларов. Таким образом, маржа компании даже увеличилась – из выручки до прибыли доходит 23% средств, что на 2 процентных пункта выше, чем в прошлом году.

Чистая прибыль Apple (млн дол.)

Как Apple зарабатывает больше всех в мире?

Источник: отчеты компании (2018 г. – прогноз)

Однако количество проданных iPhone снизилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Вместо 78,3 млн единиц, было реализовано 77,3 млн. Но благодаря более высоким ценам, которые были установлены на десятую модель доходы выросли на 13%.

Из приятных новостей для Apple можно выделить то, что начали расти продажи планшетов, а также сделан прорыв с продвижением продукции в Китае. За год выручка из Поднебесной увеличилась на 11,1%.

Сегодня Apple является крупнейшей в мире публичной компанией по капитализации (872 млрд долларов) и по объему скопившегося “кэша”. К началу календарного 2018 г. на балансе компании находилось 27,5 млрд долларов наличных денег и 257,6 млрд долларов, вложенных в ценные бумаги. В общей сложности корпорация распоряжается 285,1 млрд долларов, в то время как объем всех ее обязательств близок к 267 млрд долларов.

Apple накопила рекордный объем “кэша”


Источник: отчеты компании

Помимо прочего Apple остается лидером по суммам обратного выкупа акций с рынка. За 2017 г. компания приобрела ценных бумаг на 32,9 млрд долларов, выплатив еще дивидендов на 12,8 млрд. С такими продажами этот год может оказаться еще благоприятнее для акционеров, мы не исключаем, что в 2018 г. корпорация направит на эти цели до 54 млрд долларов, что соответствует 6% капитализации.

Резюме от Investbrothers

У Apple, на наш взгляд, есть одна слабость – растет доля iPhone в общей выручке компании. Сейчас она составляет 70%, в то время как в 2013 г. лишь 53%. Таким образом, компания становится более уязвимой к спаду продаж. Однако в то же самое время благодаря правильно выбранной нише – продажа высоко маржинального продукта, Apple удается зарабатывать больше всех в мире.

Менеджмент корпорации не зря пошел на увеличение цены смартфона нового поколения – если продажи не растут, то надо увеличивать стоимость, тем самым вырастет и прибыль.

Пока мировая экономика чувствует себя хорошо, спрос на iPhone будет хорошим, но цена в 1000 долларов, по нашему мнению, завышена. Поэтому выручка от телефонов стала гораздо более зависимой от конъюнктуры в мировой экономике.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381857 обязательна
Условия использования материалов
loading...