Осадок остался: DowDuPont терпит убытки

Крупнейший химический концерн в мире оправляется от мега-сделки по слиянию и наращивает рост продаж.

Продажи лучше, чем ожидалось

Гигант американской химической промышленности, DowDuPont, отчитался по результатам 2017 года. Высокий спрос на продукцию и рост цен позволили концерну повысить за год продажи на треть. Чистые продажи в четвертым квартале в сравнении с аналогичным кварталом 2016 года выросли на 13% до $20,1 млрд, что выше ожидавшихся аналитиками $19,5 млрд.

Прибыли нет

По итогам года DowDuPont заработал чистый операционный убыток в размере $1,2 млрд, который появился в результате расходов, вызванных слиянием. Речь идет о $130-миллиардной мега-сделке между Dow Chemical и DuPont.

Не помогли даже налоговые льготы в размере $1,1 млрд, которые были включены в результаты четвертого квартала в соответствии с реформой Трампа. По оценкам корпорации, в результате реформы налогового законодательства, новая налоговая ставка 2018 года будет на 1-2 процентных пункта ниже, чем ожидалось ранее.

И, тем не менее, в четвертом квартале компания обеспечила своим акционерам возврат капитала в объеме $3 млрд – посредством выплат дивидендов и обратного выкупа акций.

Планы разочаровывают
DowDuPont расстроила инвесторов прогнозом по прибыли в 2018 году ниже ожиданий аналитиков. Выручка и операционная прибыль увеличатся в первом квартале только на 2%, из-за более жесткой конкуренции в сельском хозяйстве и фактором сезонности (слабые продажи в начале года).

Акции после оглашения квартальной отчетности упали на 2,5%. Бумаги DowDuPont растут медленнее конкурентов с тех пор как начали торговаться на NYSE после слияния. С сентября 2017 года акции концерна подорожали на 13%, тогда как рост отрасли в среднем составил 17,6%.

Прогнозы

Аналитики сходятся во мнении, что концерн пока оправляется от понесенных из-за мега-сделки расходов, эффект же от слияния полностью проявится уже в будущем году.

Инвесторы могут быть разочарованы ожиданиями на 2018 года из-за слабой перспективы роста сельского хозяйства и более слабого, чем ожидалось, снижения расходов. Полный же синергический эффект от слияния должен проявиться к 2019 году, отмечает Арун Висванэзэн, аналитик из RBC Capital Markets.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381888 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей