Goldman Sachs : Мы понизили рекомендацию по бумагам «Роснефти»

3 февраля 2018 РБК Quote | Акции | Роснефть
«В конце прошлого года мы изменили наш взгляд на российские компании нефтедобывающего сектора на более позитивный. На фоне роста дивидендов мы повысили рекомендацию по бумагам «Роснефти» до «покупать», после чего компания вошла в список наших предпочтений среди крупных компаний российского энергетического сектора (ЛУКОЙЛ, «Татнефть» (как обыкновенные, так и привилегированные акции) и «Роснефть» с рекомендацией «покупать» в отличие от «Газпрома» и НОВАТЭКа, которым была присвоена рекомендация «держать»). С начала текущего года бумаги упомянутых компаний прибавили в среднем 22%, обогнав по динамике примерно на 10% индекс MSCI Russia и примерно на 13% индекс MSCI EM EMEA, причем «Роснефть» показала наилучший результат.

Мы продолжаем оказывать предпочтение «Татнефти» и ЛУКОЙЛу, однако понижаем рекомендацию по бумагам «Роснефти» до «держать». Мы по-прежнему оптимистично оцениваем динамику FCF этой компании, принимая во внимание позитивную для нее макростатистику и наш консервативный прогноз капитальных затрат, остающийся ниже ориентиров компании. И мы все еще конструктивны в отношении дивидендов «Роснефти» и ожидаем, что на фоне роста чистой прибыли они вырастут в 2018 году в два раза в годовом сопоставлении.

Тогда почему же мы понизили «Роснефть» до «держать»?

Исключительно приняв во внимание оценку. Согласно ключевым показателям (EV/EBITDA, дивидендной доходности, доходности FCF) бумаги «Роснефти» сейчас торгуются недалеко от пятилетнего исторического среднего уровня: EV/EBITDA на уровне 5,2х 2018 год против пятилетнего среднего уровня 5,3х; доходность FCF на уровне 13,7% 2018 год против 14% и дивидендная доходность 5,7% 2018 год против примерно 4%. Дивидендная доходность крупных российских производителей жидких углеводородов в 2018 году в среднем составляет примерно 7%. Мы полагаем, что сильные фундаментальные показатели «Роснефти» уже полностью заложены в цены. Потенциал роста бумаг компании составляет всего 4% при нашей прогнозной цене $6,5, так что мы видим больше возможностей в акциях «Татнефти» (как обыкновенных, так и привилегированных) и ЛУКОЙЛа. С тех пор, как 11 декабря 2017 года мы добавили «Роснефть» в список компаний с рекомендацией «покупать», компания выросла примерно на 26%. Индекс MSCI Russia за это же время прибавил примерно 13%»
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381894 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей