1% испытали испуг – Ждем продолжения?

Большинство американцев провели последние несколько лет, прильнув к метафорическому окну пекарни, наблюдая, как 1% наслаждаются жизнью в условиях постоянно нарастающего богатства, оставаясь полностью безразличными к людям, которым нулевые процентные ставки не принесли ничего хорошего, и у которых не было больших трастовых фондов и политических/корпоративных связей.

Единственное утешение для неимущих заключается в том, что, поскольку они обладают совсем ничтожным количеством акций и облигаций, то, следовательно, они и пострадают меньше, когда эти распузыренные рынки сделают то, что они всегда делали раньше – то есть лопнут. Сегодня был небольшой, но сладостный привкус этой неизбежности. Далее Bloomberg:

Богатейшие люди мира потеряли $68,5 млрд. по итогам рыночной распродажи

Состояние пятисот богатейших людей мира уменьшилось на $68,5 млрд. в пятницу, поскольку фондовые рынки впали в обморок на фоне роста тревог инвесторов относительно быстрых темпов повышения процентных ставок в США. Уоррен Баффетт возглавил снижение, потеряв $3,3 млрд. долларов, в результате чего № 3 в Индексе миллиардеров, рассчитываемом Bloomberg, закончил день с $90,1 млрд.


1% испытали испуг – Ждем продолжения?


График показывает, как $100 млрд. буквально испарились на прошлой неделе. Этого недостаточно, чтобы вызвать серьезные неудобства для большинства людей в списке миллиардеров от Bloomberg, но все же это хорошая просадка состояния по сравнению с не потерявшими ничего обычными людьми, имеющими дом и небольшой банковский счет.

Было ли пятничное снижение обычной неровностью в процессе продолжающегося “циклического бычьего рынка” или это снижение возвестило о том, что фундаменталии наконец-то одерживают верх над “ликвидностью” – нам предстоит выяснить далее. В долгосрочной перспективе, однако, не может быть каких-либо сомнений в том, что сегодняшние цены акций и облигаций находятся на уровнях, превышающих те, которые мы будем наблюдать во время следующего экономического спада.

Вот диаграмма из последней статьи (Измерение пузыря) Джона Хассмана, которая иллюстрирует это утверждение. Скорректированное отношение цены к прибыли для американских акций сейчас выше, чем до Великой депрессии и до дот-ком краха.


Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381961 обязательна
Условия использования материалов