“Это поворотная точка” – В результате снижения рынков акций и облигаций фонды паритета риска пережили худшую неделю с “Вспышки гнева” 2013 года

5 февраля 2018 Zero Hedge | Акции | Главное
Вчерашнее обрушение американского рынка акций и состоявшаяся в это же время резня на рынке облигаций обернулись самой большой комбинированной потерей с декабря 2015 года, но, возможно, более зловещая статистика заключается в том, что совокупный недельный убыток от владения облигациями и акциями оказался максимальным с февраля 2009 года.

“Это поворотная точка” – В результате снижения рынков акций и облигаций фонды паритета риска пережили худшую неделю с “Вспышки гнева” 2013 года


Многие предположили, что пятничное падение рынков было связано с новостями от Республиканской партии, и, возможно, оно помогло избавиться инвесторам от пены, но, судя по масштабному сдвигу корреляционного режима между акциями и облигациями, который стартовал в понедельник, мы подозреваем, что происходит нечто более тревожное.



Даже JPMorgan признает, что распродажа на рынке облигаций набравшая темп на прошлой неделе, стала причиной обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив рынка акций. И этот момент особенно важен, потому что корреляция между облигациями и акциями, находящаяся преимущественно на отрицательной территории после кризиса Lehman, начала двигаться по направлению к положительным значениям.

90-дневная корреляция между рынком акций (SPY) и рынком облигаций (TLT) за последние несколько недель резко выросла …



Эта динамика вызывает озабоченность по поводу возможного выхода из рисковых активов инвесторов, стратегии которых зависят от этой корреляции. И речь в первую очередь идет о фондах паритета риска и сбалансированных взаимных фондах. Насколько мы обеспокоены по поводу возможного побега от риска этих двух типов инвесторов?

Очень.

Судя по удару, который вчера получили фонды паритета риска (худшая однодневная динамика с флэш-крэша, состоявшегося в августе 2015 года) …



…и этой неделе (самое большое недельное падение фондов паритета риска с Вспышки гнева, случившейся в июне 2013 года) …



Как упоминалось выше, эти типы инвесторов извлекают выгоду от структурной отрицательной корреляции между облигациями и акциями, поскольку эта отрицательная корреляция подавляет волатильность портфелей, состоящих из облигаций и акций, позволяя этим фондам наращивать леверидж и тем самым повышать свою доходность. Но, как отмечает JPMorgan, сейчас имеет место противоположная динамика, поскольку упомянутая корреляция становится положительной: волатильность портфелей акций и облигаций увеличивается, и этим инвесторам приходится проводить делеверидж.

В прошлом, в том числе в этом году, подобные эпизоды делевериджа компенсировались притоками денег на рынки акций, — в частности, в ETFы акций, — которые с начала года составили более $100 млрд. – то есть эти темпы оказались рекордно высокими.

Если эти притоки в ETFы, которые, по мнению JPMorgan, в значительной степени формируются розничными инвесторами, начнут разворачиваться, то тогда не только рынок акций начнет снижение, но и фонды, получающие прибыль от роста корреляции между акциями и облигациями, такие как фонды паритета риска и сбалансированные взаимные фонды, начнут проводить делеверидж, чем еще больше усилят распродажу на рынке акций.

И это может стать проблемой…



Вчера был первый день в этом году, когда ETFы акций столкнулись с значительным оттоком средств в размере $3,7 млрд.

Хотя JPMorgan заявляет, что он “не хочет придавать слишком большого значения оттоку средств за всего один лишь день”, риск более значительного роста коррекции, естественно, возрастет, если эти оттоки продолжатся на следующей неделе.

Проще говоря — либо мы получаем значительный приток средств в ETFы акций, чтобы компенсировать отток денег из фондов паритета риска, либо рынки упадут гораздо ниже, гораздо быстрее, поскольку процесс делевериджа значительно ускорится.

Обеспокоен даже Bloomberg: слушая бой барабанов на этой неделе, вам не остается ничего, кроме как гадать, не является ли это началом чего-то большого? Предупреждения о завышенных валюациях раздавались из уст медведей так долго, что их перестали слушать. На фоне роста индекса S&P 500 почти на 50% менее чем за два года, некоторые инвесторы предрекают конец легких денег, которые приносили акции в течение 13-и месяцев подряд.

“Это поворотный момент волатильности”, — говорит Джеффри Шульце, главный инвестиционный стратег фонда Clearbridge Investments, под управлением которого находится $137 млрд. “Нам всем очень повезло с 2017-м годом. Но в этом году нас ожидает другая динамика, которая придаст волатильности больший удельный вес в уравнении, чем это было в течение довольно долгого времени”.

Вероятно, решению этой проблемы не окажет помощь рекордно высокие валюации (но, как говорит Йеллен, “не называйте это пузырем”) …



И рекордный леверидж инвесторов…



“Перечень растущих вызовов догнал акции”, — сказал Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Weeden Capital Management LLC. “Вероятно, нам нужна коррекция валюаций как для акций, так и для облигаций, которая будет более приемлемой для экономики, которая сейчас растет темпом в 3% (реальный)/5% (номинальный) в условиях полной занятости с ростом затрат на рабочую силу и постом капитальных затрат”.

И потенциал для вынужденной ликвидации активов для фондов, применяющих квант-стратегии, растет с каждым днем вместе с корреляцией между акциями и облигациями.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381987 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей