Дешевеющая нефть спровоцирует снижение индекса МосБиржи на старте торгов

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2295,26 п. до 2281,84 п., а РТС снизился с 1286,70 п. до 1272,76 п. Евро укрепился за неделю с $1,2424 до $1,2454. Пара USD/RUB поднялась за неделю с 56,28 до 56,55, а EUR/RUB выросла с 69,79 до 70,45. Нефть Brent подешевела за неделю с $70,52 до $68,58. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2872,87 п. до 2762,13 п.

Концовка предыдущей недели оказалась весьма тревожной. Американская экономика создала в январе 200 тыс. новых рабочих мест, что было встречено очередным ростом доходности 10-летних казначейских обязательств до 2,85%. Рост реальных ставок в США негативно сказывается на аппетитах к риску. На рынке растёт убеждённость, что ФРС будет повышать ставку без особого промедления. В России, напротив, неудовлетворительный рост промышленного производства и низкая инфляция позволяют говорить о снижении ставки ЦБ уже на февральском заседании.

В первый день недели будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы деловой активности от Японии до США. Кроме того, в еврозоне выйдет статистика розничных продаж за декабрь. В США картину дня дополнит индекс ISM в непроизводственной сфере. Вечером выступит президент ЕЦБ Марио Драги. В России «МОЭСК» рассмотрит новую дивидендную политику. «Ленэнерго» проведёт ВОСА.

Во вторник отдыхает Новая Зеландия по случаю Дня Вайтанги. В соседней Австралии будет большой день. Выйдут данные по экспорту и импорту, розничным продажам, а также Резервный Банк Австралии примет решение по ставке. Изменений не ожидается и, скорее всего, ставку оставят на уровне 1,5%. В Германии выйдет отчёт по заказам в производстве. В США опубликуют данные по торговому балансу. Затем вечером выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В России ММК отчитается за IV квартал по МСФО. «Газпром» проведёт «День инвестора» в Нью-Йорке.

Среда начнётся с отчёта API по запасам нефти. К слову говоря, отчёты по запасам будут весьма важны на предстоящей неделе. После длительного периода снижения запасы в США вновь растут и, если очередные отчёты покажут увеличение, то коррекция на рынке может продолжиться. В Новой Зеландии выйдут данные по рынку труда. Ожидается рост безработицы до 4,7%, что может ослабить новозеландский доллар. В Японии выйдут индексы опережающих экономических индикаторов. Германия поделится цифрами по промышленному производству за декабрь. В США день начнётся с выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Затем выступит глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс. Позднее вечером свой отчёт по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов опубликует Минэнерго США. Поздно вечером в среду Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ставке. Пока изменений не ожидается и ставку могут оставить на уровне 1,75%. Если отчёт по рынку труда окажется хуже, чем ожидалось, то могут быть и сюрпризы.

Ночью в четверг выступит президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс. Китай в этот день опубликует цифры по внешней торговле. Ожидается замедление роста экспорта до 9,5%, а темпы роста импорта могут возрасти до 10% с 4,5% в декабре. Германия также поделится информацией о своей внешней торговле. Банк Англии опубликует в четверг письмо по инфляции, а также проведёт заседание по вопросу изменения ставки. Изменений не ожидается, но сюрпризы могут быть в числе голосующих. Пока прогнозируется, что все девять членов комитета по монетарной политике проголосуют за сохранение ставки на уровне 0,5%. В США день начнётся с выступления главы ФРБ Филадельфии П. Харкера. Традиционно в этот день выйдет статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Позднее выступит глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В России будет последний день выкупа акций «Дикси» у несогласных с делистингом. «Газпром» проведёт «День инвестора» в Лондоне.

В последний торговый день недели стоит обратить внимание на китайские данные по инфляции. Ожидается, что в январе потребительская инфляция в КНР замедлилась до 1,5% с 1,8% в декабре. Рост цен производителей также замедлился до 4,3% с 4,9%. В Европе выйдут отчёты по промышленному производству во Франции и Италии. В Великобритании отчитаются по объёмам строительства и промышленному производству, а также торговому балансу. В Канаде выйдет важный отчёт по рынку труда. Ожидается, что безработица увеличится до 5,8% с 5,7% в декабре. И, наконец, вечером Baker Hughes сообщит о ситуации с активными буровыми установками. В России в этот день пройдёт заседание ЦБ РФ, на котором могут снизить ключевую ставку минимум на 25 базисных пунктов. Кроме того, в пятницу также выйдет отчёт по торговому балансу РФ. Кроме того, «Интер РАО» отчитается за 2017 год по МСФО.

Новая неделя в Азии началась с активных распродаж. Ранее в пятницу американские индексы завершили день провалом более чем на 2%, реагируя на очередные сильные данные по рынку труда и рост доходности по 10-летним казначейским обязательствам США до 2,85%. Столь сильная реакция последовала на данные, показавшие ускорение роста оплаты труда в США, что, соответственно, может вынудить ФРС к более активному повышению ставки. В рамках азиатских торгов доходность 10-летних казначейских обязательств США достигала уже 2,86%. Провал японского рынка не смогла даже остановить иена, которая слабела до 110 за доллар. Рынки, естественно, не обращали внимание на статистику. Между тем, индекс деловой активности PMI CAIXIN в сфере услуг Китая вырос в январе до 54,7 с 53,9 в декабре. Это позволило китайскому рынку завершить утренние торги с минимальными потерями, а затем и выйти в плюс. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3480,72 п. (+0,54%), Nikkei 225 – 22718,41 п. (-2,39%).

Снижение глобального аппетита к риску продолжает давить на сырьевой рынок. Кроме того, нефть в пятницу получила ещё один негативный сигнал со стороны отчёта Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 6 единиц до 765 штук. Золото также не смогло сопротивляться общей ситуации на рынках, хотя повышение инфляционных ожиданий позитивно для металла. Резервы SPDR Gold Trust упали за неделю с 848,14 тонн до 841,35 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $67,95 (-0,92%), WTI – $64,9 (-0,84%), золото – $1334,8 (-0,19%), медь – $7039,38 (+0,17%), никель – $13500 (+0,48%), палладий – $1034,8 (-0,97%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,05% до 89,00 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,246 (+0,03%), GBP/USD – $1,412 (+0,06%), USD/JPY – 109,97 (-0,15%).

Российский рынок завершил предыдущую неделю с потерями. Основной причиной для этого было глобальное снижение аппетитов к риску. Кроме того, в пятницу тревоги также были связаны с возможным объявлением новых ограничений со стороны США для РФ. Однако вечером Минфин США однозначно заявил о том, что принятие мер, ограничивающих покупку российских ОФЗ, негативно отразится не только на России, но и на американских инвесторах. Поэтому в планах Белого дома таких ограничений нет. В какой-то мере данное заявление защитит отечественные активы от более сильного падения в понедельник. Впрочем, для снижения может оказаться достаточным факт дешевеющей нефти. Поэтому ждём просадки индекса МосБиржи на 1% и более в начале торгов в понедельник. Рубль будет достаточно устойчивым, поскольку риски бегства нерезидентов из ОФЗ немного снизились. Впрочем, разрыв доходностей в рублёвых и долларовых облигациях сокращается, а на ближайшем заседании ЦБ РФ может вновь снизить ставку. Соответственно, вероятность укрепления отечественной валюты весьма низкая.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382020 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей