Нефть дешевеет из-за доллара

5 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Сильные результаты отчета по занятости обусловили рост валюты США, что ударило по привлекательности нефти, стоимость которой выражена в USD.

Нефть больше не торгуется в своем собственном изолированном мире. В течение многих месяцев рынки черного золота держали равнение на статистику по объемам мирового предложения и спроса нефти, однако сейчас они снова возвращаются в общий строй с другими рынками, в течение последних двух недель реагируя на колебания курса доллара США. Ранее на минувшей неделе нефть торговалась вблизи 3-летних максимумов, поскольку доллар ослаб до минимальных за три с лишним года значений. Однако в пятницу американская валюта восстановилась, надавив тем самым на нефтяные котировки.

Этот разворот произошел синхронно с отступлением цен акции, облигации и другие виды сырья. Так, в пятницу индекс Dow Jones Industrial Average обвалился на 665.75 пкт, закрывшись с понижением на 4.1%, что стало максимальным внутринедельным падением с января 2016 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла максимальных за более чем четыре года уровней. Энергетические компании стали в пятницу основной причиной снижения акций — просадка энергетического сектора S&P 500 превысила 4%, в результате чего показатель растерял почти все очки, набранные за этот год благодаря восстановлению нефтяных котировок. Аналогичная динамика наблюдается и сегодня на азиатских площадках Акции Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp. потеряли по 5 с лишним процентов после публикации квартальной отчетности по прибылям, не оправдавшей прогнозов аналитиков. Такое внутридневное падение стало для обеих компаний максимальным с 2011 года. В последнее время корреляция между нефтью и фондовым рынком стала более выраженной.

«Фондовые рынки и процентные ставки могут оказывать ощутимое влияние на нефть, вызывая цепную реакцию на энергетических рынках», — признает в этой связи Марк Вэггонер, президент Excel Futures.

В пятницу волатильность на рынках усилилась после того, как стало известно, что в январе экономика США создала 200 000 новых рабочих мест, превысив прогнозы экономистов. При этом ставка безработицы осталась на 17-летнем минимуме, а темпы роста зарплат ускорились, что усилило ожидания вероятного повышения ставок. Апрельские фьючерсы на нефть Light sweet на закрытии подешевели на NYMEX на 35 центов, а сегодня с утра, продолжив падение, спустились еще на 0.5% к $64.78. Другой эталонный сорт, Brent, просел в цене до $67.90 за баррель. В пятницу с понижением закрылись также золото и медь.

В моменты укрепления доллара США сырье, цены на которое рассчитываются в USD (включая и нефть), становится более дорогим для покупателей, пользующихся другими валютами. Аналитики Capital Economics считают, что своим ростом, начавшимся с декабря, нефть примерно наполовину обязана именно ослаблению доллара. Рик Нейви, вице-президент R. J. O’Brien & Associates LLC, также считает, что сейчас доллар стал героем дня и активнее задает тон на рынке.

«Потенциально нам грозит более масштабное снижение, если на фондовый рынок вернется страх, который спровоцирует массовую ликвидацию позиций. В последние несколько недель отмечается возобновление корреляции между различными классами активов», — комментируют аналитики TAC Energy.

Однако в игру может снова вернуться аспект предложения, и тогда цены на нефть возобновят динамику, более тесно привязанную к энергетическому рынку. По мнению Эда Морзе, главного сырьевого аналитика Citigroup, инвесторы игнорируют угрозу того, что сланцевики США могут вновь наводнить рынок черным золотом. В течение последних трех лет сланцевые компании учились затягивать пояса и эффективно сокращать издержки, и теперь они могут с удовольствием делать деньги на текущих ценовых уровнях, и инвесторы, делающие ставку на то, что компании будут проявлять высокую дисциплинированность, могут быть разочарованы.

«Иррациональный оптимизм так сильно овладел сейчас компаниями, что они напрочь забыли о какой-либо необходимости соблюдать строгую дисциплину. Лишь самые наивные аналитики или инвесторы могут сейчас верить в это», — считает Морзе.

Согласно данным Минэнерго США, в ноябре показатели добычи нефти в стране впервые почти за 50 лет превысили отметку 10 млн баррелей в день. Еженедельные данные показали, что за неделю на 26 января объем производства в США обновил рекордный максимум, составив 9.9 млн бар/д. По словам Морзе, 2018 год может повторить судьбу 2014 года, который цены на нефть встретили на очень высоких уровнях, а закончили на очень низких
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382032 обязательна
Условия использования материалов