Крупнейшая коррекция на американском рынке акций за 1.5 года

Коррекционные настроения на финансовых рынках, спровоцированные корректировкой ожиданий в отношении будущей динамики ставки Федрезерва США, усиливаются. Американский рынок завершил минувшую неделю самым большим снижением за последние 1.5 года. Хотя, если учесть, что с 2016 г на рынке акций США не было просадок более 6% от максимума, а индекс S&P500 за это время вырос в 1.5 раза, то определённо есть потенциал для установления новых рекордов по глубине коррекции. 50-дневная средняя, которую можно рассматривать в качестве уровня поддержки, находится на 1.7% ниже уровней пятничного закрытия, 100-дневная – почти на 5% ниже. Считаем происходящее именно коррекцией высоко забравшегося за последние годы рынка. Радикальных изменений в прогнозах ужесточения политики Федрезерва не произошло. Рост котировок 10-летних US Treasuries уже преодолел большую часть пути до прогнозируемого нами на конец года уровня в 2.9%. По мере стабилизации доходностей казначейских облигаций, следует ожидать и восстановление аппетита к риску на глобальных рынках.

Что касается российского долгового рынка, то необходимо отметить, его большую устойчивость к негативу извне, которая была обусловлена рядом событий. Во-первых, стоит выделить ту поддержку, которая была оказана агентством Moody’s, изменившим прогноз суверенного рейтинга и повысившим до инвестиционного уровня рейтинги крупнейших корпораций, включая Роснефть и Газпром. Затем было заявление Э.Набиуллиной о том, что регулятор может ускорить переход к нейтральной ДКП, что было воспринято участниками как перспектива более агрессивного снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы. При этом комментарии Минфина США о возможных последствиях введения санкций в отношении суверенного долга РФ дали сигнал о малой вероятности такого события.

Сегодня Азия предсказуемо снижается. Японский рынок теряет более 2%. В тоже время Shanghai Composite смог отыграть 1.5%-ное падение на открытии и сейчас является единственным из региональных индексов, торгующимся в зелёной зоне.

Основные новости:

- Чистая прибыль Северстали в 2017 г по МСФО снизилась на 16% до $1.36 млрд при росте EBITDA на 35%

- Объём торгов на Московской бирже в январе составил 58 трлн руб. против 63.3 трлн руб. в январе 2017г.

- Банк Санкт-Петербург нацелен на ROAE>15% в 2018-20 гг, намерен увеличить рыночную стоимость в 3 раза

- ЦБ РФ: Рост экономики РФ в 1 пол. 2018 г составит 1-1.5%

- ТАИФ выставит оферту по обыкновенным и привилегированным акциям НКНХ

- КТК увеличила добычу угля в 2013 г на 13%

- Годовое собрание акционеров Газпрома состоится 29 июня, реестр – 4 июня
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382048 обязательна
Условия использования материалов