AMD наращивает производство GPU для удовлетворения спроса майнеров

Компания AMD (Advanced Micro Devices) планирует увеличить производство графических процессоров (GPU), дефицит которых наблюдается сейчас на рынке. Недавно выпушенные процессоры с картами RX Vega почти распроданы, а популярность криптомайнинга среди инвесторов и энтузиастов сообщества продолжает расти. Доходы компании от производства видеокарт в последнем квартале 2017 года достигли миллиарда долларов.

Спрос на графические процессоры

Растущий интерес к майнингу криптовалют в прошлом году побудил AMD задуматься о решении проблемы спроса на компоненты. Космический рост цены на биткоин и другие криптовалюты привлек в бизнес майнинга новых инвесторов.

Действия скупающих видеокарты майнеров побудили главного конкурента AMD, компанию Nvidia, "предпринять меры" по защите интересов геймеров. В частности, компания попросила розничных продавцов ограничить количество приобретаемых за один раз графических карт. Правда, представить способы реализации этих рекомендаций достаточно сложно. AMD отметила дефицит видеокарт Radeon и признала, что этот дефицит создают именно майнеры. Обещая увеличить объемы производства, компания надеется удовлетворить растущий спрос, не вызвав недовольства со стороны клиентов.

«Канал производства графических компонентов очень невелик, и мы работаем над пополнением этой среды», - рассказала руководитель компании Лиза Су (Dr. Lisa Su). «Поскольку в данный момент доступность видеокарт ниже, чем нам бы хотелось, мы увеличиваем производство».

Данное заявление демонстрирует резкий поворот в стратегии компании, поскольку осенью прошлого года Лиза Су считала, что в 4 квартале 2017 года спрос на графические процессоры со стороны криптовалютных майнеров начнет уменьшаться.

Во время прошедшей недавно телефонной конференции с инвесторами Лиза Су представила последний отчет о доходах компании, в котором майнинг отнесен к значительной части бизнеса AMD. Доход компании в 4 квартале 2017 года составил 1.48 миллиардов долларов, 958 миллионов из которых получены от подразделения по производству графических процессоров, ежегодный прирост дохода которого достиг 60%. Ключевым фактором стали продажи видеокарт Vega 56 и Vega 64.

Дефицит памяти

Однако на способность AMD исполнить обещание удовлетворить геймеров и майнеров могут повлиять другие факторы. Увеличивая объемы производства, компании необходимо учитывать нехватку памяти для видеокарт. GDDR5 и HBM2 - два основных вида памяти, используемых в видеокартах серий RX 400 и 500 и в новой серии RX Vega - находятся в дефиците. Тем не менее, AMD уверяет своих инвесторов и клиентов, что они будут решать эту проблему совместно с партнерами.

Розничные продавцы также не сидят сложа руки. Некоторые из них уже сообщили о намерении предпринять меры, не позволяющие майнерам скупать крупные партии видеокарт. Ритейлеры хотят сохранить долю рынка для геймеров.

Еще одним важным фактором является колебание спроса на оборудование для майнинга, которое склонно отражать взлеты и падения криптовалютного рынка, ведь доходность майнинга существенно зависит от курса добываемых монет.
Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/amd-increases-gpu-production-to-match-crypto-mining-demand/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382064 обязательна
Условия использования материалов