Зарплаты начали долгожданный рост. Фондовый рынок сможет извлечь из этого пользу

В пятницу 2 февраля Министерство труда США опубликовало данные о занятости, которые показали ожидаемо низкий уровень безработицы. Но, что более важно, заметно увеличилась заработная плата, слабый рост которой давно беспокоит экономистов.

По официальным данным, в январе 2018 г. в США было создано 200 тыс. новых рабочих мест. Это хороший показатель, сигнализирующий о том, что компании развиваются и планируют расширяться, ликвидируя последствия кризиса 2009 г. В настоящее время безработица в США сохраняется на уровне в 4,1% вблизи 17-летнего минимума.

В последние три месяца 2017 г. в среднем каждый месяц создавалось 192 тыс. новых рабочих мест. Также наблюдается долгожданный рост заработной платы. До сих пор средняя заработная плата в США росла очень медленно и не достигала параметров быстроразвивающейся экономики (3-4%).

В январе средняя почасовая зарплата увеличилась на 9 центов до $26,74. Этот незначительный рост на 0,3%, тем не менее, обеспечил увеличение показателя с 2,6% до 2,9%, — рекордный уровень с 2009 г.

Вероятно, дефицит кадров впервые оказал заметное влияние на уровень средней заработной платы. Это небольшое увеличение, которое не окажет значительного воздействия на уровень потребительской активности. Тем не менее, оно является позитивным сигналом и может быть «спусковым крючком» для начала более ожесточенной борьбы за ценных специалистов.

Это может стать негативным фактором для компаний, но лишь в среднесрочной перспективе. Поначалу расходы вырастут, но приобретение новых сотрудников и увеличение инвестиций в повышение производительности труда обеспечат фундамент для долгосрочного роста.

Кроме того, в среднесрочной перспективе безработица может упасть ниже 4%. Это повысит оптимизм в отношении американской экономики и потребительскую активность. В конечном счете это станет драйвером роста фондового рынка.

В то же время, вряд ли стоит ожидать резкого роста инфляции и повышения ставок, способного замедлить фондовый рынок.

Важным фактором является позитивное социальное влияние низкой безработицы. В частности, многие компании взялись обучать низкоквалифицированных рабочих более сложным специальностям. Также вырос найм людей с судимостями, которые получили возможность вновь влиться в полноценную экономическую деятельность.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382090 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей