США: фондовые рынки пережили худшую неделю за 2 года

В пятницу, 2 февраля, американские статистические органы опубликовали сразу несколько важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более семи лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в январе оценивалось экспертами в 180-190 тыс., фактический же рост оказался выше консенсус-прогноза и составил 200 тыс. К тому же в лучшую сторону был пересмотрен декабрьский показатель – со 148 тыс. до 160 тыс. Частный сектор приплюсовал в январе 196 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 181 тыс. и после скорректированных до 166 тыс. со 146 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 4 тыс. человек.

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем уровне в 4.1%. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, повысилась до 8.2% с 8.1% в предыдущем месяце. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в январе не изменился и составил 62.7%.

Средняя продолжительность рабочей недели вопреки ожидавшемуся повторению предыдущего показателя сократилась до 34.3 часов с 34.5 часов в декабре. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 26.74 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.9% что является наивысшим показателем с середины 2009 г. и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе несколько снизился до 95.7 пунктов с 95.9 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 95.0 пунктов и предварительным значением в 94.4 пункта. Тем не менее, некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует о сомнениях в возможностях президента США Дональда Трампа полностью реализовать заявленный им широкий комплекс реформ в условиях жесткого противоборства с Конгрессом.

Были обнародованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в декабре увеличился на 1.7% при ожидавшихся 1.5% после пересмотренного с 1.3% до 1.7% расширения в ноябре. А число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным выросло в декабре на максимальную за 6 последних месяцев величину 2.8% при ожидавшихся 2.9%, при этом ноябрьский результат был пересмотрен в сторону повышения с 1.3% до 1.7%.

Превзошедшая ожидания статистика по занятости, тем не менее, расстроила инвесторов, поскольку продолжающееся определенное улучшение ситуации на американском рынке труда является одним из ключевых условий для ФРС в принятии решений о темпах и масштабах повышения процентных ставок. К тому же ощутимый рост заработной платы может подстегнуть базовую инфляцию в достижении обозначенного ФРС оптимального уровня, что также будет способствовать дальнейшему ужесточению монетарной политики и по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Эти сильно тревожащие игроков опасения обусловили длившееся весь день падение котировок акций, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с большими потерями. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 претерпели наибольший недельный урон с 8 января 2016 г., тогда как для индекса Nasdaq она стала самой неудачной с 5 февраля того же года.

Индекс Dow Jones industrial average скатился на 665.75 пунктов или 2.54% до 25520.96 пунктов, падение за неделю составило 4.1%. Индекс Standard & Poor's 500 просел на 59.85 пунктов или 2.12%, закрывшись на уровне 2762.13 пунктов и убавив в течение недели 3.9%. Индекс Nasdaq Composite опустился на 144.92 пунктов или 1.96% до значения 7240.95 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 все без исключения «голубые фишки» завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли лидеры энергетической отрасли Chevron (-5.6%) и Exxon mobil (-5.1%), а также финансовый столп Goldman Sachs Group (-4.5%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-4.3%).

Крупнейший мировой производитель игрушек Mattel вырос на 7.9%, поскольку инвесторы проигнорировали значительное падение продаж его продукции в рождественский сезон и поверили обещаниям главного исполнительного директора Марго Георгиадис внести существенные коррективы в деятельность компании в новом году.

Изготовитель медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Edwards Lifesciences прибавил 3.8% благодаря успешным финансовым результатам в 4 квартале и улучшению целевого прогноза по итогам фискального года.

Глобальный лидер в области биотехнологий Amgen приплюсовал 0.8% (несмотря на довольно слабые квартальные результаты), анонсировав запуск обширной программы по выкупу своих акций.

Ведущая в мире компания по проведению платежных операций посредством пластиковых карт Visa потеряла 3.8% после того, как спрогнозировала рост затрат в части операционных расходов.

В связи со снижением цен на золото пострадали занимающиеся его добычей и переработкой компании. Крупнейшая в мире золотопромышленная компания канадская Barrick Gold просела на 4.7%, а главный в США и единственный в составе S&P 500 золотодобытчик Newmont Mining отступил на 3.4%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.60 долларов или 0.8% до значения 1337.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне успешных американских данных по занятости. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, снизилась на 1.5%

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 35 центов или 0.5% до уровня 65.45 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи со значительным увеличением общего числа действующих буровых установок в США за последние 2 недели (согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 1.0%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382098 обязательна
Условия использования материалов