Рост доходности облигаций давит на рынок акций

Доходность облигаций растет намного быстрее, чем ожидали многие. И это начинает беспокоить владельцев акций.

Еженедельные бары на графике 1 показывают, что 30-летняя доходность казначейских облигаций превысила 3% впервые с марта прошлого года и бросив вызов пику, установленному в начале 2017 г. - около 3,20%. Закрытие выше этого пика будет очень плохими новостями для держателей долгосрочных казначейских облигаций, которые падают. Однако главная новость связана с более быстрым ростом 10-летней доходности, пишет гуру теханализа Джон Мерфи на страницах stockcharts.com.

Рост доходности облигаций давит на рынок акций




Еженедельные бары на графике 2 показывают, что доходность 10-летних казначейских облигаций достигла четырехлетнего максимума и приближаются к пику января 2014 г - около 3,3%. Решающий прорыв выше этого серьезного барьера не оставил бы никаких сомнений в том, что бычий рынок облигаций, продолжающийся три десятилетия, закончился. Это не только плохо для держателей облигаций. Это также может быть плохо для владельцев акций. Текущие высокие оценки не выглядят настолько плохими, пока доходность облигаций остается низкой. Они будут выглядеть намного завышенными, если доходность облигаций совершит решительный прорыв вверх.



Месячные бары на диаграмме 3 показывают соотношение доходности 10-летних бумаг казначейства, деленное на S&P 500 за последние десять лет. Падающий коэффициент означает, что акции росли быстрее, чем доходность облигаций на протяжении девятилетнего бычьего рынка, что помогло поддержать рост цен на акции. Но не больше. Соотношение TNX / SPX достигло дна в середине 2016 г и с тех пор растет (красный квадрат). И, похоже, что это дно и доходности облигаций. Это означает, что впервые после того, как бычий рынок акций начался девять лет назад, доходность облигаций фактически растет быстрее в процентном отношении, чем акции. Это не обязательно хороший знак для акций. Это связано с тем, что рост доходности облигаций делает дорогой фондовый рынок еще более дорогим. Это не означает, что восходящий тренд у акций закончился. Но этого может быть достаточным, чтобы замедлить продвижение рынка и открыть дорогу более высокой волатильности в течение года. Сегодня мы уже видим признаки этого.

Индекс CBOE Volatility (VIX) (график 4) вырос до максимума с конца 2016 г. VIX также поднялся выше нисходящей линии сопротивления, берущей начало в 2016 г. (когда закончилась последняя 10% -ная коррекция акций).

Пятничный резкий подъем VIX сопровождается большими потерями в акциях. Возможно, период рекордно низкой волатильности фондового рынка может подойти к концу. По мнению Мефи, это как-то связано с завершением эпохи исторически низких процентных ставок.



На графике 5 видно, что S&P 500 опустилась ниже своего 20-дневного среднего значения (зеленая линия), что открывает дорогу для тестирования 50-дневной средней скользящей линии (синий круг). С прошлой августа эта нижняя линия поддержки не была затронута. Черная линия тренда, проведенная в августе и ноябре, может быть повторно протестирована.

В моем сообщении в среду было высказано предположение о том, что рынок созрел для отката. Похоже, мы наконец-то получили его. Годовой рост зарплат в январе на 2,9% в годовом исчислении может вызвать опасения относительно более агрессивного поведения ФРС, поскольку это может привести к росту инфляции. Это может также способствовать росту доходности облигаций.


Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382102 обязательна
Условия использования материалов