Alphabet придется вложиться в повышение конкурентоспособности

Alphabet (ex. Google) отчиталась за 4-й квартал 2017 убытком в $3,02 млрд, который был вызван разовой выплатой в соответствии с требованиями реформы налогообложения в США. Скорректированная чистая прибыль составила $6,83 млрд, таким образом, компания выплатит $9,9 млрд налогов на репатриацию прибыли. По нашим оценкам, компания вернет на родину более $60 млрд, которые сможет направить на инвестиции или распределить среди акционеров. Alphabet уже объявила о программе выкупа акций на $8,6 млрд.

Доходы компании поднялись на 24%, до $32,3 млрд, но расходы обогнали их по темпам роста и повысились на 27%. Расходы на приобретение трафика выросли на 34,9%, до $6,45 млрд. Это означает, что Alphabet приходится все больше делиться своими рекламными заработками с партнерами, в частности с Apple. Динамика расходов говорит о том, что поддержание высокой доли на рынке и наращивание рекламной выручки в сегменте мобильного поиска обходится все дороже.

Угрозой для Google является конкуренция с Amazon за рекламные бюджеты, ведь с развитием онлайн-ритейла все больше людей используют сайт Amazon, не прибегая к поиску Google, что может лишить поисковик часть пользователей, которые выходят в Сеть за покупками. Еще одним конкурентом за рекламные бюджеты является Facebook. Хотя в обозримом будущем серьезных конкурентов в сегменте поисковых запросов у Google не предвидится, борьба за локальные рынки — с Яндексом в России, с Baidu в Китае и так далее — только усиливается. Необходимость конкурировать с другими видами технологических сервисов за время пользователей может потребовать увеличения затрат до 7%.

Нерекламные сегменты бизнеса Google принесли Alphabet $4,69 млрд, что на 38% больше, чем год назад. В число этих сегментов, в частности, входят облачные технологии, где Alphabet также конкурирует с Amazon. Компания впервые раскрыла доход от этого направления, он составляет порядка $1 млрд в квартал, тогда как у Amazon аналогичный показатель равен $5,1 млрд, а у Microsoft — $7,8. Учитывая растущую популярность облачных сервисов и то, что расходы на маркетинг компания увеличила на 38%, стоит ждать продвижения облачного сегмента бизнеса и, как следствие, увеличения выручки. Доходы от остальных направлений бизнеса (самоуправляемые авто, кибербезопасность) у интернет-гиганта выросли на 56%, до $409 млн. На сегодня их доля в выручке лишь 1,3%.

Оборот компании сможет увеличиться лишь на 10% до $27 млрд, что выявит ее неспособность дальше увеличивать выручку прежними темпами. В этой связи мы советуем нашим инвесторам воздержаться от покупки акций Alphabet, поскольку повышение ее расходов свидетельствует о том, что компания испытывает сложности в конкурентной борьбе за выручку. Справедливая целевая цена данной бумаги составляет $1150, что чуть выше уровня премаркета 2 февраля.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382134 обязательна
Условия использования материалов