Банки осторожно повышают прогноз по ценам на нефть

5 февраля 2018 The Wall Street Journal | Товары | Oil
Коррекция объема предложения на рынке нефти обусловила рост цен к многолетним максимумам, однако ряд аналитиков сомневается в устойчивости и продолжительности этого ралли.

В январе банки уже четвертый месяц подряд пересмотрели на повышение свои прогнозы по ценам на нефть, поскольку процессы ребалансировки на рынке черного золота подбросили котировки к многолетним максимумам. Впрочем, некоторые аналитики сомневаются в том, что это ралли окажется длительным, поскольку рост цен может снова поставить под угрозу шаткое равновесие. В конце января издание The Wall Street Journal провело опрос среди 15 инвестиционных банков, и согласно его результатам, в этом году средняя стоимость барреля нефти сорта Brent будет составлять $61, что на $3 выше декабрьского прогноза. Усредненный прогноз по американской нефти West Texas Intermediate на 2018 год также повысился на $3 от предыдущей оценки, достигнув $57 за баррель.

Настрой инвесторов в отношении черного золота улучшился благодаря ряду факторов, включая активный рост спроса; производственные квоты, соблюдаемые ключевыми нефтепроизводителями; ослабление доллара США; и спад добычи в Венесуэле. Однако аналитики полагают, что рост цен стимулирует буровую активность в США и может привести к развалу коалиции ОПЕК+, чьи усилия ранее и способствовали сокращению профицита предложения на рынке. В этой связи ряд банков ожидает, что позднее в текущем году нефтяные котировки снова упадут.

«На руку нефти сыграл рост тяги к риску. Однако текущее укрепление котировок неминуемо поднимает вопрос масштабов ответного хода в 2018 году со стороны аспекта предложения, особенно — со стороны сланцевиков США», — считает Гарри Чилингириан, старший стратег BNP Paribas.

Перенасыщение мирового рынка предложением стало причиной обвала цен в середине 2014 г. под отметку $100, а в начале 2016 г. — и под $30, однако затем объемы мировых запасов нефти стали постепенно сокращаться. Согласно данным МЭА, запасы черного золота в странах ОЭСР уменьшились в декабре уже 5-й месяц подряд. При этом, как комментируют аналитики J. P. Morgan, это сокращение запасов происходит быстрее, чем закладывали в свои консенсус-прогнозы рынки. Участники соглашения ОПЕК+ исправно придерживаются взятых на себя обязательств по сокращению добычи порядка на 1.8 млн баррелей в сутки, что эквивалентно почти 2% от мирового объема производства. Кроме того, в прошлом году добыча нефти в Венесуэле обвалилась на 29% в результате неэффективного управления и недостатка финансирования, что стало одним из самых масштабных производственных спадов в современной истории.

Более того, аналитики Barclays полагают, что в этом году ситуация в стране может ухудшиться еще сильнее, а производство сократится еще на 25%. Еще одним благоприятным для нефти фактором стало ослабление доллара, что традиционно повышает привлекательность активов, номинированных в USD. На прошлой неделе курс доллара упал до минимального за 3 с лишним года значения. И тем не менее, несмотря на столь бычий фон, некоторые аналитики уверены, что позднее в этом году нефтяные котировки начнут снижаться, поскольку рост цен спровоцирует рост предложения.

В США ноябрьский показатель добычи нефти впервые почти за 50 лет превысил отметку 10 млн баррелей в день, поскольку проворные сланцевики не преминули воспользоваться текущими благоприятными ценовыми уровнями. Как считают эксперты, при цене $60 за баррель повысится коммерческая привлекательность многих буровых проектов, что обусловит приток на рынок новой нефти, нивелируя все усилия ОПЕК+. Кроме того, аналитики опасаются и реакции самой ОПЕК, поскольку высокие цены могут стать для производителей слишком большим искушением, побуждая их увеличить объемы предложения, чтобы сохранить свою долю на рынке.

«Рынок слишком увлечен публикуемой ретроспективной статистикой и игнорирует при этом текущую ситуацию с запасами, размер которых может увеличиться позднее в этом году, а также в следующем», — считают стратеги Barclays.

Согласно усредненному прогнозу WSJ, составленному на основе опроса банков, средняя стоимость барреля Brent снизится в 2019 г. до $59, а в 2020 г. снова вырастет к $61
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382146 обязательна
Условия использования материалов