Производители в Пермском бассейне c опаской поглядывают на саудитов

Пермский бассейн в США, похоже, берет пример с Саудовской Аравии. По сведениям Нансена Салери, бывшего главы департамента управления месторождениями национальной саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, неиспользуемые мощности производителей в объеме порядка 1 млн баррелей готовы реализоваться в виде дополнительного притока нефти на рынок.

Нефтепроизводители в Пермском бассейне располагают резервными мощностями в объеме около 500 тыс. баррелей в день, отмечает Салери, который на сегодняшний день возглавляет хьюстонскую консалтинговую компанию Quantum Reservoir Impact. По данным Bloomberg, незадействованные мощности саудитов достигают 1.5 млн баррелей в день. Пермский бассейн в Техасе и Нью-Мексико служит локомотивом сланцевой добычи в Штатах, которые в ноябре ежедневно выкачивали свыше 10 млн баррелей впервые больше чем за 40 лет. Exxon Mobil Corp. инвестирует миллиарды долларов, вознамерившись к 2025 году утроить объемы добычи в Пермском бассейне, где себестоимость добычи одного барреля нефти составляет всего $15.

«На протяжении многих десятилетий была только одна страна и только одна компания, располагающая свободными мощностями. Этой страной была Саудовская Аравия и ее Saudi Aramco. Сейчас такая же ситуация складывается в Пермском бассейне», - подчеркнул Салери.

Компании в Пермском бассейне могут увеличивать производство в ответ на повышение спроса буквально за 3-4 дня. Таких темпов нет нигде, за исключением месторождений, принадлежащих Saudi Aramco. Через год в бассейне, возможно, будет добываться как минимум 3 млн баррелей нефти в день против текущих 2.6 млн, добавил эксперт.

«Неэффективные операторы вышли из игры, и остались лишь самые сильные. Если они считают, что в ближайшие шесть месяцев цена будет оставаться выше $60, они будут продолжать свою программу бурения», - уверен Салери.

С начала года нефть марки WTI подорожала на 7,4%. Сегодня бенчмарк торгуется непосредственно под отметкой $65 за баррель. Brent тогруется на уровне $67.78 с понижением на 0.91%ю
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382177 обязательна
Условия использования материалов