Известный геолог-нефтяник ждет рост цен на нефть, опираясь на традиционные модели

5 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Легализация экспорта нефти из США, может, и изменила правила игры для мировых цен на нефть (особенно для марки WTI), но это не значит, что старые модели ценообразования больше не действуют.

По крайней мере, так считает геолог-нефтяник консультант Арт Берман, который еще в октябре пророчил дальнейший рост цен, сопровождаемый сужением спреда между сортами Brent и WTI. И он оказался прав: в прошлом месяце Brent впервые за три года превысила отметку $70, просигнализировав о том, что медвежий тренд, который стал причиной многочисленных отраслевых банкротств и глубокого экономического кризиса в Венесуэле, наконец подошел к концу и сменился началом долгожданной «перебалансировки» запасов и цен.

По мнению Бермана, несмотря на то, что от июньских минимумов цены почти удвоились, у сырьевого сегмента сохраняется большой восходящий потенциал благодаря ускорению темпов роста мировой экономики и скоординированному ограничению добычи странами ОПЕК+. Два этих фактора с лихвой компенсируют влияние со стороны американского экспорта и бума сланцевой отрасли в США и Канаде. Эксперт уточняет, что ответ ОПЕК на растущую угрозу со стороны североамериканской сланцевой индустрии играет доминирующую роль на энергетических рынках с 2014 года. Благодаря сокращению добычи со стороны картеля и его союзников, кривая фьючерсов на WTI перешла из состояния контанго в бэквордацию, а это мощный сигнал, указывающий на продолжение роста цен.

Но на сей раз эти правила действуют несколько иначе. В течение двух последних лет мы видели, что всякий раз, когда число длинных позиций превышает количество позиций на продажу, неминуемо следует коррекция. Причина такого поведения цен, возможно, кроется в отклонениях от кривой доходности в зависимости от настроений. При этом Берман признает, что в конечном счете направляющей силой на нефтяных рынках служат спекуляции, и рекордная чистая длинная позиция по фьючерсам на WTI может повлечь резкую коррекцию, если какой-либо фактор спровоцирует агрессивное короткие сжатие. Сейчас длинные по WTI перевешивают короткие позиции в соотношении 12:1.

«Фундаментальные показатели на рынке говорят о том, что текущий рост цен обусловлен абсолютно рациональными причинами в отличие от динамики начала 2017 года, когда основной тон задавали ожидания относительно сокращения добычи странами ОПЕК, или начала 2015 года, когда рынок надеялся, что счастливые дни вернулись, и обвал цен не был реальным».

Согласно модели Бермана, цены приближаются к пятилетнему среднему значению. Если запасы упадут еще на 10 млн баррелей, баррель WTI будет торговаться в районе $70-$75. В Штатах зафиксирована крупная серия сокращения запасов, включая падение объемов на внушительные 11.19 млн баррелей в прошлом месяце, которое стало самым масштабным с сентября 2016 года. Однако что касается экспорта, его потенциальный вклад в этот тренд ограничен. Подход Бермана к модели ценообразования на рынке нефти уникален. Вместо использования данных Министерства энергетики США, он сравнивает показатели за ту же неделю годом ранее, получает цифру с учетом сезонных колебаний и применяет ее в своей модели, которая показывает, что американские запасы сырой нефти уже отступили к пятилетнему среднему уровню.

Аналитик уверен, что сокращение добычи ОПЕК послужило главным фактором, подтолкнувшим котировки нефти к недавним максимумам. Один из главных признаков успеха экспортеров – переход форвардной кривой в состояние бэквордации, которое стимулирует снижение запасов. Берман также затронул тему «теории заговоров», которая активно обсуждается в рядах сырьевых трейдеров. Идея заключается в том, что ОПЕК якобы намеренно пытается сделать так, чтобы хеджирование стало более затратным для сланцевых производителей.

По словам эксперта, это сложный вопрос: никто за пределами руководства картеля не знает, какова их стратегия. Но судя по эффекту, который произвели ограничения добычи на запасы и цены, такое предположение нельзя назвать совсем беспочвенным. Безусловно, учитывая, что за прошлый год производство черного золота в США взлетело на 10%, эту стратегию нельзя назвать такой уж успешной. С другой стороны, ОПЕК уже не первый раз подозревают в намеренном применении политики, направленной на подавление одного из ее главных конкурентов.

При этом Берман отказался комментировать причину резкого падения премии Brent к WTI на прошлой неделе. До этого спред сильно расширился, что аналитик связывает с американскими экспортерами, которые подрывают международную конкуренцию, продавая свою нефть с дисконтом, и даже с его учетом они все равно зарабатывают больше на экспорте, нежели могли бы получить от продажи этого же объема внутри своей страны.

«Причина проста. Это вопрос арбитража. На максимуме спред двух бенчмарков достигал $7.24. Если я смогу получить $5, $6 и больше, продавая нефть за рубеж, а не в своей стране, я могу себе позволить реализацию сырья с дисконтом в пару долларов, чтобы иностранные покупатели имели стимул покупать нефть именно у меня. И при этом я все равно буду зарабатывать больше, нежели продавая ее у себя».

Что же послужило драйвером падения Brent, которое повлекло сжатие спреда на прошлой неделе? Сложно сказать, но, возможно, это связано с новым трудопроводом, по которому легкие сорта перетекают из месторождения Баккен напрямую в крупный НПЗ в Теннесси, поддерживая экспорт страны и продолжая переманивать покупателей у конкурентов Америки.

Однако будущее еще молодого рынка для американского экспорта будет играть ограниченную, но важную роль как для международных, так и для местных цен на нефть. Эта сторона медали еще покажет себя в ближайшие годы по мере дальнейшего удорожания черного золота.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382180 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей