Глобальные распродажи

Котировки на 16.30 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2748 (-0,33%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6722 (-0,49%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,9%; японский Nikkei -2,55%; китайский Shanghai Composite +0,73%.

Американские фондовые фьючерсы падают на премаркете. Худший недельный результат за последние два года показали ключевые индексы на прошлой неделе. S&P 500 потерял в эти дни 3,85%, причем более 2% на пятничных торгах.

В понедельник падают различные рисковые активы. Распродажи наблюдаются на ведущих мировых площадках. Согласно расчетам Deutsche Bank, корреляция между различными классами активов находится на уровне 0,9.

Глобальные распродажи


Ранее работала классическая цепочка межрыночного анализа: доллар вниз – акции и бонды вверх (доходности вниз) – нефть вверх. Теперь цепочка перевернулась, и доходности летят вверх, а рисковые активы начали распродавать. Дело осталось за долларом – в смысле, подрасти.

Судя по всему, сегодня первая поддержка по S&P 500 в 2765 пунктов будет пройдена. Следующий ориентир – 2660-2620 пунктов. Мой базовый сценарий – просадка на 10-15% по индексу S&P 500 в I квартале 2018 года (2500-2400 пунктов).

Риски

Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок и ужесточение финансовых условий. Доходность 10-летних Treasuries подрастает уже с середины прошлого года, закладывая монетарное ужесточение ФРС. К 16.30 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,84%, закрепившись выше ключевой отметки в 2,65%. На прошлой неделе 30-летки ушли по доходности выше пограничных 3%, подтвердив негативный расклад.

Монетарная политика ФРС. Фактор роста доходностей. Тон заявлений регулятора относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более «ястребиным». Согласно оценке FOMC, в этом году инфляция усилится. Как результат, участники рынка еще больше уверовали в возможность мартовского повышения ставок.

В теории, нельзя исключать и 4 этапа повышения ключевой ставки в 2018 году (вместо запланированных 3). Все будет зависеть от инфляционной ситуации и поведения финансовых рынков. Пока инфляция в США находится (согласно ценовым индексам потребительских расходов) заметно ниже 2% таргета регулятора, и это сдерживающий фактор.

Однако фееричный рост нефти в последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США и могут «развязать руки» ФРС.

Ключевой отчет по рынку труда. Был представлен в пятницу и подтвердил ожидания Федрезерва. Данные за январь указали на прирост занятости в несельхоз. секторе (non-farm payrolls) на 200 тыс. после декабрьских +160 тыс. (прогноз: +184 тыс.). В годовом исчислении среднечасовая заработная плата (инфляционный показатель) ускорилась до +2,9%, что стало максимальным приростом с пострецессионного 2009 года.

В 18.00 МСК будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за январь.

Позитивные факторы

Мировая экономика. Глобальный индекс деловой активности в промышленном секторе в январе оказался практически на 7-летнем максимуме.



Заседание ЕЦБ. По итогам январского заседания Марио Драги подтвердил мысли о том, что программа QE может быть продлена за пределы сентября 2018 года.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. По состоянию на пятницу, число торговых сессий без 5% коррекции по S&P 500 достигло рекордных 404.



Корпоративный сегмент

Чипмейкер Broadcom улучшил предложение о покупке Qualcomm (-2%) до $82. В пятницу акции QCOM закрылись по $66. Поглощение оценивается в $120 млрд.

Согласно заявлению Wells Fargo (-7%), санкции ФРС, обусловленные открытием поддельных счетов в рамках банка, могут снизить его прибыль на $400 млн в 2018 году.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382196 обязательна
Условия использования материалов