Все сначала: акции «Магнита» обновили пятилетний минимум

К 17:00 мск обыкновенные акции ретейлера торговались чуть ниже 5 тыс. руб. за бумагу — столько они стоили в конце 2012 года. Поводов для роста бумаг как минимум в первом квартале пока не намечается, говорят эксперты

«Магнит» с начала прошлой недели находится в аутсайдерах фондового рынка. Темпы снижения стоимости обыкновенных акций ретейлера выше, чем у бумаг других российских компаний. С момента публикации годовой операционной отчетности 26 января бумаги просели на 21%.

Где предел падения

Аналитики инвестиционных компаний, опрошенные РБК Quote, сходятся во мнении, что акции с большой вероятностью продолжат дешеветь как минимум до конца первого квартала: в этот период сохранятся основные риски для продовольственного сектора (снижение доходов населения, замедление продуктовой инфляции, усиление конкуренции — все это негативно сказывается на продажах), тогда как каких-либо позитивных новостей для компании не ожидается.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Наталия Малых допускает снижение акций «Магнита» еще на 10% в течение нескольких недель, далее многое будет зависеть от операционного отчета за первый квартал 2018 года. «Главный риск — динамика сопоставимых продаж. В IV квартале сокращение сопоставимых продаж ускорилось до 4,17% с 2,5% в III квартале. В январе-марте 2018 года продажи скорее всего будут слабыми. Возможно, компании придется увеличить количество промо-акций, чтобы привлечь покупателей, но это уже скажется на марже. По прогнозам компании, сопоставимые продажи могут вернуться к росту только во второй половине года», — пояснила Малых.

Старший аналитик по потребительскому сектору «Атон» Виктор Дима ожидает «первые признаки» операционного разворота не ранее второй половины 2018 года. Он, как и Малых, допускает, что в первом полугодии компания сохранит высокую долю промо-акций, что вместе с низкой продуктовой инфляцией будет затруднять операционный разворот.

На нынешнем уровне бумага может быть интересна для инвестиций на год, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В I квартале «Магнит» будет в аутсайдерах из-за сильного падения, а также возможной потери части веса в формулах расчета биржевых индексв (на которые ориентируются крупные инвесторы при выборе бумаг). «Но учитывая, что бумага потеряла более 50% своей стоимости за полгода без фатальных изменений в финансово-хозяйственной деятельности, можно рассчитывать на спекулятивный рост на 10-15%, который, возможно, будет непродолжительным», — добавил собеседник РБК Quote.

Аналитики понижают прогнозы

Аналитик «Финам», опираясь на слабые операционные показатели за 2017 год / IV квартал 2017 года и вышеизложенные риски, понизила рекомендацию по бумагам компании с «покупать» до «держать» с целевой ценой 5,9 тыс. руб. и годовым потенциалом роста 11%.

29 января рекомендацию по «Магниту» отозвали на пересмотр аналитики банка «Уралсиб». «Темпы роста выручки «Магнита» в IV квартале остались существенно более низкими, чем у X5 Retail Group или «Ленты», показавших рост на уровне 24,3%. Рентабельность «Магнита» остается слабой, а EBITDA в абсолютном выражении продолжает сокращаться. Компании не удается переломить негативные тенденции уже в течении нескольких кварталов», — объяснял аналитик банка Константин Белов в своем обзоре.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382215 обязательна
Условия использования материалов